aif.ru counter
47

Министр экономики региона считает, что кремниевый завод нужно обязательно строить

Фото: Елены Володиной

Министр сразу оговорился, что он не большой специалист в этом вопросе, но в первом приближении, он видит большой потенциал, того передела кремния в достаточно чистой переработке. К тому же ипродукция достаточно дорогая. На Омском заводе будут проводить 13-14 переделов кремния, что создаст потенциал шлейфа. Базовая составляющая, которая дальше будет перерабатываться:

«Там будет масса предприятий, которые будут абсолютно чистыми. Та боязнь загрязнения экологии преувеличена. Не надо бояться. Наша задача обязательно реализовать этот проект, но реализовать его в рамках экспертиз, по европейским стандартам. И реализовать его таким же, как в Германии. Где люди живут в 300 метрах от завода! Нам нужно, чтобы омский завод обеспечивал ту экологическую безопасность, которую реальными технологиями обеспечить можно сейчас».

Александр Триппель согласился со словами Виктора Толоконского, представителя президента в Сибири, который считает, что если Омск не проявит нужный интерес и позитивное отношение к этому проекту, то регион может потерять это производство, ведь соседи могут вовремя подсуетиться.

На сегодняшний день, по словам министра, задача власти при реализации проекта всё-таки обеспечить безопасность, ведь проект для региона очень интересен:

«Мы можем даже запустить работу севера Омской области. Там столько рабочих мест появится. По одному только древесному углю появится несколько производств, которые можно использовать по нескольким назначениям: и тепло в котельной и получать древесный уголь нужный для кремния» - заявил министра экономики.

Александра Трипелля не беспокоит Иркутский опыт, где завод поликремния работает уже не в полную мощность и происходят сокращения на предприятии. Министр заявил, что в рамках проекта, который собираются реализовать у нас, ведущим участником является компания - мировой лидер по производству и переработки кремния. И тот проект, который они уже реализовали в Казахстане и сейчас реализуют в Омской области похожи тем, что компания берёт реализацию на себя. Они владеют рынком, знают его, они перерабатывают кремний в конечный продукт:

«Конечно, если остановится только на поликремнии, тогда могут возникнуть проблемы восстребованности производства, но если продолжать переработку до конца, как и предполагается в Омске, тогда проблемы реализации просто не будет существовать».

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах