Во-первых, пенсия маленькая, а цены в магазинах и за услуги ЖКХ кусаются. А, во-вторых, что ещё хуже, с каждым поколением всё большее и большее количество стариков вынуждены испытывать социальное одиночество. Нередко, при живых и здравствующих родственниках. Михаил ДИТЯТКОВСКИЙ, министр труда и социального развития региона считает, что это связано с приобщением России к западным ценностям, где не считается зазорным сдать пенсионера в приют.
К сожалению, и приюты у нас не такие как на Западе, да и пенсионеры к такому обращению непривычные. Вот и возникла потребность на государственном уровне заняться опекой пожилых омичей.
Варианты есть. Денег нет!
Министерство труда и соцразвития предлагает массу разных вариантов ухода за одинокими стариками. Но у бюджета на это и денег-то мало, да и тепло домашнего очага казёнными услугами не заменить. Хотя, делать властям всё равно что-то нужно!
Не для кого не секрет, что население региона стареет. Если сейчас в регионе проживает без малого 440 тысяч пенсионеров, то к 2020 году в Минтруде ожидают, что эта категория граждан увеличится на 100 тысяч! С одной стороны – это позитивная тенденция для опытного развитого общества. Но, с другой, при условии того, что детородного возраста достигло «пропащее» поколение 90-х, за демографию Прииртышья становится тревожно. В общем, мы можем прийти к ситуации, когда одиноких пенсионеров станет слишком много. А что с этим делать правительство представляет с трудом.
Сейчас в 14 стационарах по всему региону живут 5000 стариков. А в надежде когда-нибудь туда попасть стоит в очереди ещё почти 700. В среднем на ожидание по естественным причинам уходит 1-2 года.
В регионе могли бы просто строить и реконструировать здания домов престарелых и психоневрологических интернатов, чтобы сократить очередь, но, по словам министра труда, после 2010 года финансирования на это не хватало. Переломить ситуацию удалось только сейчас: начались строительства подобных учреждений в нескольких районах области. Но, как посетовал министр, даже сдавая корпуса на 100-150 человек, удовлетворить постоянно растущую потребность всё равно не получится.
И кто возьмёт?
Но, как известно, голь на выдумки хитра и минтруд разработал сразу несколько инструментов, чтобы облегчить жить одиноких пенсионеров. Итак, что же предлагает государство одиноким пенсионерам? Во-первых, они могут рассчитывать на услуги сиделок. Теперь в каждом центре соцобслуживания эта должность введена в штатное расписание. Правда, такие услуги относятся к списку дополнительных, а значит платных. РЭК установила тарификацию услуг сиделки в дневное время на уровне 100 рублей в час, ночью и в праздники доходит до 300. Но есть льготники, которые могут рассчитывать на 50% скидку.
Во-вторых, регион обязуется платить опекунам, взявшим «под крыло» одиноких недееспособных пенсионеров. Правда, суммы поддержки вряд ли кого-то заинтересуют: с 1 января 2014 года опекуны смогут рассчитывать на 6 тысяч рублей. При этом опекунство осуществляется по договору, и опекун не имеет права работать или получать пенсию. Более того, он не может даже пользоваться никаким имуществом опекаемого. Ну, например, жить у него. И кто согласится на такие условия? Разве что только жители деревень, где официальной работы мало и лишние 6 тысяч рублей на дороге не валяются, а все жители зарабатывают ведением подсобных хозяйств.
Безопасность под контролем
Третья форма поддержки может показаться пенсионерам более заманчивой. Но она появится чуть позже. Речь идёт о пожизненной ренте одиноких пенсионеров достигших 75-летнего возраста или супругов-пенсионеров, каждый из которых переступил 75-летний рубеж. Инвалиды I и II группы могут рассчитывать на ренту с 70-ти. Рента - не новая юридическая форма формальной продажи квартиры, но важно, что теперь второй стороной в договоре выступает не сомнительная компания или физическое лицо, а государство в виде правительства Омской области. С одной стороны, пожилые люди могут не бояться за свою безопасность. А с другой - регион после, к сожалению, неизбежной естественной смерти человека получит жилплощадь для распределения её между очередниками. Размер выплаты по ренте зависит от состояния квартиры и её стоимости. В среднем прибавка будет от 7 до 9 тыс. рублей. Плюс пенсионеры получат социальное обслуживание на дому.
Ветхое гетто
Также в регионе занимаются поддержкой специализированных домов проживания престарелых омичей, расположенных в районах области. На первый взгляд – это обычные дома, люди в них живут в муниципальных квартирах. Но в каждом таком здании расположен филиал центра социальной поддержки населению, а все жильцы, являясь пожилыми людьми, могут пользоваться услугами центра, а также быть под наблюдением медработника. Таких домов в регионе 18 и они находятся в 14 районах области. К сожалению, из-за износа зданий, сейчас только 500 человек могут жить в таких условиях. Раньше домов было больше, но муниципалитеты их запустили, а бюджеты районов содержать их просто не могли. Минтруд решил взять на себя реконструкцию и в перспективе обещает строить такие социальные здания.
Но не один минтруд поможет престарелым омичам. Подключиться собирается и частный бизнес, который активно окучивает тему создания частных интернатов для престарелых. Правда, опыт широкого привлечения бизнеса есть только у Европейской части России. У нас пока только одна частная богадельня работает в Тарском районе. Скоро ещё один дом для стариков сдадут в Калачинске. Но вот стоимость пребывания в них зашкаливает – заплатить за проживание 10-12 тысяч сможет не каждый. И региональные власти согласны датировать часть этой неподъёмной суммы для тех пенсионеров, кто заплатить не сможет. Государству это выгоднее: себестоимость пребывания одинокого пенсионера в государственном доме престарелых доходит до 28 тыс. руб. (у государства слишком широкий набор социальных услуг, частник такого не предлагает). Вот и получается, что областному бюджету будет дешевле всех постояльцев богаделен переселить за свой счёт в частные учреждения.
Минтруд выбивает алименты!
Но самая удивительная форма профилактики социального одиночества – это, конечно же, приёмные семьи. В области планирую организовать 100 таких семей до конца года. Миллионы рублей на эти цели заложены в бюджете, но очевидно, что такая форма проживания пенсионера тоже если и будет востребована, то только в сельской местности. Людям, взявшим в свой дом престарелого постояльца, будут выплачивать 6 тысяч рублей, а если речь идёт об инвалиде I группы – то 9 тыс. И естественно приёмной семьёй не могут быть родственники пожилого человека. К тому же, ежемесячно специальная комиссия будет следить за тем, чтобы старикам оказывалось должное внимание и не нарушались их права. Что, безусловно, правильно.
Как это не странно, но пока только 10 человек готовы рискнуть и переехать в приёмную семью. Желающих взять одинокого пожилого человека ещё и вовсе не нашлось. Люди боятся не сойтись характерами, боятся довериться чужим людям. И их можно понять!
Но нельзя понять тех, кто добровольно отправил своих пожилых родителей в дом престарелых и не оказывает им никакую помощь. До 40% пожилых людей, проживающих в домах престарелых, могли бы жить дома с семьёй. Но никому не оказались нужны. Министр труда рассказал, что сотрудники омских интернатов способствуют старикам и в этом: кому-то помогают оформить заявление на алименты, а 47 пожилых омичей после профилактической беседы с родственниками вернулись в семью.
Понятно, что все подобные попытки государства хоть как-то, деньгами или льготами, мотивировать омичей ухаживать за пожилыми людьми и не бросать их в одиночестве, имеют не слишком яркий эффект. Государству вообще тяжело даётся решение семейных проблем. Пока люди не начнут задумываться о своей старости и с ужасом представлять наступление одиночества, они не будут даже за деньги хорошо исполнять свой долг перед родителями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть