Британский писатель-фантаст сэр Терри Прэтчетт, страдающий прогрессирующей болезнью Альцгеймера, предлагает учредить специальный суд, который будет рассматривать дела решившихся на эвтаназию, и готов предоставить свою жизнь в качестве «пилотного дела» для суда, передает РИА Новости со ссылкой на телерадиокорпорацию ВВС.
В понедельник Прэтчетт намерен выступить в Королевском медицинском колледже в Лондоне с речью «Пожимая руку смерти» (Shaking Hands with Death). В ней он собирается поднять вопрос легализации добровольной смерти для неизлечимо больных.
Сэр Терри заявляет, что он хочет видеть конкретные шаги в деле создания разумной системы, которая позволит точно определять, что решившийся на эвтаназию находится в здравом уме и не подвергается воздействию извне.
«На данный момент в Великобритании или еще где-то, если кто-то помогает кому-то умереть, он автоматически становится подозреваемым в убийстве», - сказал Прэтчетт ВВС. «Я думаю, будет лучше, если каждый, кто хочет умереть, мог бы прийти в суд с друзьями и родственниками и представить свое дело - если это произойдет, это, по крайней мере, произойдет с разрешения властей», - добавил писатель.
Прэтчетт является одним из самых известных сторонников легализации эвтаназии, прибегнуть к которой хочет и он сам, когда болезнь начнет мешать вести полноценный образ жизни. По его мнению, медицина должна начать не только помогать людям достойно жить, но и спокойно умереть в кругу семьи.
Отметим, что общественные настроения в Великобритании также склоняются к необходимости легализовать положение родственников, содействующих эвтаназии. Согласно последнему опросу ВВС, 73% британских респондентов считают, что близкие страдающих от неизлечимых заболеваний должны иметь возможность помочь своим родным достойно уйти из жизни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть