aif.ru counter
89

Шрейдер, Попов и Роднина проголосовали за «Закон Димы Яковлева»

В среду Госдума одобрила поправки к нашумевшему «закону Димы Яковлева». Согласно внесенным изменениям, законопроект запрещает гражданам США усыновлять детей из России.

Кроме того, предполагается приостановить работу НКО, которые получают финансовую помощь из США.

401 депутат проголосовал за принятие законопроекта во втором чтении, двое воздержались и четверо высказались против – это члены фракции Справедливой России Дмитрий Гудков, Илья Пономарев, Сергей Петров и Валерий Зубов.

Представители Омской области в Государственной Думе, также приняли участие в голосовании. Как свидетельствует сайт Госдумы, поддержали вторую редакцию законопроекта, содержащую поправку, запрещающую американцам брать к себе на воспитание российских детей-сирот, в полном составе единоросы: Сергей Попов, Виктор Шрейдер и Ирина Роднина. К ним присоединились Ян Зелинский из ЛДПР и коммунист Олег Денисенко.

Выступила против поправки об усыновлении, но воздержалась от голосования во втором чтении представительница Справедливой России Елена Мизулина. Коммунист Александр Кравец, как и еще один известный в Омске депутат от КПРФ Олег Смолин, поддержал поправку о запрете усыновления американцами, хоть за закон в целом голосовать тоже не стал.

Если государственная Дума примет законопроект в третьем чтении 21 декабря, то уже 26 декабря он попадет на рассмотрение в Совет Федерации и, если сенаторы одобрят его, закон вступит в силу уже с 1 января 2013 года.

Данный законопроект уже вызвал негативную реакцию в обществе. Около ста тысяч человек подписали открытое письмо на сайте Новой Газеты, а возле здания Госдумы прошла серия одиночных пикетов, закончившаяся задержаниями.

Кроме того, глава МИД РФ Сергей Лавров назвал законопроект неправильным, а министр образования Дмитрий Ливанов указал на то, что закон лишает шансов на усыновление детей, которых не хотят усыновлять в России, например инвалидов.

Напомним, что закон, названный именем погибшего в Соединенных штатах по вине приемного отца русского мальчика, был внесен в Парламент как «симметричный ответ» на принятый в США «закон Магнитсткого», который предполагает санкции в отношении российских чиновников, причастных, по мнению американской стороны, к гибели в российском СИЗО юриста Сергея Магнитского.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах