aif.ru counter
341

Московский журналист Антон Верницкий встретился с омскими коллегами

Фото Николая Кривича

Идея создать для местных журналистов место встречи со звёздами профессии принадлежала главному управлению по делам печати, а вот воплощение передали «в руки» компании «Газпром нефть». В пресс-службе последней рассказали, что с удовольствием занялись реализацией этой идеи, но сделать это оказалось не так-то легко: больше 20 столичных журналистов получили приглашение побывать в Омске, но ответил согласием только один.

Сергей Корабельников, исполняющий обязанности начальника ГУ, особенно подчеркнул, что ни одного бюджетного рубля не израсходовано, а между тем привезли в Омск Антона Верницкого, звезду 1 канала, спецкора программы «Время». И привезли его именно для того, чтобы московский журналист поделился своими мыслями с омскими коллегами по поводу стандартов современной журналистики.

Московский журналист поделился своими мыслями с омскими коллегами. Фото Николая Кривича

Впрочем, Антон честно признался, что у него в Омске был «шкурный интерес» – нужны были подсъёмки для сюжетов и, кроме того, он не прочь был посмотреть на молодых-умных-ищущих собратьев по перу, точнее, по камере, так как в столице существует определённый дефицит хороших журналистов. Но – увы, девушкам – теленачальников интересуют исключительно корреспонденты мужского пола. «У вас вот в аудитории довольно много мужчин, – поделился Верницкий. – Я достаточно часто выступаю с лекциями для студентов и уже работающих журналистов, так иной раз в аудитории сидят вообще одни девушки. Нет мужчин в профессии, и это плохо».

Антон Верницкий 21 год работает в тележурналистике, и никогда не изменял программе «Время». Недавно он сам с удивлением открыл, что является старейшиной программы по количеству отданных ей лет. Антон честно сказал, что никогда не ругал президента, кто бы это ни был – Ельцин, Путин, Медведев, снова Путин – так как работает на правительственном канале. Но, по словам московского гостя, делать хорошие новости гораздо сложней, чем «ругательные».

Верницкий рассказал, что в столице существует дефицит с хорошими журналистами. Фото Николая Кривича

«Можно рассказывать об отрицательных вещах положительно. На встречах постоянно говорят: «Знаете, журналисты должны ругать власть». Почему? Ведь можно конструктивно подходить даже к критике», – посоветовал омичам столичный житель. Он, кстати, убеждён, что независимой журналистики не существует вовсе, и даже если СМИ работает без каких-либо контрактов с властями, всё равно есть зависимость – от редакционной политики как минимум. В качестве примера Верницкий рассказал историю про корреспондента программы «Время», который ушёл на другой канал из-за того, что не мог, по его словам, постоянно хвалить власть. Однако когда на том самом «другом» канале журналист попытался объективно, по его мнению, оценить успехи власти, его тут же вызвали к руководству и сказали: «Ты зачем хвалишь президента? Ты где работаешь? У нас есть позиция, её и придерживайся». Возражения журналиста, что «вы же гордитесь своей объективностью, а тут объективно президент сделал хорошее дело» не были приняты – позиция есть позиция. Тот журналист вернулся через полгода на 1 канал. Поэтому независимым журналист может быть, по словам Верницкого, только в том случае, если у него есть своя газета (или телеканал), и вот тут он высказывает только свою и ничью больше точку зрения.

Кстати, московский гость рассказал, что недавно встречался с тверскими журналистами, где ему сообщили, что у них всё плохо: регион находится между Москвой и Питером, поэтому всё и вся утекает в обе столицы. Дорог нет, люди уезжают на заработки, и даже серия на машинах – 69 – по словам тверичан, говорит о том, что всё у них вот так плохо. «Ну, у вас-то всё должно быть хорошо, у вас 55 регион», – пошутил столичный гость. Однако омичи как-то не очень согласились с этим и тоже рассказали, что у нас в глубинке всё плохо, потому что все деньги забирает Москва, дорог нет, денег на них нет и вообще… сложно в Омске с позитивной журналистикой.

Антон Верницкий 21 год работает в тележурналистике. Фото Николая Кривича

Официальное и неформальное общение со столичным журналистом продолжалось почти полдня. За это время Антон успел поговорить с омскими коллегами не только на серьёзные темы. В частности, рассказал, как на телевидении учат прямым включениям в эфир, как к ним готовятся и как с ним самим однажды случился казус – или, по словам самого Антона, как он «дал клина».

Это было рядовое включение из Лондона, ничего из ряда вон выходящего не происходило, просто надо было оживить эфир. Антон готовится к включению, и за несколько секунд до него ведущая программы «Время» в «ухо», то есть наушник для журналиста, говорит: «Да, меня зовут Ира». «Начинается включение, я говорю нужный текст, а у самого в голове одна мысль – как же эту….зовут?!, – рассказал тележурналист. – Потом я просмотрел запись, сказал всё правильно, но в тот момент я мог ляпнуть любую ахинею, потому что лихорадочно вспоминал, как зовут ведущую. На последней секунде вспомнил и сказал: «Ира?», а она с удовольствием подтвердила, что на связи из Лондона был Антон Верницкий. С тех пор я запретил ведущим что-либо говорить мне до начала эфира».

Готовясь в поездке в Омск, Антон просмотрел новости о нашем городе и узнал, что у нас развернули движение на улице Пушкина (кстати, в Омске он был во время отправки в армию в 1988 году и позже с Ельциным, но ничего кроме аэропорта и букв «Омск» не запомнил). А ещё он рассказал, как в программе «Время» был когда-то «свой Интернет»: в большую библиотеку периодики стекались фельдъегерской почтой издания газет со всей страны, библиотекари это читали и выдавали информацию журналистам, когда они приходили за свежей порцией чего-нибудь интересного из регионов. И если редакторы считали информацию достойной, то либо журналист отправлялся в командировку, либо давали задание собкорам. Да, рассказал Верницкий и о нашем земляке Михаиле Акинченко, который тоже был собкором 1 канала, в последнее время – в Питере. Сейчас Михаила перевели в столицу, и он пока осваивается в центральной редакции «Времени».

Антон успел поговорить с омскими коллегами не только на серьёзные темы. Фото Николая Кривича

Ну а так как Верницкий всё же приехал рассказать нам о позитивной журналистике, то и закончил встречу на позитивной ноте: «Новости сейчас переживают некий период упадка, все читают их в Интернете. Но в своё время и газетам предрекали крах, и новостям – мы все пока живы и востребованы читателем/зрителем. Надеюсь, так будет и дальше».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах