Сегодня в Омске состоялась торжественная церемония установки закладного камня в основание Воскресенского военного собора. Заложенный в центре Омской крепости в 18 веке, первый каменный храм города на протяжении 150 лет оставался центром духовной жизни, сообщает «Омская губерния».
Решение о воссоздании собора было принято региональным Правительством в июле 2009 года. Сегодня участниками торжественной церемонии, ознаменовавшей начало строительных работ по восстановлению памятника истории и культуры, стали сотни жителей и гостей Омской области. Закладной камень и старинные русские монеты в основание собора заложили заместитель руководителя Администрации Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества Александр Беглов и Губернатор Омской области Леонид Полежаев. Православную церемонию освящения провели Митрополит Омский и Тарский Феодосий и епископ Павлово-Посадский, викарий Московской епархии Кирилл.
- Глубоко символично, что установка закладного камня проходит именно в тот день, когда в Омской области работает Совет при Президенте РФ по делам казачества, - отметил Александр Беглов. - Атаманы со всей России стали свидетелями этого исторического момента, тем самым, отдавая дань памяти первым основателям омского храма». Леонид Полежаев подчеркнул особую роль Воскресенского военного собора в истории региона. «На протяжении многих лет храм выполнял не только сугубо религиозные, но и светские функции, дав начало зарождению омского архива и библиотеки. Восстановление святыни станет, в первую очередь, данью памяти нашим предкам, основавшим город на Иртыше с великой судьбой.
После окончания церемонии Александр Беглов и Леонид Полежаев возложили цветы к памятнику Ф.М. Достоевскому, который, находясь в омской ссылке, бывал на богослужениях в первозданном Воскресенском военном соборе. Также почетные гости посетили выставку «Сибирское казачество - 428 лет на службе Отечеству» на территории Омской крепости.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть