
Скоро зима. Омичи, живущие в районе ТЭЦ-5, на которую приходится основная нагрузка в отопительный период, боятся увеличения выбросов. Оборудование станции стареет, значит, ежегодно их объем будет только расти?
Отвечает Татьяна Вдовина, начальник отдела экологического контроля Омского филиала ОАО «ТГК-11»:
– Это не так. Приведу простой пример. Минувшей зимой омичка, живущая на Иртышской набережной, обратилась в надзорный орган с жалобой на выбросы от ТЭЦ-2. Была инициирована проверка, по результатам которой нарушений не обнаружили. Я же решила разобраться до конца и позвонила этой женщине. Она попросту не знала, что ТЭЦ-2 работает на газе, и сажу на подоконнике обеспечила не станция, а автомобильная магистраль, которая проходит под окнами.
Выбросы – это «расплата» за те блага цивилизации, которые мы получаем, сжигая топливо для выработки тепла и электроэнергии. 100%-ной очистки мы не получим даже на самом современном оборудовании. Более того, её не существует нигде в мире. Но есть определенные нормативы, превышать которые мы не имеем права. Для компании же это дополнительные экологические издержки, которые имеют свою конкретную цену. Например, в прошлом году объем природоохранных инвестиций, направленных на снижение негативного воздействия энергетического производства, составил 745 млн рублей. Это огромная сумма!
Ежегодно только в модернизацию электрических фильтров котлоагрегатов мы вкладываем порядка 200 млн руб. Объясню. Фильтр улавливает большую часть пыли, образующейся при сжигании угля в котле. Наша задача добиться здесь среднего КПД 99 %. Сравните это с простейшим печным оборудованием, с которым жили наши бабушки. Очистки не было никакой. Ежегодно компания полностью меняет начинку одного электрофильтра котлоагрегата, чтобы обеспечить необходимый уровень очистки. В прошлом году был полностью реконструирован электрофильтр на котлоагрегате № 7, сегодня в работе электрофильтр котлоагрегата № 4 ТЭЦ-5, модернизация которого в декабре будет завершена. Чтобы был понятен масштаб, скажу, что оборудование это величиной с девятиэтажный дом. Соответственно расходы на реконструкцию – 180 млн. руб. Эти инвестиции, в отличие от платы за негативное воздействие, – добровольный выбор ТГК-11. И их сумма выше платы в бюджет более чем на порядок. Омичи должны знать, что контроль за соблюдением нормативов качества атмосферного воздуха является постоянным, а стратегия развития энергетики не может идти вразрез с ужесточающимися требованиями природоохранного законодательства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть