401

Александр Жиров: «Городской пикник показал, что существует два разных Омска

Коллаж АиФ-Омск

Омск, 4 июля – АиФ-Омск. На прошлой неделе стало известно о том, что компания «Жилстрой» и её «дочка» JustFitLife – горячо поддержали программу по переселению из аварийного жилья. Более 600 обитателей «халуп» переселят из ветхих домов не куда-нибудь, а на территорию коттеджного посёлка «Зелёная долина» на юго-востоке Омска. Тем самым компания фактически похоронила идею «посёлка для среднего класса». Фундамент таких посёлков – вовсе не дома и не улицы «как в Америке». В их основе, на самом деле, лежит целая философия.

На самом деле, в России уже созрел слой населения, которому «есть, что терять». Это они нелицеприятно, но вполне аргументировано – в силу хорошего образования и умения анализировать – отзываются о власти. Это они готовы защищать заработанное имущество, чтобы передать его своим детям. Это они задумываются о том, какой страной им хотелось бы гордиться. Называйте это философией «лужайки перед домом», философией «социального эгоизма» или философией «обывателей», если хотите – смысл не изменится.

Понимая, что в силу целого ряда причин, связанных с клановостью и несменяемостью политической власти в стране, они не могут повлиять на жизнь всех сограждан в целом, такие люди начинают искать для себя возможность изменить хотя бы что-то вокруг. Хорошо, на работе можно организовать деятельность сотрудников так, как будет удобно и эффективно. В отпуск можно уехать за границу, чтобы побродить по европейским улочкам, где твои дети не услышат матерной речи на родном языке, или позагорать на каком-нибудь не слишком облюбованном соплеменниками пляже в Юго-Восточной Азии. Но всё равно – большую часть времени люди проводят дома, с семьёй. И это как раз тот случай, когда им хочется, чтобы дом не заканчивался за входной дверью, чтобы он продолжался на зелёную лужайку перед домом, на улицу, ведущую к дому, и на магазины и спортивные залы, расположенные рядом с домом.

Такой человек давно сказал государству, старому, неэффективному и скрипучему: «ОК, давай договоримся, я плачу налоги и выполняю ряд общественно полезных функций, а ты, государство, просто не лезешь в мою жизнь. Договорились?» До какого-то момента обыватель и государство живут, как барон Мюнхгаузен из пьесы Григория Горина со своей молодой супругой: «в мире и согласии: он – в Турции, она – в Швейцарии». Обыватель платит за это согласие определённую цену – на возведение забора вокруг своей хорошей и правильной жизни, периодически обмениваясь с соседями утренним приветствием.

И государство такие правила игры принимает. До тех пор, пока не возникает необходимости эти правила в одностороннем порядке поменять. Например, подселить за забор к «оплатившим проезд» тех, у кого денег на «оплату проезда» нет и не будет. Обывателю обидно – слов нет. Ещё более обидно наблюдателю-социологу, который мог бы поставить интереснейший эксперимент – посмотреть, как в отдельно взятом Омске за отдельно взятым забором сформируется микроклимат «микро-Америки». Не вышло.

Потому что «философия бараков» никогда не найдёт общих точек с «философией лужайки». Люди, которые привыкли ждать подачек от государства, никогда не найдут общих тем с людьми, которые привыкли сами отвечать за свои поступки, а тем, кто уже привык не запирать входную дверь, никак не сойтись с теми, кто выкидывает мусорный мешок в подъезд. Просто потому что это – две разные России. И вместо того, чтобы делать «прививку» самостоятельности жителям «бараков», в большинстве случаев к жителям «лужаек» приходят Швондеры с портупеей и приказывают «есть на кухне», а «посетителей принимать в кабинете» – так сказать, потесниться в условиях революционной ситуации. Слово «микроклимат» им незнакомо.

Впрочем, эксперимент по созданию микроклимата уже второй год успешно проводится на территории лыжной базы на улице Берёзовой. Вы ведь замечали, что на любой массовый праздник, будь то День города или День Победы, люди стремятся покинуть Омск? Ну а какой же праздник без выпивки? – вспоминаем мы и о «духовных скрепах». Напыщенный бюрократический пафос, опасные толпы с «ягой», транспортные проблемы, оформление праздника (такое, будто перед дизайнером стоит задача отвратить людей от действа), – всё это гонит нормальных горожан подальше от этого разгула чиновничье-среднестатистического угара.

Городской пикник, который тоже прошёл на прошлой неделе, как никогда, показал, что существует два разных Омска.

Тот, который хороший, самостоятельный, креативный – он был на пикнике. Оттуда не хотелось уходить, там весело играли дети, светило солнце и люди улыбались друг другу. Второй Омск начинался сразу за забором пикника. Хорошо, что этот, второй Омск не вторгается пока на территорию первого. Потому что вместе им – ну никак. В философии второго Омска пока нет такого понятия как «лужайка».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах