В связи с этим ОАО «ОмскВодоканал» (входит в группу компаний «РОСВОДОКАНАЛ») информирует об изменении в этих домах порядка оплаты за холодное водоснабжение. В Омске в значительной части жилого фонда (в основном, это дома Кировского и Центрального округов) во время отопительного сезона действует закрытая схема горячего водоснабжения (ГВС), а летом – открытая.
Как известно, для приготовления горячей воды необходимы холодная вода и теплоноситель. При разных схемах ГВС эти составляющие подают потребителям разные ресурсоснабжающие организации.
Так, по открытой схеме холодная вода от ОмскВодоканала поступает на объекты теплоснабжающих организаций (например, ТЭЦ), там она нагревается до нужной температуры и уже в горячем виде отправляется в жилые дома. В этом случае плата за горячую воду от жителей идет только в теплоснабжающую организацию, которая, в свою очередь, сама рассчитывается с Водоканалом за использование холодной воды.
При переключении на закрытую схему ГВС холодная вода поступает сразу на центральный тепловой пункт жилого микрорайона или на бойлер – водонагреватель в подвале жилого дома. Там она нагревается с помощью теплоносителя, который подает теплоснабжающая организация, а затем по разводящим трубам поступает в горячем виде к потребителям. При такой схеме плата за объем воды поступает водоканалу. А за тепло, используемое для ее подогрева, плату получает теплоснабжающая организация. Следовательно, оплата делится между ОмскВодоканалом (за холодную воду) и теплоснабжающей организацией (за теплоноситель).
Поэтому при переключении дома на закрытую схему ГВС плата для граждан за холодную воду увеличивается, а за горячую уменьшается. И наоборот, когда осенью дом переключают в обратный режим, холодная вода становится для жителей дешевле (за нее Водоканалу платит теплоснабжающая организация), а горячая – дороже.
- Узнать, по какой схеме снабжается горячей водой ваш дом, несложно, - считает генеральный директор омского водоканала Геннадий Иващенко. – Ответить на этот вопрос могут как в жилищной организации, так и в информационно-справочной службе нашего предприятия по телефону 53-00-11.
129
Изменился порядок оплаты за холодную воду
Вопрос-ответ
...Как правильно платить за горячую воду?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть