Примерное время чтения: 11 минут
443

Такая только у нас и в Эрмитаже. Называевский музей хранит книгу 18 века

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Омске №42 16/10/2019 Сюжет С чего начинается Родина?
Такие половики самостоятельно ткут работники Называевского историко-краеведческого музея.
Такие половики самостоятельно ткут работники Называевского историко-краеведческого музея. / Елена Табакаева / АиФ

Уникальный староверческий молитвослов, датированный концом 18 века, богатая коллекция посуды Кузнецовской мануфактуры середины 19 века, одна из самых внушительных в Омской области коллекция рушников - всего более 8000 экспонатов насчитывает историко-краеведческий музей районного городка.

Там трудятся увлечённые и душой болеющие за своё дело люди, которые убеждены: любовь к истории нужно прививать с детства, а лучше, если эту историю можно потрогать руками. В музее регулярно обновляются экспозиции, проводятся выставки и всевозможные мероприятия для детей, благодаря этому жизнь здесь кипит. Музей ежегодно посещает более 12 000 гостей. В 2020 году он отметит свой 25-летний юбилей.

Брошенный клуб с загадочной историей

«Идея создания музея витала очень долго, изучалась история района, производились  этнографические поиски… В 80-е годы в районном дворце культуры была открыта комната боевой и трудовой славы, в которой были размещены несколько фотографий участников Великой Отечественной войны, какие-то предметы, но потом там случился пожар, и всё погибло. В 90-е годы, в период перестройки, здание железнодорожного клуба «Красная звезда», в котором мы сейчас находимся, было брошено. Тогда и было решено открыть в этом здании Историко-краеведческий музей», - рассказывает директор музея Алексей Корнов.

В здании железнодорожного клуба «Красная звезда» на улице Вокзальной открыли Называевский историко-краеведческий музей.
В здании железнодорожного клуба «Красная звезда» на улице Вокзальной открыли Называевский историко-краеведческий музей. Фото: АиФ/ Елена Табакаева

В 1993 году вышло постановление главы администрации Называевского района от 6 апреля за № 118 «В целях сохранения историко-культурного наследия района, воспитания у подрастающего поколения патриотизма, любви к родному краю и в связи с ходатайством общественности создать историко-краеведческий музей района на базе бывшего клуба железнодорожников «Красная Звезда». Инициаторами его открытия стали Ольга Бездетко, руководитель отдела культуры по Называевскому району, и Надежда Кладий - будущий директор музея. Через два года, 8 мая 1995 года, состоялось торжественное открытие музея.

Само здание, в котором сегодня располагается музей, имеет давнюю и даже немного загадочную историю. Клуб железнодорожников «Красная звезда» открылся на улице Вокзальнойв Называевске в 1930 году. Для клуба был использован привезённый из Тюкалинского района двухэтажный деревянный сруб. По легенде здание, в котором разместился клуб, являлось раньше сельской православной церковью. Документально это предположение пока не подтверждается, но и не опровергается. В это же время облик и проектировка здания определённо напоминает типичный сельский храм.

«Это всё же легенда, она неподтверждённая, но пусть она существует, она красивая», - комментирует директор музея.

В 1941-1945 годах «Красная звезда» была сборным пунктом для воинов, призванных в действующую армию. Отсюда называевцы отправлялись в воинские части и на фронт

«Добровольцы и солдаты по призыву в этих залах на полу спали и отсюда шли на фронт. Поэтому здание само по себе духом напитанное, культурой и историей», - резюмирует Алексей Корнов.

С чего всё начиналось…

Сегодня музей хранит более 8000 экспонатов, 6000 из которых находятся в основном фонде. Одним из первых в музее появился угольный утюг с дымоходом, он и возглавляет сегодня одну из экспозиций - «С чего начинался музей». Ежегодно фонды музея пополняются на 350 – 400 предметов, часть из них появляется в результате музейных экспедиций по городу и району. Многие называевцы отдают старые предметы в дар музею. Так здесь появился самый ценный экспонат – староверческий молитвослов.


Книги с многовековой историей, посуда «Товарищества Кузнецовых», богатая коллекция рушников – это ещё не всё, чем гордится Называевский историко-краеведческий музей.


Самый уникальный экспонат музея – староверческий молитвослов «О лжеучителях и лжепророках», датированный концом XVIII века. Книга прошла экспертизу в государственной библиотеке им. Пушкина и внесена  в сводный каталог «Книги кирилловского шрифта Омского Прииртышья», на основании которого в дальнейшем она будет включена в Свод книжных памятников РФ. 

староверческий молитвослов «О лжеучителях и лжепророках», датированный концом XVIII века, попал в музей совершенно случайно.
Староверческий молитвослов «О лжеучителях и лжепророках», датированный концом XVIII века, попал в музей совершенно случайно. Фото: АиФ/ Елена Табакаева

«Эта книга попала к нам абсолютно случайно в 2007-2008 году. Василий Заворотнев, мой учитель астрономии и черчения, привёз к нам кипу журналов «Наука и жизнь». Перебирая эти журналы, я увидел книгу: «Вы, наверное, забыли?» - спросил я у Василия Семёновича. На что он ответил: «Да забирай, это ещё бабушка читала».

Сначала мы не обратили на неё никакого внимания, только потом рассмотрели, что она рукописная. А ведь Василий Заворотнев родом из Староназываевки. Это потом я узнал, что в Староназываевке когда-то жили староверы. Потом, когда к ним начали подселяться православные, они оттуда уехали. После экспертизы выяснилось, что эта книга является одним из самых ценных предметов в нашем музее. Теперь такая книга есть только в Эрмитаже и у нас», - не без гордости рассказывает Алексей Корнов.

  • В Омске открылось представительство Государственного Эрмитажа. Вы пойдёте посмотреть выставки?

    • 100%
      Да. Я с нетерпением ждал(а) открытия в Омске центра "Эрмитаж-Сибирь".
    • 0%
      Нет. В Омске много других интересных музеев.
Всего: 27
Все опросы

Также в числе особо ценных предметов в музее имеется «Псалтырь», который прошёл экспертизу и имеет датировку 1750-1780 годов, иконы конца XVIII – XIX веков, коллекции самоваров и рушников. В коллекции «Фалеристика» есть знаки «Ударник Сталинского призыва», «Отличный паровозник», в коллекции техники – часы середины XIX века фирмы «Мозеръ», посуда «Товарищества Кузнецова».

Кошка ела из тарелки XIX века

Вот о посуде директор музея может рассказывать бесконечно. Давняя страсть к этому символу благосостояния дома началась у Алексея Корнова много лет назад.

«В нашей семье была тарелка Михаила Кузнецова: фарфор прозрачный, как бумага. Бабонька (так в семье Алексея Корнова принято называть бабушку. – Ред.) рассказывала: дед поехал на ярмарку, из тройки продал одну лошадь, чтобы купить вот этот сервиз на радость жене, которая родила ему 18 детей.Сервиз потихоньку разбился, осталось только несколько тарелок, которые бабонька раздала своим дочерям и сыну. У всех они разбились, осталась единственная только у нас, мы её передали в музей, чтобы сохранить. Ведь одна маленькая кружка или ложка может рассказать об истории целого государства», - рассказывает Алексей Корнов.

Сегодня в коллекции называевского музея насчитывается около десятка предметов кузнецовской посуды. Тарелки и кружки известной мануфактуры как будто сами находят их почитателя. Так, Алексей Корнов в одном из домов совершенно случайно обнаружил тарелку Михаила Кузнецова, из которой ела кошка.

В руках Алексея Корнова тарелка 19 века.
В руках Алексея Корнова тарелка 19 века. Фото: АиФ/ Елена Табакаева

«Я пришёл совсем по другому случаю в дом к одним белорусам. Собирался выпросить медаль участника партизанского движения. Получив то, что планировал, спрашиваю: «А может, у вас старая посуда есть?» На что очень добродушный и открытый хозяин мне ответил: «Да есть где-то чашка, кошка ест, там край отбитый, мы уже на стол её не ставим!» Я издалека увидел, что это тарелка Кузнецова. Она стояла на полу с молоком для кошки. Прошло 100 лет, она конца XIX века, а цвета не изменились, будто только провели кистью по этой тарелке. Я её переворачиваю, а там клеймо «Товарищества Кузнецова» Тверская фабрика», - рассказывает директор музея.

Фото: АиФ/ Елена Табакаева

Коллекция рушников XIX - первой половины ХХ веков - тоже гордость называевского музея. Она была представлена на выставке Сибирского культурного центра «шитое полотенце Омского Прииртышья». 

«Мы очень бережём наши рушники: перекладываем, храним, сушим. Все они описаны, сфотографированы, поставлены на учёт. Ведь они носят в себе очень разное утилитарное назначение: один рушник в дорогу для мужа, другой на рождение ребёнка, на свадьбу, рушник для свекрови, рушник-столешник, рушник-утиральник, рушник - украшение для икон. Девочки начинали готовить себе приданое с пяти-шести лет. Когда шли замуж, у них уже было минимум 30 рушников. После сватовства, до свадьбы, она должна узнать всех родственников супруга, живых и мёртвых, и потом вышить дерево. Все листочки, которые кверху, символизируют живых родственников, все листочки, смотрящие вниз, - мёртвые родственники. Когда начинаешь разбираться, узнавать - руки трясутся от понимания того, что держишь в руках не просто расшитую ткань, а целую историю или чью-то судьбу», - говорит Алексей Корнов.

Театр «Сотоварищи» в музее

В Называевском историко-краеведческом музее действует пять экспозиций, они посвящены Великой Отечественной войне, межэтническим отношениям, есть экспозиции «С чего начинался музей», «Русская изба», в которой представлены предметы быта, «Под стук колёс» с экспонатами, посвящёнными железной дороге. Ведь именно благодаря тому, что железнодорожная ветка пролегла через волостную деревню Называеху, впоследствии, в 1911 году образовалась станция Называевская.

Фото: АиФ/ Елена Табакаева

Выставки в музее меняются каждый год. В 2019 году Называевскому народному театру «Сотоварищи», заслуженному коллективу Российской Федерации, посвящена музейная выставка «Театр в главной роли». Создание выставки приурочено к Году театра в России. Основу экспозиции составляют четыре спектакля разных режиссёров и годов постановок: «Свои люди - сочтёмся», «Живи и помни», «Свадьба Кречинского» и «Мандат». Также в музее дважды в год проходят выставки Называевской школы искусств.

Фото: АиФ/ Елена Табакаева
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах