Вопрос о том, платить или не платить за электроэнергию в местах общего пользования, давно решен. Раз услуга оказывается значит, должна оплачиваться омичами, сообщили в пресс-службе Департамента городской экономической политики. Другое дело, что законом определены два варианта расчета.
Первый – это оплата по нормативу. Используется при отсутствии общедомового счетчика электроэнергии в доме и составляет 7 кВт/ч в доме без лифта, 14 кВт/ч в доме с лифтом. Второй же способ осуществим при наличии общедомового прибора учета. В этом случае оплата производится по факту – сколько счетчик «намотал», столько и оплачивать. При этом расчет происходит так: из объема электроэнергии, определенного общедомовым счетчиком, вычитается сумма объема электроэнергии всех квартирных счетчиков. Остаток – электроэнергия МОП – распределяется в пропорции от энергии, потребленной каждой квартирой.
Что касается управляющих компаний, то определенная законом схема взаимодействия УК с энергосбытовой компанией реализована пока что только товариществами собственников жилья и одной управляющей организацией – ООО «Коммунальные технологии и сервис». И то только по тем домам, где собственники на общем собрании приняли решение об оплате электроэнергии через УК или ТСЖ.
Остальные же УК пока только заключили договоры на покупку электроэнергии с ОАО «Омская энергосбытовая компания». В этих договорах, кстати, дополнительно прописано, что квитанции будет выставлять именно энергосбытовая компания. Пока же УК не внесли дополнения в договор с собственниками жилья об обязанности оказания коммунальных услуг, кроме того, у них нет ресурсов для оказания коммунальных услуг (финансовых, программных, трудовых – для организации работы по снятию показаний приборов учета, начислению, сбору платежей за электроэнергию, взысканию задолженности с граждан-неплательщиков и др.). То есть, пока что управляющие компании делегировали ОАО «Омская энергосбытовая компания» право выставлять квитанции. Следовательно, по этим квитанциям тоже необходимо платить.
Кстати, если омичи не хотят получать квитанции на оплату от энергетиков, они могут на общем собрании внести в договор управления дополнения, касающиеся обязанности управляющей организации оказывать коммунальные услуги. Это решение должно быть оформлено протоколом общего собрания.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть