aif.ru counter
149

«Резиновый город»: незаконная регистрация мигрантов в Омске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Омске 02/10/2013
Мигранты приезжают в Омск целыми семьями.
Мигранты приезжают в Омск целыми семьями. © / www.russianlook.com

В Центральном округе Омска есть один заброшенный дом, оформленный на двух хозяев. Но он примечателен тем, что в нём прописано сразу 70 мигрантов!

Как говорит Григорий Сухоруков, начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Омской области, таких «резиновых» домов в регионе около 10.

Штраф за гостеприимство

Все они известны контролирующим органам. Но отыскать их постояльцев не так-то просто: они же по месту прописки не находятся и к тому же воспользовались уведомительной регистрацией по почте. Обнаружить нелегалов можно только в ходе рейдов по рабочим местам, где они и живут.

Владельцы дома хорошо устроились: продать рухлядь они никому не смогут, но использовать строение для малозаконного бизнеса – в самый раз. Правда, избежать ответственности им не удастся. За каждого нелегала, фиктивно прописанного в «резиновом» доме, хозяева заплатят штраф от 2 до 5 тысяч рублей. Минимум 140 тысяч за всех!

«АиФ в Омске» в № 34 уже писал о том, что в нашем приграничном регионе проблема с мигрантами существует. Конечно, о межнациональной розни говорить безосновательно, но некоторая напряжённость от перебора нелегалов в Омске всё-таки наблюдается.

Так, за 8 месяцев 2013 года иностранцами было совершено на 31 % преступлений больше, чем за аналогичный период прошлого года. В основном преступления носят имущественный характер. Второе и третье места делят незаконные пересечения границы и преступления против личности.Согласна с этой позицией и прокуратура Омской области. По данным Игоря Мурашкина, начальника отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму областной прокуратуры, число преступлений мигрантов увеличилось.

Перевалочный пункт

Хотя справедливости ради нужно отметить, что в западных регионах нашей страны преступлений мигранты совершают больше. Видимо, сказывается и численность населения: в той же Москве количество прибывших несопоставимо с показателями незаселённой Сибири.

По данным Сергея Михайлова, заместителя начальника регионального управления федеральной миграционной службы, лишь 7,5 % прибывших в Прииртышье через границу оседают в Омской области, остальные едут по стране дальше, ведь на севере и западе России платят значительно больше.

Надо отметить, что более чем в три раза увеличилось число незаконных пересечений границы в районах Омской области, отчего существенно выросли показатели незаконной трудовой деятельности. А это, по мнению сотрудников прокуратуры, может привести к напряжённости и конфликтам с местным населением.

Используя труд нелегалов, работодатели обрушивают рынок труда: маленькая зарплата и нещадная эксплуатация приезжих – это их конкурентное преимущество, с которым не готово мириться местное население. Кстати, Игорь Мурашкин оговорился, что, несмотря на то, что поводом для межнациональных конфликтов в регионе чаще всего являются бытовые причины, нельзя быть уверенным, что основанием не может стать и межнациональная рознь. Чего не хотелось бы: Омск стал популярным транзитным пунктом миграции, и рост напряжённости при нынешней бедности Прииртышья может сыграть с нами плохую шутку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество