aif.ru counter
124

Улучшить жилищные условия семьям с несовершеннолетними стало сложнее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Омске 28/08/2013
Фото Дмитрия Шарыпова

Органы опеки и попечительства наложили вето на приобретение недвижимости в ипотеку семьям, где одним из собственников будет несовершеннолетний ребёнок. Причина – жильё до момента выплаты кредита фактически находится в залоге у банка.

Снежный ком

Оказалось, что сама проблема появилась только в апреле текущего года:

  – До этого момента органы опеки и попечительства ограничивались контролем сумм, которые родители могли взять в ипотечный кредит, – говорит Нина КАРПЕНКО, президент некоммерческого партнерства «СРО «Профессиональные риэлторы Омской области». – Однако в апреле результатом переписки между департаментом образования администрации города Омска и министерством образования Омской области стало наложение вето на выдачу таких разрешений. В среднем уже около 1000 семей оказались в тупике.

Поскольку потребность в жилье не исчезла, а квадратные метры продолжают дорожать, люди принимают непростые для себя решение и берут потребительские кредиты на аналогичную ипотеке сумму, однако с процентными ставками в два раза больше.

– Непонятно, – продолжает Нина Павловна, – почему вдруг улучшение жилищных условий стало восприниматься как нарушение прав ребёнка. Ведь переселение семьи из однокомнатной в трёхкомнатную квартиру сложно расценивать как ущемление прав. Даже в случае, если родители потеряют платёжеспособность, ребёнок не останется на улице – те же органы опеки и попечительства позаботятся о сохранении крыши над головой для семьи.

  – Ежемесячно мы выдаём 500 ипотечных кредитов, – вступает в разговор Мария ЧУДНОВСКАЯ, начальник отдела ипотечного кредитования Омского отделения Сбербанка России. – И 10% из них приходятся как раз на «детскую» ипотеку. Но теперь без разрешения органов опеки мы вынуждены отказывать. Ни у кого из наших коллег из других городов Сибири такой практики не случалось. Однако оговорюсь, что в случае, если родители смогут погасить часть кредита материнским капиталом, опека и попечительство дают добро на сделки.

Не только ипотека

  – Сделки с участием несовершеннолетних проходят сложно не только при выдаче ипотечных кредитов, – отмечает Светлана ГУРИНОВА, директор ЗАО «Новострой КПД». – Даже если у людей на руках наличные деньги, продажа любой жилплощади при наличии в ней несовершеннолетнего собственника затягивается минимум на три недели. Именно такие время требуется на получение разрешения. Это касается и вторичного жилья, и новостроек. Однако понятно, что в цепочке продажи-покупки квартиры задействовано обычно несколько продавцов и покупателей. И будет ли кто-то ждать, если квартиру нужно продать срочно? А разрешение нужно брать для каждой новой сделки. Ситуация доходит до смешного – эксперты советуют не делать детей собственниками.

Выход будет?

– Разрешение ситуации нам видится в упорядочении процедуры выдачи разрешений, – отмечает Нина Карпенко.– В процессе нашего диалога с департаментом образования выяснилось, что у них нет соответствующего регламента. На деле это означает, что любой отказ ничем не мотивирован – ведь критериев нет. Поэтому мы сами разработали и предложили департаменту проект такого регламента в части ипотечных сделок. Сегодня он проходит юридическую экспертизу. Наш следующий шаг – встреча с министром образования Омской области.

Недвижимость и безопасность

Для большинства из нас недвижимость – одна из самых главных материальных ценностей. Это не просто грамотное финансовое вложение – это крепкий тыл и благополучие близких. О том, как правильно подойти к этому вопросу, рассказывает Нина КАРПЕНКО, Президент НП «СРО «Профессиональные риэлторы Омской области»:

  – Решив продать или купить жилье, мы хотим, чтобы такое важное дело оказалось в руках у надёжного и проверенного специалиста. Вы не ошибётесь, если обратитесь в агентство недвижимости, которое состоит в саморегулируемой организации «Профессиональные риэлторы Омской области». Это первая саморегулируемая организация в нашем городе, которая объединяет квалифицированных специалистов рынка недвижимости. Без сомнения, показателем профессионального и серьёзного подхода к клиенту является наличие у агентства недвижимости Сертификата соответствия оказываемых услуг стандартам риэлторской деятельности. Фактически сертификат подтверждает, что данная организация готова принимать на себя обязательства и обеспечивать квалифицированные услуги клиентам. Сегодня в СРО «Профессиональные риэлторы Омской области» состоит более 100 компаний, их полный перечень можно найти на страницах журнала «Недвижимость» или на сайте srorieltomsk.ru.

Сегодня, уже практически никто не рискнёт самостоятельно совершить сделку с недвижимостью – и это верное решение. Главное, что может гарантировать вам профессиональный риэлтор, помимо помощи в оформлении документов (что экономит ваше время и силы) и оказания грамотной консультации (бережёт ваши деньги и защищает от рисков), – это юридическая чистота сделки, которую обязан проверить каждый риэлтор. В том числе обеспечивается сбор справок о неимениизадолженности по коммунальным и прочим платежам.

Купить или продать квартиру – значит, совершить одно простое действие с тысячей нюансов. И в тот момент, когда вы ставите свою подпись на документе, вы должны быть абсолютно уверены, что здесь все правильно. Это и есть задача риэлтора.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах