370

«Тарская крепость» рэпера Бледного. Новый фест ожидает сибирскую глубинку

Дмитрий Кузнецов, Андрей Позднухов (Бледный), Денис Русаков («Сугроб»), замгубернатора Михаил Каракоз и министр культуры Юрий Трофимов.
Дмитрий Кузнецов, Андрей Позднухов (Бледный), Денис Русаков («Сугроб»), замгубернатора Михаил Каракоз и министр культуры Юрий Трофимов. Общероссийский Народный Фронт

Новый фестиваль искусств «Тарская крепость» планируют организовать в Омской области. Местом его прописки станет Тара. Состоится он в 2020 году, когда самый древний город Сибирского региона в конце июля будет отмечать очередной свой день рождения.

Об этом рассказал на пресс-конференции его идеолог Андрей Позднухов, в миру больше известный как рэпер Бледный. Лидер группы «25/17» готов всем доказать, что творческий потенциал российской глубинки огромен, неисчерпаем, уникален и неповторим. В этом ему вызвались помочь  «Добровольцы культуры» Захара Прилепина и правительство Омской области.

«Когда наш товарищ и друг Андрей рассказал, что у него в родном городе в глубине сибирской тайги существует неформальная группировка художников мы, естественно, вдохновились и попросили нас туда отвезти и показать, что там происходит, - рассказал руководитель рабочей группы проекта ОНФ «Добровольцы культуры» Дмитрий Кузнецов. - Действительность превзошла наши ожидания, потому что там обнаружилась тарская культурная аномалия. Суть её в том, что, если вы родились в Таре, у вас гораздо больше шансов стать художником, поэтом, рэпером, писателем. Здесь бурлит жизнь. Всё как в Нью-Йорке, в Москве. Когда мы приехали, то поняли, что речь здесь идёт не просто о том, как поддержать местную группировку, а в том, чтобы вообще местным пассионариям культурным изменить среду вокруг. То, что меня поразило в творчестве ребят, так это какое-то трогательное восприятие новой реальности, в которой они живут. Берёзку, которую надо любит, нам уже показали, их взгляд очень дополнит понимания того места, в котором мы живём. Процитирую Захара Прилепина: «Добровольческое движение в регионах через творческие проекты, субкультурные движения даёт нам шанс вырастит новую культурную элиту. Это долго, тяжело, трудно. Но вижу здесь хоть какие-то перспективы».

Поразил Дмитрия Кузнецова «Сугроб». Арт-изба, как творческое пространство, была создана в 2016 году для встреч, музыкальных вечеров, кинопоказов, работы над созданием различного рода искусства (картин, музыки, одежды и аксессуаров с авторскими принтами), проведения выставок и других культурный мероприятий, а также являлась резиденцией для гостей города. Сейчас «Сугроб» переформировался в одноименную галерею. Её представитель Денис Русаков приветствовал идею.

«Помимо своих личных намерений и желаний, общей целью, идеей, было как раз поддержание и развитие культурной жизни в городе. Привлечение потоков внимания к нему, фестиваль как раз эти возможности раскрывает», - говорит Русаков.

Тара может стать арт-центром, куда могут съезжаться отовсюду люди, интересующиеся современным искусством. Привлечёт это дополнительные творческие силы в город, привлечёт внимание к городу, переживающему сейчас не самые хорошие времена. Этот проект уже называют «Сибирским «Нашествием», правда, организатором он пока что видится чем-то вроде известнейшего арт-парка в Калужской области, который существует в деревне Никола - Ленивец на реке Угре.

«Я надеюсь, что этот фестиваль станет явлением и для области, и для России. Выйдет за границы нашего региона по культурному влиянию», - сказал Андрей Бледный.

Литературную составляющую возьмёт на себя друг Андрея Бледного – известный писатель и публицист, член Центрального штаба ОНФ Захар Прилепин. На центральной площади города развернется музыкальная сцена, где, наряду с местными рэп- и рок-исполнителями, выступят хедлайнеры – группы «25/17» и «Калинов мост». Андрей Бледный также сообщил, что на приглашение с энтузиазмом откликнулись другие известные музыканты, среди них патриарх авангардного джаза Сергей Летов, брат лидера «Гражданской обороны».

По словам заместителя председателя правительства Омской области Михаила Каракоза, задачи власти – в обеспечении безопасности, разработке привязанных к месту проведения сибирского фестиваля искусств туристических маршрутов и транспортной логистики, привлечения бизнеса к обустройству мест для комфортного проживания гостей и кулинарного меню фестиваля.

«Наша задача не бюрократизировать такие истории, - отметил Каракоз. - У нас сейчас ходит много мемов про «Не пытайтесь покинуть Омск», они так или иначе связаны с представителями молодого поколения. Ребята говорят, что они либо не находят поддержки, либо не видят каких-то горизонтов для самореализации. Мы хотим, чтобы этот фестиваль разрушил эти  представления и вышел на новый уровень».

Пока что организаторы заявили о намерениях, через год будет понятно, что удалось, а что нет. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах