21 день Алиса Гайдюченко провела в коме между жизнью и смертью. Что было там, за той чертой, Алиса не помнит. Просто чернота. Зато хорошо помнит: когда открыла глаза, увидела заплаканное лицо мамы.
– Доченька, родная, Теперь всё будет хорошо, – шептала она, а девочка не понимала, почему вдруг мама постарела сразу на несколько лет, почему врачи отводят глаза. Говорить не было сил, поэтому она молча смотрела в родные глаза.
– Тебя сбил автомобиль, – ответила мама на её непроизнесенный вопрос.
Жить заново
Это было пять лет назад, но даже сейчас мама Алисы, Виктория Гайдюченко, плачет, вспоминая то время.
– Алисе было тогда 12 лет, она с шести лет занималась хореографией, просто болела танцами, – рассказывает мама девочки. – Всегда очень внимательно переходила дорогу, и в тот день она уже почти дошла до тротуара, когда произошла трагедия. Следствие так и не установило, кто же виноват – пешеход или водитель, потому что девочка долго была неконтактной, а хозяин машины вскоре скончался от инфаркта.
Но тогда для мамы было важно другое: 21 день неизвестности. А вдруг дочь так и не очнётся? Что чувствует её девочка, слышит ли маму? Не зная ответа наверняка, Наталья продолжала говорить дочке о том, как любит её, что она ещё будет танцевать, и у неё будет самый красивый восточный наряд. Ведь дочка так любила именно арабские танцы. А врачи не давали никаких прогнозов. И можно было только ждать и надеяться.
– Всё, что могли, мы сделали, – разводили руками люди в белых халатах, а женщина не переставала верить. И чудо случилось. Но это только в кино, выйдя из комы, пациент чуть ли не вприпрыжку отправляется домой. В жизни всё серьёзнее и страшнее. Ходить, говорить и даже улыбаться девочке приходилось заново. Ещё долгое время она как перебитое растение лежала, опутанная разными проводами и трубками.
« Я танцую!»
– Она по-прежнему танцует, а ещё рисует, фотографирует, вышивает, занимается пэчворком, – с гордостью перечисляет мама. – Хотя мало кто верил, что она ходить будет. Но доченька у меня упрямая. Мне больно что, одноклассники так и не смогли принять Алису после аварии, может, их отпугивали боль и страдания, которые ей пришлось пережить. Наше общество не готово видеть инвалидов рядом с собой. Для одноклассников Алиса – белая ворона, – на глаза женщины накатываются слёзы.
– Мамулечка, любимая, не переживай. Ты же знаешь, с настоящими друзьями я познакомилась на «Искорках» (областном конкурсе творчества для детей-инвалидов «Искорки надежды». – Ред.), – говорит Алиса. – Мы понимаем друг друга, нам интересно и весело вместе.
Недавно девушка вернулась из экскурсии по Тобольску. В этом году Алиса стала одной из финалисток заключительного этапа «Искорок», а подарком была путёвка в старинный русский город. Учебный год, а для Алисы он станет выпускным, начался, трудиться придётся много, ведь девушка хочет стать врачом. В этом решении есть и заслуга тех, кто спас ей жизнь после аварии.
– Мне врач мой как-то сказал, что у меня бы получилось лечить людей, – продолжает Алиса. – Он сказал, что я умею добиваться своего и чувствую боль других, острее. Для врача это важно. А может, я тоже кому-то должна спасти жизнь?
Общаясь с этой удивительной девушкой, понимаешь: – она не ворона, она настоящая Жар-птица. Жаль, что одноклассники Алисы не смогли этого заметить. Но ведь наверняка ещё найдутся люди, которые по-настоящему оценят эту удивительную девочку, справившуюся с комой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть