aif.ru counter
14

В процессе разговора мозги собеседников синхронизируются

Как сообщает ЛентаРу, ученые показали, что активность мозга людей, которые слушают понятную им речь, синхронизируется с активностью мозга говорящего.

Ранее все считали, что речь и восприятие речи - это независимые процессы, за которые отвечают разные зоны человеческого мозга. Ученые полагали, что речь контролирует участок мозга под названием зона Брока, а в процессе распознавания и понимания речи принимает участие область Вернике. Однако в более поздних исследованиях было показано, что деятельность этих двух регионов коры во многом пересекается.

Ученые записали 15-минутный рассказ девушки-добровольца, одновременно регистрируя изменения активности ее мозга при помощи магнитно-резонансной томографии. Затем исследователи предлагали 15 добровольцам, мозг которых также сканировался, прослушать записанную историю.

Как выяснилось в ходе исследования, у слушающих во многих случаях активировались те же области мозга, что и у рассказчицы, однако их «включение» происходило на несколько секунд позже, чем у нее. Чтобы исключить возможность активации мозга в ответ, например, на звуковое раздражение, ученые дали англоговорящим добровольцам прослушать 15-минутную историю, произнесенную на русском языке. В этом случае активация различных зон коры у говорящего и его слушателей происходила асинхронно.

Читайте также В России прошли первые онлайн-похороны

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах