aif.ru counter
10.10.2013 06:17
Анастасия Трифонова
393

Где инвалиду найти работу в Омске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Омске 02/10/2013
Адаптироваться на рынке труда может каждый.
Адаптироваться на рынке труда может каждый. © / Галина Кирюшина / АиФ

Каким, как правило, видят своего потенциального сотрудника работодатели? Обычно это человек с высшим образованием, опытом работы, в самом трудоспособном возрасте от 25 до 40 лет. И, конечно, он должен обладать отменным здоровьем.

Несмотря на недавние законодательные поправки, запрещающие при публикации информации о вакансиях устанавливать предпочтения к соискателям по полу, возрасту, месту жительства и другим критериям, такая дискриминация будет наверняка сохраняться ещё некоторое время. Но самой уязвимой социальной группой в вопросах трудоустройства до сих пор остаются инвалиды.

Текучки кадров нет

…Это сейчас у Аллы Камшилиной, помощника раскройщика производственного объединения «Омбытпошив», есть работа. А до того, как женщине посоветовали устроиться туда, она обошла немало предприятий. Однако шансов получить приемлемую должность у инвалида по слуху немного. С таким работником сложно общаться без специальной подготовки или оборудования, и немногие руководители предприятий хотят создавать себе трудности. И всё же есть те, кто посвятил свою работу именно решению подобных проблем. «Омбытпошив» изначально был создан Всероссийским обществом слепых в 1943 году именно для трудоустройства инвалидов. Профиль – производство мягкого инвентаря для дома: матрасы, одеяла, подушки, постельное бельё, одежда для новорождённых. Незрячие люди работают швеями-ручницами, а также сборщиками деталей и изделий.

Производство тоже испытывает свои трудности. Квотируемые рабочие места, естественно, оборудуются за счёт предприятия. А вот компенсация, которая работодателю предусмотрена законодательством, не всегда покрывает расходы полностью. В соответствии с постановлением регионального правительства максимальная сумма, которую компенсирует служба занятости населения на оборудование одного рабочего места, – 66 200 рублей.

Текучки кадров не ощущается. Как правило, попав сюда, человек не спешит покидать коллектив, так как подобных предприятий в Омске немного. Сейчас здесь трудится 49 инвалидов.

Без работы не оставят

Андрей Веснин, начальник отдела трудоустройства и специальных программ ГУ службы занятости населения по Омской области, уверен – инвалидов можно и нужно трудоустраивать. Тем более, что условия для этого создаются и совершенствуются. Министерство труда сотрудничает с минздравом в вопросах медико-социальной экспертизы, выявляющей рекомендованные и запрещённые для того или иного инвалида виды деятельности.

Единственное, что мешает большинству инвалидов трудоустроиться, считает Андрей Юрьевич, – отвыкание от трудовой деятельности, человек опускает руки, не испытывает желания адаптироваться на рынке труда.

На сегодняшний день центры занятости населения Омской области могут помочь инвалиду найти работу, пройти переобучение или даже открыть собственное дело. Также повышается уровень социальной ответственности работодателей, они осознают возможность взыскания за неаргументированный отказ инвалиду в трудоустройстве. Всё больше предприятий и организаций создают рабочие места для инвалидов, причём спектр предлагаемых специальностей на рынке труда весьма широк: от вахтёра или сторожа до менеджеров, логистов и специалистов по кадрам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество