aif.ru counter
104

Студотрядовские будни. Стройки века, зарплаты и локальные эксперименты

Александра Горбунова / АиФ

Студотряды в Омской области впервые возникли в 1964 году, но с распадом СССР движение закрыли. Однако в 2004 году по инициативе новой власти региональный штаб возродился. С тех пор омские бойцовки знают не только по всей России, но и в странах СНГ.

В этом году региональные студенческие штабы отмечают свой юбилей. По сравнению с советскими временами, сегодня в стройотрядах не меньше романтики, больше возможностей и почти нет травматизма.

Омские синие бойцовки знает вся Россия.
Омские синие бойцовки знает вся Россия. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Традиции БАМа и «целина» XXI века

Вообще началом масштабного студенческого движения считается 1959 год, когда 339 добровольцев физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова во время летних каникул отправились на целину в Казахстан. Через пять лет первые штабы стали появляться в Омске. За время своей работы они охватили по примерным подсчётам около 300 тысяч омичей. Сейчас в регионе больше 10% молодёжи вовлечено в трудовую деятельность – это максимальный показатель по всей России.

В СССР работа в стройотрядах всегда весьма неплохо оплачивалась. И всё же большинство молодых людей ехали на стройки не только ради денег, а прежде всего за новыми знакомствами и впечатлениями. Каждый чувствовал, что участвует в большом и важном деле для всей страны. Советские юноши и девушки строили Саяно-Шушенскую ГЭС и Байкало-Амурскую магистраль, возводили заводы «КамАЗ» и «ВАЗ», осваивали залежные земли, помогали убирать урожай, строили овощехранилища.

Отметим, что раньше самую большую зарплату можно было получить на ремонте коровников. За эту работу студентам выплачивали единовременно порядка 1500 руб. – приличная сумма для советского студента. За два сезона можно было легко накопить на поддержанный автомобиль.

Больше 10% молодёжи в регионе - представители студотрядов.
Больше 10% молодёжи в регионе - представители студотрядов. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Сегодня молодёжь по-прежнему участвует в самых важных стройках. В этом году ребята из Омска обустраивали якутский центр добычи газа, возводили атомные электростанции в Озёрске и Ленинградской области, реконструировали гостиничные объекты в Ялте. Кроме того, традиционно студенты вступают в педагогические отряды и едут вожатыми в ведущие лагеря страны. Как и раньше, огромной популярностью пользуется строительное и путинное движение.

«Сегодня самые большие деньги можно получить на рыбных промыслах. В Курилах наши ребята за два месяца зарабатывали 110-120 тыс. Всегда непредсказуема зарплата у официантов и горничных на курортах. Вообще они получают 15-20 тыс., но дополнительно им выдают чаевые, и весьма неплохие, - делится командир штаба Омского регионального отделения РСО Владислав Воронов. - Строители и проводники зарабатывают от 20 до 45 тыс., а вожатые меньше всего – в районе 13-19 тыс».

Юноши из Омска охотно едут на заработки в Курилы.
В студотрядовском движении ребят привлекают новые знакомства, возможность заработка и новые впечатления. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Проводники и комиссары в почёте

В советское время молодёжь больше всего привлекало освоение целины и стройки. Там они заводили новых друзей, влюблялись и даже создавали семьи. Сейчас среди омичей больше всего проводников. Этим летом на РЖД работало порядка 10 тысяч ребят со всей России, из них больше 1,1 тыс. составили студенты из Омска. Атмосфера поездов, удивительные истории с разных уголков страны, необычные пейзажи – всё это, безусловно, «подкупает» студотрядовцев.

Однако наши ребята «берут» не только своим количеством, но и мастерством. Заслуги омичей неоднократно отмечались на самом высоком уровне. Так, например, в этом году региональный штаб по комиссарской деятельности стал лучшим в России. Почётное звание молодые люди получали в Кремле.

Действительно, воспитательная работа крайне важна в отрядах. С самого начала руководство страны пыталось привить участникам движения глубокое чувство патриотизма. Для этого делалось многое: работала пропаганда, существовали целые церемонии выдачи разрешений на работу, вводились дополнительные поощрения. Вскоре появилась особая символика и форма движения. У омичей всегда была тёмно-синяя экипировка. В тёплое время года молодёжь в бойцовках можно увидеть в разных точках города.

Ребята регулярно занимают призовые места на всероссийском уровне.
Бойцы регулярно занимают призовые места на всероссийском уровне. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Ребята не отправляются в рабочие туры спонтанно - этому предшествует огромная работа. Круглый год в штабах молодых людей обучают управлению командой, педагогической этике, ориентированию на местности. Самые активные ребята становятся командирами различных подразделений студенческих штабов.

Кроме того, совсем недавно наш регион впервые в России запустил колл-центр студенческих отрядов. Проект начинался с локального эксперимента, когда один оператор контролировал целый штаб проводников. Но получив президентский грант, он перерос в круглосуточную службу поддержки ребят на трудовых точках. Именно благодаря колл-центру активистам удаётся быстро решать рабочие проблемы и вовремя избегать травматизма. В советские времена о такой «горячей линии» даже и не мечтали.

Сегодняшние студотрядовцы переняли только лучшие традиции своих предшественников. Любовь к необъятной родине, крепкая дружба и взаимовыручка – эти ценности до сих пор формируют основу студенческого движения.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество