aif.ru counter
13.04.2010 13:40
19

В Омске началась вакцинация птиц против птичьего гриппа

Только четыре региона Сибирского федерального округа – Омская и Новосибирская области, а также Алтайский край и республика Алтай – получат в этом году вакцину против птичьего гриппа за счет средств федерального бюджета.

Дело в том, что вакцина в этом году будет поставляться только в те регионы, через территорию которых пролегают пути сезонных миграций перелетных птиц. Как рассказала «АиФ в Омске» замруководителя управления Россельхознадзора по Омской области Ольга Матыка, в нашей области вакцинация против птичьего гриппа уже началась, как за счет прошлогодних остатков, так и за счет вакцины, которая уже начала поступать в регион. По ее словам, опасность вспышки гриппа в Омской области существует, так как наш регион можно назвать «транзитным вокзалом для перелетных птиц».

«Через Омскую область летят птицы из Монголии, Китая, Казахстана, есть озера, где они гнездятся – кто-то остается, кто-то дальше летит. Многие жители выпускают на такие озера домашнюю птицу, которая может заразиться. Кроме того, заражение может произойти в результате охоты, когда охотники разделывают птицу на берегу, а потом отходы не закапывают или сжигают, а оставляют там же, на месте охоты», - рассказала Ольга Матыка. Она также отметила, что наиболее пристальное внимание будет уделено тем районам, где находятся озера и птицефабрики, куда обычно прилетает больше всего диких птиц.

По ее словам, пока в Омской области случаев заболевания гриппом среди домашней и дикой водоплавающей птицы не зарегистрировано.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество