236

«СКВЕРный» храм. Снос деревьев под строительство церкви остановлен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Омске № 8 24/02/2021
Наталья Виркунен / АиФ

Новый православный храм начнут возводить в Советском административном округе Омска в апреле этого года.

Он должен быть построен у сквера Молодожёнов, расположенного в границах улиц 22 Апреля, 50 лет Профсоюзов и 50 лет Октября. Это нравится не всем. Почему же горожане против церкви?

За лесом храм не разглядишь

Недовольство омичей строительством культовых сооружений достигает порой такого напряжения, какое не часто можно увидеть при возведении на зелёных территориях новых супермаркетов и жилых домов. Подтверждение тому яростное противостояние сторонников и противников возведения Ильинской церкви в центре города. Страсти поутихли лишь на время, сейчас новый объект в Нефтяниках примет на себя удар сурового гнева.

Фото: АиФ/ Наталья Виркунен

Разрешение на возведение церкви в Советском округе выдано в декабре 2020 года. Согласно публичной кадастровой карте, участок (55:36:050206:18477) в 3,687 тыс. кв. м имеет вид разрешённого использования «Культовые здания и сооружения». Главный архитектор администрации Советского округа Анна Новикова пояснила, что церковь планируют строить в границах сформированного и предоставленного в собственность Омской епархии земельного участка.

О храме именно в этом месте говорили давно, но достоянием общественности эта информация стала в январе 2021 года, когда стало известно, что комиссия администрации города Омска по сносу, обрезке и восстановлению зелёных насаждений отклонила просьбу епархии снести 14 ив, шесть тополей, четыре ели, два вяза, две яблони и два клёна. Заявку отклонили, а вернуться к этому запланировали после повторного обследования территории. И в следующем обращении был заявлен снос уже семи деревьев (двух ив, двух вязов, двух яблонь, одной сухостойной аварийной ели), помимо этого,  решено пересадить три ивы. 10 февраля снос деревьев был одобрен городской «зелёной» комиссией, с обязательной выплатой соответствующей компенсационной стоимости всех снесённых зелёных насаждений. Сумма эта тоже названа - около 53 тысяч рублей.

«Более того, мы рекомендовали заявителю предусмотреть дополнительное озеленение в месте постройки храма», - сказал первый заместитель директора департамента городского хозяйства Михаил Горчаков. 

Потом вдруг решили без сноса обойтись. Многострадальные деревья, над которыми уже был занесён топор, будут пересажены.

«Дополнительно в месте постройки храма будет высажено около 90 деревьев», - рассказал пресс-секретарь Омской епархии Московского патриархата Русской православной церкви Дмитрий Олихов.

Ещё 60 деревьев посадит в сквере один из социальных партнёров Советского округа.

Провернули по-тихому?

Сейчас жители близлежащих домов задают вопрос: «А нас кто-нибудь спросил, нужен ли нам храм?». Оказывается, спросили. Информация о встречах доступна, например, на сайте Омской епархии. 20 сентября 2019 года она состоялась с участием благочинного Покровского округа протоиерея Николая Бая.

Фото: АиФ/ Наталья Виркунен

В сообщении о встрече написано: «Жители­ округа не только поддержали идею строительства храма и воскресной школы, но и предложили отцу Николаю поставить памятник в честь святых благоверных князя Петра и княгини Февронии. Встреча прошла в тёплой, дружеской обстановке, по окончании которой было принято решение: храм будет возводиться на этой территории. Это позволит верующим людям ходить на службы, участвовать в жизни церкви и воспитывать детей в традициях православной веры».

«На встрече был депутат Сокин, представители Советского загса, церкви, КТОСа и ещё какие-то люди. Тогда просто шло обсуждение. Пришли девушка и парень, которые проводили опрос в парке. Как они сказали, большинство было против. Потом нам раздали листки голосования, я написала, что воздерживаюсь. Об этом нужно хорошо подумать: там школа, полиция, колония - и всё это рядом с собором?! Недалеко есть церковь священномученицы Татианы, в Захламино действует храм. Нам хватит», - рассказал о том событии Татьяна Зверева из КТОСа «Ермак».

Говорили на встрече и о воскресной школе. Она есть в церкви Татианы. Священники ещё просили со стороны ул. 22 Апреля сделать дорогу к церкви как парадный вход, а со стороны школы № 98 (ул. 50 лет Профсоюзов) как чёрный. Люди на встрече возмутились. И всё.

Потом я позвонила в администрацию, где мне сказали, что в ближайшее время этот вопрос не будут поднимать. Все успокоились. Кого бы я ни спрашивала: соседей, жителей домов у сквера - все против этой церкви. Лучше бы там сделали для подростков волейбольную или баскетбольную площадку. Для малышей всё есть, а ребятам постарше деться некуда. Как в Советском парке бы сделали: с покрытием, сеткой, чтобы закрывалось.

Евгений Яковлев из дома № 98 на ул. 50 лет Октября сказал, что он как верующий человек считает появление храмов делом хорошим, но у него есть замечание.

Фото: АиФ/ Наталья Виркунен

«Храм не строят на перекрёстке дорог, его возводят на самом высоком месте, - считает он. - А на этом месте церковь будет выглядеть как придорожное кафе. Кто сюда придёт? Тот, кто совершил преступление, понёс кару гражданскую, а сюда по пути заехал грех отмолить?».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах