130

Дефолта в Омске не будет - обещает министр финансов Омской области

Фото Максима Кармаева

Омск, 19 сентября – АиФ-Омск. Были увеличены доходы и расходы региональной казны на 856,5 и 893 млн. рублей соответственно.

Как сообщила Министр финансов Рита Фомина, увеличение произведено за счёт безвозмездных поступлений из федерального бюджета на 1,6 млрд. рублей и сокращения собственных налоговых и неналоговых расходов на 1,1 млрд. рублей. В итоге параметры бюджета по доходам увеличены до 69,4 миллиарда рулей, расходы до 76 млрд. рублей при дефиците 14,6 процента.

- Меня очень обижают такие разговоры о дефолте в 2015 году. Я, наверное, войду в историю Омской области, как министр, который закредитовал бюджет. Мне бы очень этого не хотелось. Я вступила в должность в 2006 году и тогда на мою долю достались не самые лучшие времена. Я пришла в апреле, а пол бюджета к тому моменту уже сократилось. У нас тогда собственных доходов налоговых и неналоговых было всего 25 млрд рублей. Из них 12,5 у нас сразу ушли вместе с «Сибнефтью», - информирует министр финансов Омской области Рита Фомина. - И естественно, нам тогда пришлось кредитовать бюджет. Нам с вами пришлось выживать! А исполнять социальные задачи было нужно. Это же не значит, что я просто захотела и направо, и налево истратила. Весь наш дефицит и госдолг направлены именно на реализацию наших социальных обязательств. Я хочу сказать, что наш регион имеет много собственных социальных обязательств. На 69 социальных обязательств больше, чем гарантирует федерация. Это 1 млрд в месяц! И чтобы их сохранить нам естественно приходится изворачиваться и изыскивать деньги! Нам не так уж и нравится сидеть и считать каждый рубль, мы просто должны находить возможности, чтобы выживать и исполнить обязательства перед населением!

Что касается госдолга, Омский регион имеет право по бюджетному кодексу увеличить госдолг до 100% своей доходной части, отмечает Рита Фомина.

- У нас на сегодняшний день госдолг – 23 млрд рублей, а собственных доходов – 52 млрда, и мы их увеличим ещё на 700 млн рублей! У нас ещё есть возможность для кредитования. Мы можем занять ещё 25 млрд! Я понимаю обеспокоенность народа, но со всей ответственностью заявляю, что мы никогда не допустим дефолта. Северная Осетия, Чукотка и Мордовия вышли за 100% показатель, 33 региона достигли 50%. А у нас даже до конца года не будет половины!

Не смотря на падение доходов бюджета Омская область уже погасила 3 млрд долгов.

- Нам постоянно говорят, что мы много кредитуемся. Но мы производим перекредитовку! Это так кажется, что Минфин постоянно берёт деньги! А мы в силу того, что у нас нет своих доходов, которые можно отправить на госдолг, делаем новые заимствования и перекладываем их на оплату кредитов. Более того, мы постоянно объявляем аукционы между банками и выбираем самую низкую процентную ставку. Банки готовы конкурировать между собой и снижать процентную ставку, чтобы привлечь такого стабильного заёмщика как мы. Я это говорю с уверенностью, ведь по рейтингам известных агентств наша экономическая ситуация постоянно признаётся стабильной. Вот сейчас у нас самая низкая ставка 8,2%. И если у нас есть кредиты со ставкой в 9%, то мы перекладываем полученные кредитные деньги на реализацию старых «дорогих» кредитов и полученная процентная разница тоже удешевляет наш долг!

Рита Фомина сообщила, что теперь в целях экономии Омская область будет кредитоваться на 3-5 лет.

- Мы всегда кредитовались на год, такие кредиты более дешёвые. Но мы сейчас провели аукцион на трёхлетний кредит и смогли найти удобную процентную ставку, которая позволит нам: во-первых, подешевле отдавать этот долг, а во-вторых, растянуть выплаты на три года. Это очень удобно и не будет складываться ощущение, что мы постоянно кредитуемся. В будущем мы будем кредитоваться на 3-5 лет. И тогда у «псевдоаналитиков» не будет впечатления, что мы творим с бюджетом что-то невероятное.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах