aif.ru counter
18.10.2018 11:08
105

То яма, то болото. «АиФ в Омске» подводит итоги акции по качеству дорог

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аиф в Омске 17/10/2018
В каждом письме - нерешенная проблема.
В каждом письме - нерешенная проблема. © / Евгений Кузнецов / АиФ

В редакцию пришли десятки писем, все с криком о помощи. Мы публикуем обзор последней их части.

Нет даже хлеба и врачей

Больше десятка писем пришло от жителей татарской деревни Яланкуль Большереченского района, которая входит в состав Чебаклинского сельского поселения. Жители деревни полностью оторваны от цивилизации. Сельчане не могут купить хлеб и получить медицинскую помощь. Детям в возрасте до года не ставят прививки.

Деревня Яланкуль находится на расстоянии 90 км от районного центра и в 20 км от сельского поселения Чебаклы. В ней живут 115 человек, большая часть из которых пенсионеры. В деревне есть магазин, однако в него перестали завозить хлеб. Есть и почта, да только почтовая машина заезжает в село не всегда. Эти самые 20 км вообще не имеют никакого твёрдого покрытия, дорога разбита. Всё расстояние жители ходят пешком.

«В деревне ФАПа нет. Если заболеешь - придётся умирать. А есть и дети до года, которым нужны прививки», - пишет нам жительница деревни Фания Ибрагимова.

По словам читателей, они обращались во все инстанции, звонили на прямую линию с президентом России, но воз и ныне там - чиновники отчитываются, что дорогу отремонтировали, а по факту её нет круглый год. Особенно убит участок дороги возле озера Яркуль - он весь размыт, стоит вода. На протяжении 2 км находится целое болото, из-за которого жители были оторваны от мира в течение всего лета. Сейчас ситуация не особенно изменилась.


20 КМ БЕЗДОРОЖЬЯ ОТДЕЛЯЮТ ДЕРЕВНЮ ОТ ЦИВИЛИЗАЦИИ.


«Я пенсионерка, мне 76 лет, часто езжу в больницу. У меня поставлен кардиостимулятор, и я просто боюсь, что все провода могут оборваться от такой езды по дорогам в районе. Нам обещают лучшую жизнь, но мы её, наверное, никогда не дождёмся2, - написала жительница посёлка Новоуральский Елизавета Земляная. По словам читательницы, сельчанам приходится ездить по дорогам других деревень, по полям и кюветам, потому что по своим дорогам проехать попросту страшно.

Одна разбита, на другой нет асфальта

Также к нам в редакцию пришло два письма из села Звездино Москаленского района. Жители жалуются на дороги, которые идут от трассы М51 и М254. Одна из дорог разбита, на другой вообще нет асфальта. Похожая ситуация в селе Ильичёвка Москаленского района. Дорог там нет совсем.

ремонт идёт на трассах регионального значения.
Ремонт идёт на трассах регионального значения. Фото: правительство Омской области

В селе Ребровка Омского района пенсионеры за свой счёт сделали отсыпку дороги. После этого местный водоканал проводил ремонт и разрыл землю. Руководство Магистрального сельского поселения, к которому относится село, отчиталось, что после ремонта дорогу сделали. Но по факту её нет. Как  нет и  тротуара вдоль улицы Ленина в городе Тара. С самой дорогой все хорошо. Асфальт на ней новенький, его недавно уложили. А вместо тротуара люди ходят по камням.

В областном центре тоже не всё гладко. Житель пожаловался на дорогу возле предприятия «Диана» и дачных участков. Многотонные грузовики предприятия разбили её, пенсионеры не могут вывезти урожай. Садовод Анатолий Фоминцев недоволен дорогой к СНТ «Золотое руно» - вокруг всё заросло деревьями, автобусы не могут нормально проехать.

«Ходить от остановки или ехать опасно для жизни, дорога вся заросла!» - возмущается садовод.

Жители дома № 144 на улице Куйбышева и вовсе воюют с мэрией за дворовой проезд. Весной и осенью проезжающие машины окатывают людей грязью. Некоторым не везёт больше - они попадают под колёса. Чиновники посылают отписки, что убрать улицу Степную из дворового проезда никак нельзя, ведь это дорога общего пользования. Почему чиновники  ставят проблему пробок выше человеческих жизней - ни жильцам, ни редакции «АиФ в Омске» непонятно.

И в завершение совершенно потрясающая история от читательницы, которая живёт в доме № 54 на улице Крылова. Тротуар на ней не чистят вообще, а он ведёт, между прочим, к гимназии и детскому противотуберкулёзному диспансеру. Власти отчитались, что раз в год его прометают. Интересно, чем занимаются работники соответствующих ведомств остальные 364 дня в году?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество