Школьники 9 и 10 классов из нескольких омских школ одними из первых побывали на строящихся объектах омского метрополитена. Причём ребята смогли оценить строительство подземки на разных стадиях производственного цикла. Так, на станции «Кристалл» только бурят тоннель, на «Заречной» уже благоустраивают внутренние коммуникации метро, а на станции «Библиотека им. Пушкина» работы завершены на 90%, не хватает только благоустройства.
Школьники получили возможность прогуляться по тёмному туннелю ведущему к метромосту, а также постоять на перроне самой готовой станции метро.
Остановка метро у библиотеки им Пушкина представляет собой монолитную железобетонную конструкцию, толщина стен и потолка которой более 50 см. Сводчатая часть станции выполнена в виде кисонов - архитектурный элемент, повторяющий ячейки здания самой библиотеки.
Как рассказал Николай Крыжановский, начальник отдела инженерной подготовки строительства метрополитена НПО «Мостовик», почти построенная станция «Библиотека им. Пушкина» в омском метро будет конечной. На первом пусковом участке расположится всего 5 станций, 4 из которых будут построены на Левом берегу. «Библиотека им. Пушкина» - «Заречная» - «Кристалл» -«Соборная» - «Рокосовского» - первый маршрут омской подземки.
Вторая линия метро, по словам специалистов, пройдёт в городок Нефтяников, но это вопрос будущего. Перспективное развитие метрополитена затрагивает все части города, но это будет уже после 300-летия Омска в 2016 году. Омское метро инновационный проект. В поездах нашей подземки не будет машинистов. Автоматизированная система позволяет отказаться от человеческого фактора, повышается безопасность. Да и инновационная концепция позволяет значительно сократить издержки. А сокращение издержек позволяет сделать проект метро реальностью.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть