aif.ru counter
829

Небывалый урожай: картошка и зерно есть, а денег не будет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Омске 02/10/2013
В Омске не знают, где хранить урожай.
В Омске не знают, где хранить урожай. © / Министерство сельского хозяйства Омской области

В деревне Вторая Фоминовка Кормиловского района так же, как и во всей Омской области, небывалый за последние три года урожай картофеля. Вот только местные жители не знают, куда его девать. Оказалось, что и у повышенного урожая тоже есть свои минусы.

Цена, которую в этом году скупщики предлагают за «второй хлеб», просто смешная. Поэтому на местном совете пенсионеры решили, что самый лучший выход – отправить излишки картофеля по-страдавшим от наводнения на Дальнем Востоке.

– Те, кто помоложе, возможно, и смогут продать картошку, хоть какие-то деньги выручить. А как нам, пенсионерам, быть, даже не знаю, – жалуется наша постоянная читательница Лидия Пермякова. – На днях в деревню понаехали азербайджанцы, и давай скупать её по три (!) рубля за килограмм. Вы можете себе представить? Это что, издевательство? Мы горбатились над ней всё лето, ухаживали, пололи, а теперь, считай, даром отдать нужно… Да пусть приедут лучше из города или из администрации и вывезут излишки на Дальний Восток. Ведь жалко, сгниёт вся за зиму. А ещё обидно, что в деревнях люди так бедно живут, так тяжело работают, а никому до них дела нет, одним торгашам выгода.

Лидия Фёдоровна чуть не плачет, ей не дают покоя вопросы: куда же «наверху» смотрят? Как докатились до того, что селяне стали никому не нужными? Чем обернётся хороший урожай для омичей – подешевеют ли продукты?

Картофельный бизнес

На территории Омской области более 10 крупных картофелеводческих хозяйств и большое количество частных предприятий. Собрав небывалый урожай картофеля, омские аграрии задумались: а куда его девать? Внезапно оказалось, что хранилищ и складов в регионе не хватает. Из чего следует вывод, что, если овощи в срочном порядке не реализовать, они попросту пропадут.

Сейчас омский картофель рассылают по всей России. Например, заявка на 20 тысяч тонн картофеля поступила с Дальнего Востока. Гуманитарную помощь в Хабаровск оплачивает государство. Но загвоздка в том, что из-за осадков в регионе очень много больного картофеля. По словам омских агрономов, на тот же Дальний Восток за 20-25 дней доставки до места назначения в плохо вентилируемых вагонах «второй хлеб» доходит не в самом лучшем состоянии.

В Омске активно собирают урожай. Фото: АиФ / Галина Кирюшина

В картофельном хозяйстве с мифологическим названием «Валькирия», что в селе Нижний Иртыш Саргатского района, картошку отправляют не только пострадавшим от наводнения. Москва, Саратов, Самара, Оренбург, Урал… То есть во все регионы, где нынешний год неурожайный. Когда корреспонденты «АиФ в Омске» приехали в «Валькирию», там был даже покупатель из Краснодарского края (!). Это хозяйство – хороший пример развития овощеводства в области. Однако и здесь не ожидали, что в этом году склады будут забиты. А с сохранностью овоща из-за дождей возникают проблемы. Сейчас в Омской области убрано более 95 % картофеля, задача номер один – по-быстрому реализовать излишки.

Одно радует: этой зимой картофеля хватит всем и по доступной цене. Дешеветь он, правда, вряд ли станет, так как вывоз в другие регионы просто сумасшедший. Закупочная цена – 7,5 рубля. Меньше 4 рублей за килограмм продавать картошку нерентабельно, получается, что предприятия отрабатывают в ноль. Перекупщики накидывают на каждый килограмм по 1,5-2 рубля. Таким образом, до Нового года картошку у нас вполне можно покупать по 9-10 рублей за килограмм. Учитывая, что в неурожайный 2010 год эта цифра доходила до 30 рублей, то, можно сказать, этой осенью нам повезло. Частные предприятия, конечно, тоже немного влияют на ценообразование, но их доля на картофельном рынке не более 10 %.

А что с хлебом?

Что касается урожая зерна в Омской области, то в этом году специалисты прогнозируют хороший результат как в количественном плане, так и качественном. Как только выдавалась благоприятная погода, а конец сентября был относительно ясным и сухим, работы в поле не прекращались практически круглые сутки. Сегодня многие крупные хозяйства уже полностью собрали урожай.

По мнению Сергея Дудницкого, начальника отдела растениеводства и землепользования министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, принцип ночной работы такой же, как и дневной, за исключением дополнительной нагрузки на комбайнёра и технику. Но современная техника всё же существенно облегчает труд. Здесь совершенно другая организация рабочего места: в кабинах установлена необходимая аппаратура, кондиционер. Широкий обзор и хорошее освещение обеспечивают видимость ничем не хуже, чем в дневное время.

Комбайнёр с 35-летним стажем Анатолий Коломиец отмечает неплохую динамику сбора и хорошее состояние урожая в этом году по сравнению с прошлым. Если оценивать его по важнейшему показателю качества зерна – клейковине, то и здесь сегодня всё отлично.

– В прошлом году уборка закончилась с намолотом 1,8 млн тонн. В этом рассчитываем получить более 3 млн тонн валового зерна. По статистике, у нас в области числится 5 300 комбайнов, но по факту работает только около 90 %, – рассказывает Сергей Дудницкий.

От редакции: Омичам не угодишь: плохой урожай приносит убытки, хороший – обрушивает цены на продовольственном рынке. Да и при хорошем урожае как никогда остро встаёт проблема инфраструктурной нищеты: некому вывозить урожай, негде его сушить, негде хранить, а за бесценок отдавать жалко. Село нуждается в поддержке в урожайные годы ещё больше, чем в засушливые. Но, видимо, у наших чиновников другие заботы. Жалко будет потерять то, что выращено трудолюбивыми селянами, только потому, что инфраструктура подводит.

С чем будем зимовать? Фото: АиФ

А где кадры, техника, семена?

Алексей Ворожищев, агроном картофелеводческого хозяйства «Валькирия» Саргатского района, такого вывоза картофеля в другие регионы припомнить не может:

– В этом году с урожайностью хорошо. Плохо другое: из-за осадков сохранить выращенное будет трудно. В большинстве хозяйств, оборудованных ещё советскими системами вентиляции, условий для хранения просто нет. Плюс к этому многие аграрии пытаются сэкономить при выращивании картофеля, например, на поливе или его обработке. Омской области в плане сельского хозяйства много чего не хватает – кадров, техники, семян, хранилищ… Система мелиорации убитая. Зерновики пытаются что-то делать, но не всегда у них это получается хорошо. Из всего Сибирского федерального округа в плане сельхозпроизводства выделяется Тюменская область, там другой уровень жизни. Да и край этот более благоприятный для выращивания того же картофеля, там осадков больше. При дотации государства отрасль у нас развивалась бы на 100 %.

Сохранить и ждать хороших цен

– Уверенности в том, что селяне выручат за урожай хорошие деньги, нет, – считает Владимир Пушкарёв, депутат Законодательного собрания и директор ЗАО «НИВА». – Цена и на хлеб, и на картофель уже невысока. Это своеобразный парадокс: неурожайный год – плохо, потому что есть нечего; урожайный – тоже ничего хорошего, потому что всего в избытке, и, соответственно, цена падает. Сейчас самое главное – сохранить и сберечь урожай. Хозяйствам необходимо как можно быстрее определить зерно в закрома, но транспорт занят пока на уборочной, есть с этим проблемы. А сохранить его нужно обязательно до лучших времён, до хороших цен. На заработке комбайнёров цены на зерно никак не отразятся. Они работают в авральном режиме, стараются. Ведь не секрет, что деревенские жители живут с посевной и уборочной. В это время у них основной заработок.

Что касается специальных хранилищ, оборудованных холодильными установками, их в хозяйствах нет. Сохранить картофель до нового урожая будет трудно.

Наша картошка вкуснее

– В прошлом году из-за аномальной жары картофель просто пропал, – говорит Нина Казыдуб, завкафедрой селекции, генетики и физиологии растений ОмГАУ, предприниматель, награждённый знаком «Отличник производства». – А вообще с картофелем в нашем регионе всё более-менее стабильно, серьёзный неурожай бывает, как правило, раз в пять лет, потому что зона для возделывания картофеля у нас подходящая.

Но есть и проблемы. Хранить картофель негде, нет специальных помещений. В магазинах мы видим голландскую и канадскую мытую картошечку. Рынок, супермаркеты завалены сейчас европейским картофелем. А это не очень хорошо. На кафедре мы часто проводим биохимический анализ картофеля на содержание крахмала, белка, питательных веществ. Так вот наш картофель по составу выигрывает! То есть наша омская картошка лучше. А ещё она вкуснее. Единственное достоинство заморской картошки, что она хранится дольше. Поэтому, безусловно, нам нужно думать о специальных овощехранилищах.

Официально

Николай Дранкович, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области:

– В регионе собрали уже более 70 % урожая. Намолотили почти 2,6 млн тонн зерна. Причём качество обмолоченной пшеницы довольно хорошее, по клейковине соответствует 3 классу. Большинство хозяйств в разных районах области завершают уборку. Есть и те, кто уже успешно справился с уборочными работами. Аграрии отмечают сложные погодные условия – дожди, которые тормозят работу, особенно в северных районах Омской области.

В целом же наш регион показывает хороший результат по уборке урожая. Сегодня среди регионов Сибирского федерального округа опередить нас удалось лишь Иркутской области, в которой посевные площади в 5 раз меньше наших, а также Алтайскому краю.

Кстати:

С 1 октября в Омской области подорожали «Пшеничный», «Урожайный» и «Бородинский» сорта хлеба. Розничная цена булки выросла на 8 %, хотя производители давно готовы поднять её на все 20 %. В конце сентября на заседании правительства Омской области Виталий Эрлих, министр сельского хозяйства и продовольствия региона, получил одобрение от кабинета министров на продажу хлебопёкам в четвёртом квартале из регионального фонда трёх тысяч тонн пшеницы 3-го класса и продовольственной ржи по спеццене. К примеру, пшеница сегодня на рынке стоит от 8 до 9 тыс. руб. за тонну, а производителям её реализуют по 6 тыс. 421 руб., рожь им обойдётся в 5,2 тыс. руб. По словам министра, это позволит сдержать неконтролируемый рост цен на так называемые социальные сорта хлеба: «Урожайный», «Пшеничный» и «Бородинский».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах