431

Tour de COVID. Что происходит в омском транспорте во время пандемии?

Алина Ясинская / АиФ

Вчера утром, 30 октября, в час пик у аэропорта местных линий прошёл рейд по соблюдению масочного режима. Межведомственные группы останавливали общественный транспорт и выявляли нарушителей. Корреспондент «АиФ в Омске» побывал на проверке и узнал, как омичи отреагировали на ужесточение мер безопасности.

Облава на безмасочников

Первый автобус остановили примерно в 9.00. В салон зашли сотрудники министерства региональной безопасности. Пассажиры забеспокоились, некоторые из них стали быстро доставать защитные маски из карманов и сумок. Это насторожило проверяющих.

«Почему сразу на входе в транспорт нельзя было позаботиться о своём и чужом здоровье?», - возмутился один из участников рейда. Ответа, увы, не последовало. Штраф решили не выписывать – простили на первый раз.

По требованию проверяющих водители обязаны остановиться.
По требованию проверяющих водители обязаны остановиться. Фото: АиФ/ Алина Ясинская

Затем было остановлено ещё несколько автобусов и маршруток. Везде находились горожане, которые, увидев проверяющих, вспоминали о средствах индивидуальной защиты и пытались незаметно их надеть. И вдруг перед участниками рейда появляется он – честный нарушитель.

«Почему в общественном транспорте находитесь без защиты?», - спросил сотрудник министерства региональной безопасности Омской области.

«Всегда ношу маску с собой. Сегодня забыл, опаздывал в колледж», - ответил студент.

Административный протокол всё же составили. Пока шёл процесс оформления документов, одна из пассажирок автобуса нашла у себя запасную маску и предложила парню. Ему разрешили продолжить поездку в общественном транспорте.

Молодой человек забыл маску и получил протокол.
Молодой человек забыл маску и получил протокол. Фото: АиФ/ Алина Ясинская

Сознательность людей растёт

Заметим, что омичи стали лояльнее к проверкам. Если требует ситуация, готовы оказать помощь друг другу. Раньше местные жители жаловались, что из-за рейдов время поездки увеличивается.

«Весной, когда вводились первые ограничительные меры по борьбе с распространением COVID-19, было очень много жалоб от граждан - каждую неделю около 10. Сейчас жалобные письма носят единичный характер», - сообщает региональное отделение Управления Роспотребнадзора.

Во время рейда многие пассажиры отмечали, что такие надзорные мероприятия сейчас действительно необходимы, ведь эпидемиологическая обстановка в регионе сильно ухудшилась в последнее время.

«Среди моих знакомых уже есть заболевшие, поэтому, я думаю, что нужно относиться серьёзнее к средствам защиты, беречь себя и окружающих», - поделилась омичка.

Практически все пассажиры были в средствах защиты.
Практически все омичи используют средства защиты в транспорте. Фото: АиФ/ Алина Ясинская

По словам кондукторов, сейчас конфликтные ситуации возникают всё реже. У омичей уже сформировалась привычка: «пришёл на остановку, надел маску».

Ещё один нарушитель

Рейд продолжается, проверяющие останавливают маршрутку № 394 и видят девушку без защитной маски. Молодую омичку сразу же пригласили на беседу и составление протокола. Однако пассажирка довольно странно отреагировала на просьбу: она молча направилась к ближайшей остановке. За нарушительницей поспешили полицейские, документы всё же оформили – наказания не удалось избежать.

«Подождите, я сейчас достану влажные салфетки. Накрою ими лицо… Эти маски не защищают», - комментировала происходящее девушка. Она сообщила, что опаздывает на работу, за опоздание её ждёт выговор. Водитель маршрутного такси тоже начал нервничать, ведь всё это время он вместе с другими пассажирами стоял на остановке. Девушку отпустили, она вернулась в газель и поехала дальше.

Пассажиры без масок создают угрозу безопасности.
Пассажиры без масок создают угрозу безопасности. Фото: АиФ/ Алина Ясинская

На одном из последних остановленных маршрутов между участниками рейда и пассажирами возникло непонимание. Одна из женщин кричала, что новые правила проезда в общественном транспорте вступают в силу только с ноября.

«Где логика? Зачем сейчас проводить проверку?», - возмутилась омичка. Ей объяснили, что цель рейда – проследить за соблюдением масочного режима.

Нет маски – ходи пешком

С 1 ноября в Омской области вводится запрет на оказание транспортных услуг пассажирам без средств индивидуальной защиты. Исследования показали, что в тех регионах, где людей без масок не пускают в автобусы и маршрутки, заболеваемость COVID-19 значительно ниже.

В дептрансе уточнили алгоритм действий для омских водителей и кондукторов. Если человек всё же зайдёт в салон без маски, ему предложат покинуть транспортное средство. В случае отказа необходимо прекратить движение по маршруту, сообщить об этом диспетчеру. После этого к остановке приедет наряд полиции. За нарушение масочного режима предусмотрены штрафы от 1 тыс. до 30 тыс. руб. Если же невыполнение правил безопасности повлечёт причинение вреда здоровью, размер штрафа увеличат до 50 тыс. руб.

Кроме того, если члены экипажа не будет выгонять пассажиров без масок, им тоже могут назначить штраф в размере до 300 тыс. рублей. Это касается как муниципальных, так и коммерческих перевозчиков.

Нарушителям масочного режима грозят крупные штрафы.
Нарушителям масочного режима грозят крупные штрафы. Фото: АиФ/ Алина Ясинская

«Прошу наших пассажиров отнестись к вводимым мерам с пониманием. Поберечь свое здоровье, а также здоровье других пассажиров и наших экипажей. Один пассажир без маски не должен подвергать опасности полный салон сознательных граждан, которые соблюдают «масочный режим». В свою очередь отмечу, что муниципальный пассажирский транспорт работает без сокращений. Коммерческим перевозчикам также даны рекомендации контролировать выпуск подвижного состава в линию и не допускать сокращения автобусов на маршруте», - подчеркнул директор департамента транспорта администрации Омска Александр Вялков.

Напомним, в Омской области продолжает действовать режим повышенной готовности, на последнем заседании оперативного штаба его продлили до 30 ноября. Людям старше 65 лет власти рекомендуют оставаться дома и выходить на улицу только в случае крайней необходимости.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах