Омск, 14 ноября – АиФ-Омск. Сегодня на заседании Омского городского совета в окончательном чтении депутаты приняли изменения, направленные на усовершенствование организации и повышения качества пассажирских перевозок. По мнению администрации, нужно организовать единую маршрутную сеть, без деления на коммерческую и социальную. Муниципальным ПАТП также как и частным перевозчикам придется участвовать в конкурсе на право оказания транспортных услуг населению.
- После проведения конкурса войны «маршрутчиков» прекратятся. Смысл заключается в том, чтобы решить проблему. Муниципальные перевозки мы не загубим, в критериях написано, что за наличие большого автобуса перевозчики получат 15 баллов. Это почти гарантированная возможность допуска. И у муниципальных предприятий эти автобусы уже есть, а частникам только предстоит их купить. И то, возможно, только средней вместимости, – комментирует нововведения директор департамента транспорта Олег Осинский.
Правила для всех будут едины, включая необходимость договора, заключаемого на конкурсной основе. При этом число критериев конкурса сократится с 11 до 4: пассажировместимость транспорта, срок эксплуатации транспортных средств, показатели административной практики и оснащение машин системами ГЛОНАСС. В зависимости от набранных баллов срок действия договора составит от 6 до 10 лет. Планируется, что в течение этого времени, частники постараются заменить ГАЗели на более крупные автобусы, что позволит улучшить дорожную и экологическую ситуации. По оценкам департамента транспорта в течение ближайших нескольких лет количество «Газелей» на улицах города должно сократиться почти втрое.
- Наша цель допустить как можно больше перевозчиков, поэтому мы убрали все фильтры и преграды, - отмечает Олег Осинский, - предприниматель должен лишь принести и показать все документы на автомобиль, справку из налоговой, что он образует юридическое лицо и всё. Сегодня перевозчики работают без каких - либо гарантий, а сейчас у них появляется гарантия: договор с мэром. Я надеюсь, что перевозки в городе улучшатся.
На самом деле, дороги города настолько перегружены автомобилями, а транспорта все равно не хватает: «Газели» не справляются со всем объемом перевозок, и пассажиры продолжают ездить стоя. А городской транспорт в это же время тоже уже не способен вместить всех пассажиров в час пик.
- Нет у нас вертолётов! И все стоят в одной пробке. А первые два ряда мы закрываем перевозящим транспортом. В первую очередь «Газелями». Третья полоса – для разворотного транспорта. Вот и получается, что на движение работает только одна полоса. Переводя маршрутки на автобусы средней вместимости, мы заменяем одним автобусом сразу минимум две «Газели», тем самым, разгружая дорогу, - комментирует ситуацию Олег Осинский.
Не сложно предположить, что с такими изменениями в транспортных перевозках, неизбежно встанет вопрос о повышении тарифов на провоз для населения. Олег Осинский прокомментировал и эту ситуацию:
- Я не готов говорить о повышении. С уровнем инфляции тариф в следующем году будет. Но на какие суммы - сложно говорить. Сейчас идут подсчёты и расчёты. Мы знаем себестоимость проезда. В прошлом году она была в районе 16 рублей и город сейчас за каждого пассажира платит по 4 рубля. Вообще вопрос отказа от дотации находится в политической плоскости, и я не готов ответить. Но по моему личному мнению, мы должны платить за ту услугу полным рублём. Но как директор департамента я вам такого не скажу. Конечно, я боюсь, реакции людей и чувствую меру ответственности за свои слова.
Другое дело, что при цене в 13 рублей водители автобуса вряд ли купят новый парк. Наверняка они попросят повысить цену. Тем более что не понятно, как будут расти цены на основные материалы и особенно на энергоносители.
- На минувшей неделе внезапно в Омске подорожал бензин, сразу на 50 копеек. На 2 рубля за 2 месяца, а это сказывается на перевозках - считает Осинский.
Конкурс начнется с января 2013 года. По словам Олега Осинского, первые изменения в работе транспорта омичи смогут заметить уже в марте. Анализ же дорожной ситуации по новым правилам можно будет провести не раньше, чем через год, за это время с дорог будут постепенно исчезать «маршрутки».
- Наш закон новый и нужно его поэксплуатировать, посмотреть 2-3 месяца как он будет работать. Сейчас, учитывая тот беспредел, что творится, даже между перевозчиками. Надо вернуть все отношения в правовое поле и договорные обязательства. И тогда соответствующие органы получат инструмент, чтобы воздействовать на нерадивых неисполнительных участников городской транспортной сети – считает депутат городского совета Виталий Путинцев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть