161

Сыны своего народа. Нужно оставлять о себе только добрую память

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Омске № 26 23/06/2020 Сюжет Помогать легко. Как развивается волонтёрство в Омском регионе
Куаныш Елеутаев / Из личного архива

Наш регион – один из самых многонациональных в России, но мало жить дружно. Нужно, чтобы было интересно и весело. Так, региональная организация «Казахи Омска» взяла на себя роль лидера и объединила местную молодёжь.

Председатель общественной организации «Казахи Омска» Куаныш Елеутаев рассказал корреспонденту «АиФ в Омске», почему один в поле не воин, как без денег организовать форум и при чём здесь семь поколений предков.

Мы - команда!

Светлана Казанцева, «АиФ в Омске»: Куаныш, в 2016 году вы с супругой стали обладателями премии «Хрустальное сердце Омска» как добровольческая семья года. Когда в вашей жизни появилось волонтёрство и организация «Казахи Омска»?

Куаныш Елеутаев: Я открыл для себя волонтёрство во время обучения в Уральском юридическом университете. Начал заниматься студенческими проектами, со временем вошёл в студсовет вуза и организовал в Екатеринбурге казахское землячество. Вернувшись в Омск, познакомился со своей будущей супругой, которая как раз создала национальное объединение.

Организация «Казахи Омска» началась в 2008 году с дружеских посиделок и проведения небольших мероприятий вроде спортивных игр и состязаний. Мы объединились на почве любви к казахской традиционной культуре, хотели показать, что казахское население - это значимая часть многонационального сообщества Омской области. Сейчас у нас большая проектная деятельность и целый блок постоянно действующих проектов, таких как конкурс традиций, талантов и красоты «Ару кыз», издание газеты, молодёжный форум «Лига дружбы», Сибирский фестиваль «Культурный калейдоскоп», семейная мобильная площадка настольных игр «Ойнатека» и другие.

У нас все волонтёры. Мы не получаем за свою деятельность никакого материального вознаграждения. Каждый отдаёт столько сил и времени, сколько может. Кто-то занимается газетой, кому-то больше по душе организация культурных мероприятий или форумов, занятия с детьми.

- Как появляются идеи для проектов?

- Идеи появляются как отклик на событие, дорабатываются, и рождается проект. Так появилась «Ойнатека». Не секрет, что сейчас молодёжь увлечена гаджетами, дети и подростки не знают прелести настольных игр. Если в городе дети о таких играх что-то слышали, то сельские ребятишки этого лишены. Мы в один год на грантовые деньги закупили игры, и всё лето каждые выходные ездили по деревням и аулам Омской области, играли с детьми, устраивали конкурсы.

Благотворительная акция «Я помог ребёнку» у нас появилась в 2013 году и стала традицией. Ежегодно на праздник Рамадан мы проводим культурные мероприятия, на выручку от них закупаем необходимые товары для одного из омских детских домов и отвозим их. Благодаря этой акции в нашем объединении возникло новое направление - благотворительный фонд «Арман». Благополучатели фонда - талантливые дети, у которых нет финансовой возможности принимать участие в конкурсах и фестивалях всероссийского или международного уровня.

В период самоизоляции мы организовали доставку бесплатных обедов для врачей медсанчасти № 11. Договорились с владельцами кафе восточной кухни, которые приготовили плов, овощной салат и привезли в медучреждение.

В проекте вовлечена молодёжь разных возрастов.
В проекты вовлечена молодёжь разных возрастов. Фото: Из личного архива

- Сложно организовывать масштабные проекты, например, международный форум «АЛГА», не имея ни копейки?

- Это колоссальные затраты сил, поэтому такое мероприятие можно создать, только работая в команде. Мы изначально распределили зоны ответственности, подобрали помощников - и вперёд. К примеру, на форуме «АЛГА» было занято более сот­ни волонтёров: одни встречали гостей, распределяли потоки, кто-то организовывал питание, часть ребят была занята в культ­массовом секторе, целая команда отвечала за безопасность.

Без грантовой и спонсорской поддержки, конечно же, не обойтись, поэтому пишем заявки на гранты, общаемся с меценатами. Спонсоры охотно помогают, так как видят, что деньги идут на благое дело.

До седьмого колена

- Есть добровольцы-экологи, волонтёры культуры, Конституции, Победы… А вы какие волонтёры?

- Сложно сказать… Скорее всего, мы волонтёры наций, культуры народов России, их традиций и нравственных принципов. Для нас слово «род» - не простой звук. Мы, казахи, знаем семь поколений своих предков. В своё время я также буду одним из колен для своих потомков. Поэтому нужно жить так, чтобы оставить о себе только добрую память. Хочу, чтобы семь поколений моих потомков мной гордились. Думаю, что ребята тоже за этим приходят в добровольчество.

- Организация «Казахи Омска» изначально была мононациональной волонтёрской группой. Она осталась такой же?

- Конечно, нет, к нам приходят люди разных национальностей. Главное, чтобы добровольцы имели желание изучать традиции народов, населяющих Омскую область. Считаю, что знание культур необходимо, только так можно избежать межнациональной розни. На территории региона в мире и благоденствии проживают представители 120 национальностей, нам нечего делить, у нас на всех одно небо.

Мы создаём социальные проекты, направленные на сохранение семьи и пропагандирующие общечеловеческие ценности, правильный образ жизни. Наши идеи привлекают многих представителей современной молодёжи.

Куаныш - лауреат региональных и всероссийских конкурсов.
Куаныш - лауреат региональных и всероссийских конкурсов. Фото: Из личного архива

- За 12 лет, по официальным данным, добровольцами вашего объединения было создано 16 крупных проектов, которые имеют продолжение. А сколько на самом деле их было? Какие проекты вы считаете самыми удачными?

- Точное количество не скажу - их было много. Один из самых удачных, на мой взгляд, -  региональная премия «Алтын Адам». Она присуждается омичам - этническим казахам за личные достижения в профессии и общественной деятельности. Конкурс «Ару кыз» тоже нельзя обойти стороной. Наш большой успех - танцевальный коллектив «Ажар», в котором занимается 120 детей, - проект нашего добровольца Айгерим Аугановой. Салтанат Мусайбекова преподаёт русский язык и литературу в одной из омских гимназий, а в свободное время руководит театром танца «Туран», сейчас там 36 детей и подростков. Эти коллективы уже заявили о себе.

Мой любимый проект - молодёжный форум «Лига дружбы», объединяющий национальную молодёжь и волонтёрские центры. Каждый съезд посвящён какой-то теме: борьбе с ксенофобией, экологическим проблемам, благоустройству общественных пространств. В 2016 году форум получил награду Комитета гражданских инициатив.

Без преференций

- Не боитесь бюрократизации вашего волонтёрского движения?

- Некоторые опасения есть, поэтому мы стараемся строить свою работу на «бирюзовых» принципах, когда нет формального руководства - каждый занимается тем, к чему лежит душа. Если человек чувствует в себе силы поднять проект, если он знает, как это сделать хорошо, пусть делает. Люди боятся ответственности только потому, что в результате неудачи их ждёт порицание и наказание от руководителя. «Бирюзовые» принципы снимают этот страх. Волонтёры работают не ради преференций, а потому что хотят сделать доброе дело и получить удовольствие от этого.

Волонтёры получают удовольствие от добрых дел. Фото: Из личного архива

- Какие-то курьёзы случались?

- За 12 лет работы наша организация стала довольно известной, наши проекты на слуху, реализуют их хорошие ребята. И я как руководитель столкнулся вот с чем: мне иногда звонят родители - этнические казахи, обеспокоенные судьбой своих взрослых детей, и аккуратно выспрашивают, можно ли у нас подыскать детям пару для создания семьи. Более того, звонки пошли из других городов. Как оказалось, сейчас это острая проблема.

А если серьёзно, в объединении многие построили семьи: знакомятся на проекте, вместе работают над ним, так и складываются отношения. С одной стороны, мы рады, что у ребят всё хорошо, а с другой - амурные дела мешают работе. Люди женятся, рождается ребёнок, и мы теряем сразу двух волонтёров. Но есть положительный момент: через некоторое время в организацию пара возвращается с подросшими детьми. У нас уже несколько таких семей, чьи дети стали добровольцами.

- Как в вашу волонтёрскую деятельность вписывается театр?

- Театр - это наше новое направление. Выиграли грант на постановку спектакля о Великой Отечественной войне. Уже выбрана пьеса Габита Мусрепова «Аклима», есть режиссёр, подбирается актёрский состав из волонтёров. Спектакль будет идти на казахском языке. Из-за этого аудитория резко сужается, потому что языком владеют только старшее и среднее поколение, а нам бы хотелось, чтобы и молодёжь послушала и приняла участие в обсуждении. Сейчас решаем вопрос технического сопровождения и языкового перевода. Пока рано говорить о том, что получится в результате. Время покажет.

- Сотрудничаете с волонтёрами Казахстана?

- Мы с ними дружим. Со многими добровольческими объединениями Казахстана у нас заключены соглашения, ездим на форумы, обмениваемся опытом, делимся идеями. Так, казахстанская делегация была на нашем форуме «Лига дружбы», мы в свою очередь ездили на мероприятия в Павлодар, Костанай, Нур-Султан; мы - это участники казахского разговорного клуба «Мамиле». Кстати, Омск 25-й город - член этого клуба и единственный из всех городов России. Все желающие изучить казахский язык могут присоединиться к нам и использовать ресурсы клуба.

- Что хотелось бы сделать для Омска?

- В городе нужен казахский центр. Думаю, мы этот вопрос решим.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах