
Акция состоится в рамках Года охраны окружающей среды, которым объявлен 2013-й. Планируется вывести на грандиозную уборку до миллиона человек.
Организаторы проекта воспользовались опытом Эстонии, где с 2008 г. ежегодно проходит всенародный субботник «Сделаем!». В России первый субботник состоялся в мае 2011 г. В этом году желание принять участие в акции уже подтвердили жители более чем 60 регионов страны. В их числе и Омск.
Зоны особого внимания
Местные организаторы провели брифинг для омских журналистов и поделились планами предстоящей акции.
– Мы все хотим, чтобы наш город стал чистым, уютным и комфортным, поэтому охотно поддерживаем эту акцию, – говорит Александр АФОНЬКИН, заместитель директора департамента городского хозяйства администрации города Омска. – На сегодняшний день уже определены территории, которые предстоит привести в порядок. В большинстве своём это бесхозные участки, берега водоёмов и природные зоны. В Кировском округе – парк 30-летия Победы, лесополоса на ул. Дианова. В Октябрьском – роща Восточная и три сквера. В Советском округе мы будем приводить в порядок прибрежную зону реки Иртыш в посёлках Николаевка и Юбилейный, лесополосу на ул. Энтузиастов и Советский парк. В Ленинском будет также убираться береговая линия Иртыша в районе пляжа, микрорайоны Черёмушки и Новая станица. А в Центральном наши силы будут направлены на приведение в порядок набережной Тухачевского, берегов реки Омь у гостиницы «Маяк» и в Воскресенском сквере. Это, конечно, далеко не полный список объектов приложения сил омичей, поскольку территорий, нуждающихся в уборке, немало. Своё желание принять участие в субботнике изъявили жители, общественные организации и все структурные подразделения администрации города.
– Мы обратились и к руководителям сельских районов области. Сейчас там тоже составляют планы субботника. Сельские жители будут наводить порядок у себя, обустраивать территории, посадят деревья, уберут участки земли у водоёмов, ликвидируют несанкционированные свалки, – пояснил Анатолий ПОГОРЕЛОВ, начальник государственного экологического надзора министерства природных ресурсов и экологии Омской области.
Урок экологии
Омские общественники сами определили для себя фронт работ. Областная общественная организация «Экологический центр» направит более 250 добровольцев на уборку берегов озёр Чередовое и Солёное. Инициативу старших подхватили и молодёжные объединения – «Экологическая вахта Сибири» и движение «Сохраним природу».
– Мы направили информацию о предстоящей акции в организации и на предприятия города. Многие уже откликнулись. У нас составлен перечень из предприятий – потенциальных участников субботника. И этот перечень пополняется каждый день, – рассказал Александр Афонькин. – В общей сложности мы планируем привлечь не менее 18 тыс. человек. Департаменты дорожного хозяйства и благоустройства администрации города выделят тару для мусора и технику для его вывоза. Наша цель – не просто убрать город, но и дать понять омичам, что они сами хозяева своего города. То, что субботник проходит в канун 1 сентября, символично. Он станет для наших школьников первым в этом году уроком экологии.
– Формирование менталитета начинается со школьной скамьи, – убеждён Анатолий Погорелов. – Если мы с ранних лет будем воспитывать в наших детях стремление поддерживать чистоту там, где они живут, мы все вместе сделаем огромный шаг вперёд в природоохранной деятельности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть