aif.ru counter
145

Дом вместо района: омские дольщики ждут новоселья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Омске 28/08/2013
Фото Александра Набатова

Правда, не совсем в тех квартирах, которые они должны были получить от предыдущего застройщика микрорайона.

Напомним, что в 2008 году весь Омск был увешан баннерной рекламой микрорайона. Место для строительства было выбрано удачно: рядом посёлок Ростовка, да и до центра города рукой подать. На практике всё вышло иначе: в 2010 году стройка была заброшена, а более 60 семей и крупный инвестор остались ни с чем.

Вот этот инвестор вместе с областным правительством сейчас и занимается решением проблем микрорайона. Компания взяла на себя достройку единственного почти сданного дома в микрорайоне.

Под одной крышей

Бизнесмены придумали схему, как соблюсти свои интересы и не бросить в беде товарищей по несчастью: принято решение, что дом № 2 будет достроен и в него вселятся все обманутые дольщики, несмотря на то, что они купили квартиры в других домах. Но реализовать схему на практике оказалось не так-то просто. Предыдущие хозяева стройки, как оказалось, не позаботились о подведении коммуникаций.

В 2010 году стройка была заброшена. Фото Александра Набатова

Как рассказал Алексей Свитнёв, представитель нового застройщика, у микрорайона есть большие проблемы с водоснабжением, канализацией и теплом.

Воды не хватит

В ходе строительства выяснилось, что птицефабрика «Сибирская» готова выделить лишь небольшой лимит воды для «Врубелево»: всего 250 кубометров воды в сутки. Этого с трудом хватит на один дом. Самостоятельно построить водоотведение инвестору не под силу. Нет ещё котельной, но она должна быть достроена и оперативно до первых холодов войти в рабочую мощность. Котельная просто необходима, чтобы можно было проводить внутридомовые работы в почти достроенном здании.

Однако сами дольщики не спешат верить на слово властям и инвестору. Всё-таки не все из них успели переоформить договоры и до сих пор числятся как покупатели квартир в домах, которые вряд ли когда-то будут достроены.

Новый договор

Одной из таких непереоформленных дольщиц оказалась Анна Курочкина, которая со сдержанным оптимизмом реагирует на очередной виток запутанной истории.

Жильцы верят, что областные власти их не подведут. Фото Александра Набатова

– По графику работ видно, что дом № 2 сдастся в июне 2014 года. Но мой договор ещё не переоформлен. Квартиру я купила в доме № 1, а он до сих пор на нулевой стадии строительства. Поэтому я пока и не знаю, въеду ли я в это жильё или нет. Правда, я уже ходила с экскурсией в дом № 2, чтобы посмотреть планировку квартир. Интересно же, в каких условиях придётся жить, – рассказывает женщина, приехавшая в свой микрорайон, чтобы убедиться, что строительство всё-таки продолжается. – Меня только одно смущает: во всех домах планировка квартир разная. И непонятно, какую по метражу квартиру получу именно я. Вот и жду, какие мне условия предложат новые инвесторы.

Как и в случае с «Ясной Поляной», ситуацию во «Врубелево» под особый контроль взял Виктор Назаров, губернатор Омской области. Жильцы верят, что областные власти их не подведут и единственный, но такой долгожданный дом в микрорайоне «Врубелево» всё-таки будет заселён.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах