aif.ru counter
18.06.2010 19:45
26

На «мамины» деньги можно будет построить дом

Госдума расширила возможности применения материнского капитала. Теперь 343 тыс. можно будет направить не только на накопительную часть пенсии, оплату обучения или погашение ипотечного кредита, но и на строительство, приобретение собственного дома или на его ремонт. Многим семьям из села дешевле построить дом своими руками, нежели купить его.

Однако всю сумму материнского капитала родители не получат, но они смогут предъявить документы о купле-продаже участка или стройматериалов в пенсионный фонд и потребовать перечислить деньги на банковский счет магазина стройматериалов или прежнего владельца дома.

При этом если деньги понадобятся на строительство или реконструкцию частного дома, родителям сперва выделят половину средств материнского капитала и потребуют письменное обязательство о том, что эти деньги будут использованы исключительно на покупку стройматериалов или подведение коммуникационных сетей - электрических или газовых. Потратить их на найм подрядных организаций будет нельзя. Остальная сумма будет разморожена через полгода и только после того как родители предъявят в пенсионный фонд справку о том, что государственные деньги были по назначению и  стены, кровля или трубы были возведены или проложены.

По подсчетам правительства, в 2010 году материнский капитал на строительство, ремонт или покупку дома потратят 204 тыс. человек. В федеральном бюджете на эти цели уже заложено 35,1 млрд. рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество