
Как сообщает РИА Новости, защита двух командиров взводов мотострелкового полка Новосибирска, приговоренных 1 марта к трем годам лишения свободы за избиение солдат-срочников, зафиксированное на размещенной в Интернете видеозаписи, намерена обжаловать приговор. Об этом агентству сообщил адвокат одного из обвиняемых Николай Украинцев.
Об избиении стало известно после того, как в Интернете появилась сделанная на камеру сотового телефона видеозапись происшествия. Видеоролик, названный «Так нас воспитывали», увидели представители комитета солдатских матерей и сообщили о нем в Генпрокуратуру РФ. В результате в 2009 году военный следственный отдел возбудил по данному факту уголовное дело.
Военный суд Новосибирского гарнизона в понедельник признал командиров взводов, лейтенантов Андрея Зубова и Романа Алафьева виновными по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Они были взяты под стражу в зале суда после оглашения приговора.
По словам Украинцева, приговор несправедливый и кассационная жалоба, которую готовит защита осужденных, будет подана в Западно-Сибирский окружной военный суд. Защита добивается смягчения наказания офицерам. По мнению адвоката, на приговор суда повлияло то, что дело получило резонанс в СМИ. Он также отметил, что суд не установил вред здоровью пострадавшим, а сделал выводы только по видеозаписи. По его словам, обвиняемые «имитировали» удары, нанося их не в полную силу.
Впрочем, на видеоролике видно, как пострадавших избивают руками, ногами и шваброй, а один из них падает на пол от ударов.
Защитник также обратил внимание на то, что сами пострадавшие в Интернете «бравировали этим (видеороликом с записью избиения), рассказывая всем о том, как они браво проходили службу».
Как установили следователи, командиры взводов, лейтенанты Андрей Зубов и Роман Алафьев, избили двух солдат-срочников, самовольно оставивших расположение части. По данным следствия, офицеры решили таким образом «наказать» солдат. Суд учел это в качестве смягчающего вину обстоятельства, указав в приговоре, что поводом для преступления «послужили противоправные действия (пострадавших)». Кроме того, свою вину подсудимые признали полностью.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть