
Сегодня в УМВД России по Омской области в течение дня проходит расширенное заседание коллегии, посвященное подведению итогов работы структуры за первое полугодие 2011 года. Видимо, процесс перехода из милиции в полицию настолько волнует всех, что коллегию посетило буквально всё руководство региона, от губернатора и спикера Заксобрания до первых лиц родственных структур - Следственного комитета, УФСБ, Госнаркоконтроля, и т.д. Из гражданских лиц на коллегии присутствовал лишь председатель Общественного совета УМВД России по Омской области Виктор Лапухин и несколько журналистов, которых, однако, попросили удалиться, как только пошли ведомственные секреты.
Как рассказал начальник УМВД России по Омской области Юрий Томчак, 2669 сотрудников милиции к сегодняшнему дню прошли аттестацию, на новые должности назначены все руководители территориальных подразделений муниципальных районов и областного центра – они уже официальные полицейские. Теперь идёт аттестация остальных сотрудников, и в обозначенные президентом сроки она будет завершена.
Аттестация и все другие преобразования в ведомстве, по словам Юрия Томчака, не сказались на работе сотрудников: по итогам полугодия наблюдается снижение количества зарегистрированных преступлений. Всего их насчитали 16 236, что на 15% меньше, чем в первом полугодии 2010-го. Из общего количества преступлений 40% составляют кражи, из них каждая 11-я – из квартир. Сотрудниками уголовного розыска раскрыто 311 прошлых лет.
Как было отмечено на коллегии, укрепляется экономическая безопасность региона: в этой сфере пресечено 2 538 преступлений, более половины из них относятся к категориям тяжких и особо тяжких. За полгода выявлено 1 186 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Работая про противодействию коррупции, сотрудники УМВД выявили 169 фактов взяточничества.
Благодаря проделанной работе, у нас в Омской области сохраняется один из самых низких уровней преступности: на 100 тыс. населения зарегистрировано 821,5 криминальных проявлений, тогда как в СФО этот показатель составляет 1084 на 100 тыс., а в среднем по России – 878, 5.
Между тем остаются и нерешённые проблемы. Так, на 3,3% стало больше умышленных убийств, на 18,2% - причинений тяжкого вреда здоровью. Среди негативных тенденций – увеличение «пьяной» преступности; больше всего «пьяных» преступлений стало в Знаменском, Саргатском, Седельниковском и Таврическом районах области, а также Советском и Центральном округах Омска. Увеличилось и количество преступлений, совершённых с использованием оружия. Из незаконного оборота изъято 78 «стволов», 3 371 боеприпас и 3 кг. взрывчатых веществ.
На коллегии было приято решение о повышении во втором полугодии эффективности работы полиции. Так, планируется повысить взаимодействие с коллегами из прокуратуры, УФСБ, Следственного комитета, а также с госструктурами. Для связи с рядовыми гражданами во всех подразделениях работают «телефоны доверия», а на сайте УМВД есть Интернет-приёмная, где можно оставить комментарий или задать любые вопросы. За эти полгода от омичей поступило 338 обращений через Интернет-приёмную, в том числе 136 из них были сообщениями о преступлениях. По каждому из них ведутся проверки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть