aif.ru counter
1073

Судьба «трёшки» на окраине. Нужен ли Омску музей Егора Летова?

Неприглядная «хрущёвка» на улице Петра Осминина в Чкаловском поселке вскоре заживёт новой жизнью. Здесь планируют организовать музей-квартиру рок-музыканта Егора Летова. Идею поддержал Общероссийский народный фронт, писатель Захар Прилепин, мэрия Омска и тысячи фанатов.

В квартире будут проходить акустические концерты под гитару, выставки и лекции. Однако об этом ещё не сообщили жильцам многоквартирного дома. Некоторые омичи уже опасаются, что поклонники Летова нарушат спокойствие в тихом дворе. К тому же не все родственники исполнителя дали своё согласие на музеефикацию. Поэтому не исключено, что открытие экспозиции может затянуться.

В этом доме жил Егор Летов.
В этом доме жил Егор Летов. Фото: Из личного архива блогера sofadeev

Островок андерграунда

Люди из разных уголков страны специально приезжают в Омск, чтобы прогуляться по местам Егора Летова. Заветная мечта любого фаната – узнать, в какой обстановке творил его кумир. В этом плане жилище музыканта уникально. В импровизированной студии располагался штаб «Гражданской обороны» с оборудованием для звукозаписи. Именно здесь были записаны почти все альбомы группы, а также сольные пластинки видных представителей сибирского рок-движения.

Прошло больше десяти лет со смерти Летова. До 2018 года в квартире рок-артиста проживал его отец. Будучи одиноким человеком, он легко впускал к себе малознакомых людей, которые интересовались творчеством Егора. За чашкой чая пенсионер охотно рассказывал им байки из жизни своего сына. В это время фанаты тайком забирали диски, плакаты, снимки – словом, всё, что могло уместиться в карманах. Когда отец Летова умер, родственники выяснили, что жилище беспрестанно обворовывали. Память, которую они собирали по крупицам, вновь требовалось восстанавливать.

Тем не менее, брат музыканта Сергей Летов сразу же поддержал идею общественников открыть музей. В ближайшее время планируется официально переквалифицировать «трёшку» в нежилое помещение, оборудовать её сигнализацией и придумать план мероприятий для фанатов. Активисты также хотят сделать отдельный вход с улицы – благо квартира находится на первом этаже. С жильцами они ещё не разговаривали, однако уверяют, что учтут мнение каждого.

Егор Летов в перерыве между репетициями.
Егор Летов в перерыве между репетициями. Фото: Из личного архива Натальи Чумаковой

Квартирой владеют брат и вдова лидера «Гражданской обороны». В начале переговоров Сергей согласился передать её фонду Егора Летова «Сияние» по рыночной стоимости, но, обсудив вопрос со своими дочерьми, решил отдать жильё абсолютно бесплатно.

«Готов прямо сейчас передать квартиру безвозмездно, - сказал старший брат музыканта, саксофонист и импровизатор Сергей Летов во время круглого стола. - Мы обсуждали будущее этого жилища ещё при жизни моего отца. Когда я ему рассказал, что, возможно, здесь появится музей, он подтвердил, что это нужно сделать. Думаю, музею быть».

«Я в этом не участвую»

Однако не все поддержали идею создания музея. Многие поклонники убеждены, что сам Летов никогда бы не позволил сделать из своей студии кунсткамеру. Музыкант имел возможность жить в любом городе страны, но после гастролей всегда возвращался в чкаловскую «хрущёвку». Против инициативы общественников выступила и вдова музыканта Наталья Чумакова. «Я в этом не участвую», - написала она в соцсетях. И точка. Без её согласия превратить квартиру в музей не смогут. Разве что общественность настоит на своём, и ей придётся поддаться мнению большинства.

Кроме того, есть версия, что музей создаётся, чтобы «нажиться» на фигуре рок-музыканта. И хотя при жизни Летов не был популярен, сейчас очень модно быть его фанатом. Личность «крёстного отца» омского панк-рока становится массовой, а массовость, как известно, всегда завязана на деньгах.

«Со временем количество «друзей», желающих поймать хайп или подзаработать на фигуре Летова, будет только расти, - говорит вице-заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков. – Но я уверен, что у данных товарищей, как бы они не старалась, не получится превратить Летова в очередной симулякр – не по Сеньке шапка».

Идея музея возникла спонтанно. Ещё нет ни концепции, ни чёткого видения исторического пространства, а его уже «рекламируют» по всей стране. До конкретных действий тоже пока не дошло. На вопрос о том, какую организационно-правовую форму приобретёт квартира, активисты смогли ответить с трудом. Сначала они заявили, что не разбираются в этих тонкостях, а потом выдали, что, скорее всего, это будет народный музей, куда смогут приходить все желающие.

Кажется, общественники не совсем понимают, что музей-квартира – особый тип мемориальных комплексов со своими особенностями. К счастью, директор «Гражданской обороны» догадался, что к этому нелёгкому вопросу обязательно стоит привлечь профессионалов.

«В идеале мы хотим, чтобы это был иммерсивный музей. Для его организации нужно привлекать обученных людей. Сейчас нужна помощь в разработке отдельного входа, создании концепции», - прокомментировал товарищ музыканта, директор «Гражданской обороны» Сергей Попков.

Определённые сложности создаёт и то, что люди, которые были наиболее близки с Егором Летовым, сейчас проживают в Москве. Они не будут напрямую участвовать в создании музея.

В музее будут храниться личные снимки музыканта.
В музее будут храниться личные снимки музыканта. Фото: Из личного архива Натальи Чумаковой

Всё не по плану

Инициативы, связанные с Летовым, в Омске приживаются с трудом. В 2018 году, когда весь город выбирал имя аэропорту, многие омичи голосовали за внесение имени музыканта в финальное голосование. Однако власти никак не отреагировали на эти просьбы. Активисты не сдавались: они устанавливали таблички с указателями в вымышленный аэропорт имени Летова, устраивали акции, стучались во все двери. Омичи даже придумали слоган: «Всё летит по плану». В федеральном минкульте поклонников артиста назвали «узкой, маргинальной аудиторией», а их идеи отложили в долгий ящик.

В начале 2019 года горожане выступили с предложением установить памятник музыканту. Они собирали подписи, создавали петиции, но монумента до сих пор нет. Теперь горожане опасаются, что и музей-квартира так и уйдёт в небытие. Однако на этот раз проект поддержала мэрия и даже пообещала помочь.

«Мы теперь знаем, что с нами имеет дело фонд «Сияние», - говорит заместитель мэра Омска Елена Шипилова. – Когда музей юридически возникнет, поможем сделать вход. Но его организаторам надо будет подготовить все документы».

Конкретного плана, сроков реализации проекта музея пока нет. Его «разрекламировали» слишком рано. Собственники квартиры ещё не договорились между собой, юридические вопросы висят в воздухе, а жильцы хрущёвки и вовсе не осведомлены в том, что кто-то прямо сейчас решает судьбу их дома.

Поддержка будет

«Наша задача – посодействовать народной инициативе. Если для своей эпохи Егор Летов был андеграундом, то сейчас это ведущая персона. Мы, конечно, помним про аэропорт, когда люди выступили за то, чтобы он носил его имя. Было много интересных идей, - говорит заместитель председателя правительства Омской области Михаил Каракоз. - Музей необходимо создать, он должен появиться на культурной карте Омска. Но есть много организационных, юридических вопросов. Вместе попытаемся решить все проблемы, обязательно будем помогать».

Избежать конфликтов

«К инициативе отношусь положительно, это будет способствовать развитию омской рок-культуры. Хотелось бы, чтобы идея реализовалась. Она витает давным-давно, а результата нет, - делится руководитель творческого клуба «Орден сибирского рока» Артём Мурзин. - С местными жителями всё можно согласовать, урегулировать, если правильно подойти к проблеме. Например, акустические мероприятия можно проводить до 10 часов вечера. Законодательство не запрещает играть на гитаре и петь под неё. Если децибелы зашкаливать не будут, не последуют и жалобы со стороны жильцов. Конфликты могут возникнуть, если посетители станут мусорить, курить в подъезде, бесконтрольно шататься туда-сюда».

Всемирная известность

«Фигура Летова, его творчество обретают всё новое значение. Оно растёт в масштабах Омска, России и всего мира. Научное сообщество сейчас занимается изучением его работ. В некоторых вузах вводятся специальные семинары. Стихи Егора переводят в Германии и Сербии, а курс славистики в одном из университетов Норвегии включает изучение поэзии Летова. Эта фигура значима для нашего времени, поэтому нужен музей, - убеждён директор группы «Гражданская оборона» Сергей Попков. - Сейчас нам надо опросить местных жителей, перевести квартиру в нежилой фонд, создать концепцию».

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество