Спрос на натуральные и экологически чистые продукты неуклонно растет. В Омске на социальных ярмарках горожане еженедельно раскупают до 500 кг ягод, грибов и орехов, сообщает пресс-служба облправительства.
На сборе ягод постоянно занято от 14 до 17 тыс. сельских жителей. В общей сложности их стараниями за год планируется заготовить порядка 608 тонн ягод, 284 тонн грибов и 65 тонн орехов.
Тем временем в северных районах области создаются новые производства по переработке ягод и грибов. В ноябре в Тевризском районе открывается первый пусковой комплекс - цех по приемке-калибровке и глубокой заморозке дикой ягоды. А в Тарском районе планируется выполнить основные строительные работы по устройству фундаментов под модульные мини-заводы по переработке грибов и ягод.