785

Семейный праздник: в Больших Полях отметили 80-й день рождения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Омске 14/08/2013
Фото Владимира Казионова

Именно тогда прошёл четырёхчасовой марафон творческих коллективов, митинг в память героев Великой Отечественной войны. Посёлок-именинник получил к своему юбилею много подарков.

Перед праздником Большие Поля серьёзно благоустраивали. На улицах высадили 100 пирамидальных тополей. Заасфальтировали одну из центральных улиц, завершили строительство наружного освещения, установили малые архитектурные формы, разбили клумбы, отремонтировали местный Дом культуры.

– Мы неплохо поработали в канун юбилея, – говорит Борис СЕНЬКОВ, глава Советского административного округа Омска. – Сделали дорогу, ямочный ремонт улиц, отремонтировали Дом культуры, построили детскую и спортивную площадки на территории школы. В этом посёлке живут трудолюбивые и талантливые люди, прославляющие округ и город, мы рады, что смогли подарить им к юбилею такие замечательные подарки.

Вместе почти век

Посёлок Большие Поля был основан 80 лет назад. До 2001 г. он входил в состав Омского района. Но 12 лет назад депутаты Омского городского Совета приняли решение о включении земель посёлка в состав Советского округа.

– Все эти 80 лет посёлок и ОПХ «Омское» были тесно связаны. До 2001 г. мы представляли собой единое целое: предприятие строило и обслуживало посёлок. Наши люди работали на земле, уходили на войну, восстанавливали хозяйство в послевоенные годы. Практически весь посёлок: жилой фонд, фермы, производственные предприятия, социальная инфраструктура – всё было построено за счёт средств хозяйства, мы были градообразующим предприятием для этого села, – вспоминает Михаил ШУЛЯКОВ, директор ФГУП «Омское» Россельхозакадемии. – Но с перестройкой наша мирная жизнь закончилась. Сельхозтоваропроизводители уже не могли себе позволить содержать посёлки. Тогда я пошёл по инстанциям, убеждал руководителей города, чтобы они взяли Большие Поля на свой баланс. Иначе обанкротилось бы и наше хозяйство, и 2 000 человек, живущих здесь, лишились бы всех социальных благ. В мае 2001-го посёлок передали в муниципалитет. Можно сказать, мы попали в надёжные руки. С каждым годом посёлок развивается, становится краше, строится. В этом году по инициативе мэра Вячеслава ДВОРАКОВСКОГО впервые нам выделили около 1 млн руб. на ремонт клуба, ещё около миллиона на школу. От имени жителей хочу сказать спасибо за внимание к нуждам нашего посёлка.

Село вокруг колодца

По воспоминаниям старожилов, истории посёлка Большие Поля положил начало крестьянский колодец, служивший водопоем для отары овец богатого крестьянина Свиридова. Рядом с колодцем построили избушку для пастухов и загон для овец. Позже сюда стали направлять осуждённых. В 1932 г. рядом с легендарным колодцем уже стояли 5 саманных домиков, а в 1933-м люди построили первый барак из вкопанных в землю столбов. Сделали стены из жердей и соломы, обмазанных глиной. Крышу покрыли соломенными снопами. В этом бараке поселились сразу несколько семей. Через какое-то время был построен ещё один барак для ссыльных мужиков. Третий барак был поделён на две половины: в одной жили люди, во второй оборудовали столярную мастерскую, кузню и столовую. Так новый посёлок рядом с городом начал жить и развиваться.

Тогда же, в 1933 году, в Омске был создан Сибирский научно-исследовательский институт зернового хозяйства. Посёлок Большие Поля стал подсобным хозяйством НИИ. Здесь был построен скотный двор, где поселили крупный рогатый скот, лошадей, племенных свиноматок и птицу. В местном селекционном птичнике содержалось 24 породы кур. Из Ленинградской области привезли даже уникальных для Сибири цесарок. Со временем были построены большая конюшня, животноводческая ферма и первый трёхэтажный зерносклад. Рабочие начали строить глинобитные домики на одного и двух хозяев, появилась первая улица. Через год в посёлке был открыт первый магазин. А через 10 лет, в ноябре 1943-го, прозвенел первый звонок в поселковой школе.

В 1941 году более 40 мужчин из Больших Полей отправились на фронт. Половина домой не вернулась. Их имена увековечены на мраморной мемориальной доске, установленной рядом с клубом.

В день юбилея земляки по традиции возложили цветы к обелиску.

Хорошие люди

С начала 1990-х ОПХ «Омское» стало участником программы по ускоренному размножению зерновых и зернобобовых культур. Урожаи были хорошие, на вырученные средства велось строительство, развивалась инфраструктура посёлка. С 1993-го по 2005 год было построено 24 многоквартирных дома, образовалось 11 новых улиц. По статистике, за эти годы каждый третий житель посёлка улучшил свои жилищные условия.

– Наша семья переехала в Большие Поля несколько лет назад, – рассказывает жительница посёлка Екатерина КУНГУРОВА, – нам понравилось месторасположение, развитая инфраструктура. Здесь есть всё, что нужно для жизни: школа, детский сад, магазины, хорошо работает городской транспорт, до центра города 15-20 минут езды. Активно идёт газификация. Однако самое главное – здесь живут хорошие, отзывчивые люди, которые готовы всегда прийти друг другу на помощь, а это в наше время – большая редкость.

Разменяв девятый десяток в своей истории, посёлок Большие Поля и все его жители уверенно смотрят в будущее. Впереди – новые планы и свершения, вместе с городом, вместе со всеми омичами.