Уровень профессионального мастерства водителей общественного муниципального транспорта в нашем городе проверяют уже 19-й год. И вот в минувшую пятницу под пристальным вниманием судей участники состязаний вновь отвечали на вопросы по теории Правил дорожного движения, а затем лихо маневрировали на практических заданиях.
Теоретическая часть конкурса проходила на территории муниципального предприятия Омска «Пассажирское предприятие № 8». А после сдачи экзаменов судейская коллегия вместе с конкурсантами переместились на площадку у «Арены-Омск». Здесь лучшие омские шофёры демонстрировали искусство фигурного вождения.
Молодой, но опытный
В финал профессионального состязания по итогам предварительного отбора прошли 15 водителей автобусов муниципальных пассажирских предприятий города. Открылся конкурс медицинским осмотром, с которого начинается рабочий день любого шофёра. Состоянию здоровья водителей городских маршрутов уделяется пристальное внимание. В департаменте транспорта отмечают, что конкурс повышает престиж профессии водителя, даёт возможность обменяться опытом, знаниями. Ведь от умения водителя управлять транспортным средством напрямую зависит ситуация на городских магистралях. В состязаниях участвовали команды водителей пяти муниципальных пассажирских предприятий города, каждая команда состояла из опытного и молодого водителя (не старше 27 лет). В этом году самому молодому участнику 22 года, самому возрастному – 50 лет.
– Как змейку сделал, а, видели?! – восхищается, глядя на то, как справляются с заданиями его водители, Евгений Кузнецов, инженер отдела безопасности ПП № 8. – Молодцы ребята! Наших водителей трое среди участников, и все замечательно себя сегодня показали. Думаю, что победа будет за нами. А вообще скажу, в последние годы престиж профессии водителя городского транспорта растёт.
К нам приходят на работу устраиваться даже ребята с высшим образованием. Очень много молодёжи. Одному из участников всего 22 года, это наш парень, молодой, но уже очень опытный водитель. Когда он на маршруте, можно быть спокойным. Шофёр должен уметь правильно оценить обстановку на дороге, принять нужное, правильное решение в сложной дорожной ситуации. Кстати, стать водителем городского транспорта не так просто, как кажется. Прежде чем принять на работу человека, мы проверяем его через ГИБДД на отсутствие нарушений ПДД. Кроме того, кандидат на трудоустройство должен пройти устный экзамен на знание ПДД, не говоря о том, что он должен доказать, что умет управлять автобусом, длина которого 12 м, а ширина 2,6 м. Не каждый справится.
Ура, мы лучшие!
Пока водители выполняли сложные фигуры – «круг», «стоянка», «тоннельные ворота», «змейка», «колея», «эстафета», «автобусная остановка», «стоп», зрителей и болельщиков развлекали девушки-черлидеры. Всех без исключения водителей пришли подержать родные – жёны, дети, родители; удачное выполнение каждого задания они встречали дружными аплодисментами. На площадке громко звучала музыка, работали точки с горячим питанием, так что, несмотря на сырую и промозглую погоду, конкурс превратился в настоящий праздник. В командном зачёте первое место заняло ПП № 8, второе – ПП № 7 и третье – ПП № 2.
– Я очень рад, настроение замечательное! – говорит Кирилл Разумов, победитель конкурса профмастерства среди молодых водителей. – Свою профессию очень люблю – здесь и личная удовлетворенность от своей деятельности, и материальная составляющая достойная. Конечно, в городе насыщенное движение, бывает непросто, но главное – это умение держать себя в руках и знание своего дела. Сегодня команда нашего предприятия подтвердила, что у нас работают лучшие водители!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть