На пресс-конференции в областном Доме журналиста специалисты Управления Роспотребнадзора по Омской области и ОАО «ОмскВодоканал» (входит в группу компаний «РОСВОДОКАНАЛ») ответили на вопросы представителей СМИ о качестве питьевой воды в Омске.
- Качество питьевой воды в Омске остается стабильно высоким независимо от времени года, - утверждает генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал» Геннадий Иващенко. - Технологии водоочистки подбираются таким образом, чтобы вне зависимости от исходного состояния речной воды, в распределительные сети города поступала вода, полностью соответствующая требованиям Санитарных Правил и Норм (СанПиН).
Неотъемлемой составляющей технологического процесса подготовки воды является производственный лабораторный контроль, осуществляемый на всех этапах ее очистки и транспортировки. По результатам лабораторных исследований своевременно корректируются технологические параметры и соблюдается необходимый режим обеззараживания.
В 2010 году, по данным производственного контроля Лабораторного центра омского водоканала, доля нестандартных проб по санитарно-микробиологическим показателям в реке Иртыш составила 16,7% от общего количества проб, а за 4 месяца 2011 года - 0,58%. При этом на выходе в распределительную сеть и в точках отбора проб на сетях водопровода в разных районах города отклонений качества воды от СанПиН не выявлено. Единичные нестандартные пробы фиксируются только на водоразборных колонках, что обусловлено, как правило, несоблюдением правил их эксплуатации.
СанПиН допускают отклонение от гигиенических нормативов 5% проб от общего количества отобранных в течение года. По ряду показателей питьевая вода в Омске превосходит требования СанПиН. Например, мутность водопроводной воды в г.Омске в 5 раз ниже нормируемой; цветность – в 4раза; жесткость – в 3,5 раза; окисляемость – в 3 раза; железо – более, чем в 6 раз; ионы аммония ниже нормируемых в 20раз; нитраты в 225 раз. Органические вещества в водопроводной воде не обнаруживаются.
Усиленный лабораторный контроль является одним из условий высокого качества питьевой воды в Омске. Ежегодно количество отобранных проб по производственному контролю качества питьевой воды в г. Омске составляет:
– в источнике водоснабжения – 10994;
– на стадиях водоподготовки – 112712;
– питьевой воды перед выходом в распределительную сеть города – 17520;
– в точках распределительной сети г. Омска – 23062.
68
Контролирующие органы фиксируют высокое качество питьевой воды
Новость по теме
Роспотребнадзор подтверждает: омичи пьют качественную воду
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть