– Нам запретили устраивать сборище с плакатами. Мы сидим и голодаем в течение дня. Сегодня было заседание минстроя с нашим участием, а представители инициативной группы уже поехали на стройку, где им расскажут, как будут проходить работы по возведению наших многострадальных домов, – рассказывает Елена Копач, представитель инициативной группы обманутых дольщиков.
Удачная многоходовка
Стараниями Виктора Назарова, губернатора региона, минстрой и фонд «Жилище» всё-таки нашли возможность довести до ума долгострой. Сергей Кошелев, начальник управления строительства регионального минстроя, рассказал, что фонд «Жилище» будет работать по следующей схеме: за счёт собственных средств фонд достраивает дом № 10, вводит его в эксплуатацию, а высвободившиеся квартиры продаются через компанию «РоКаС».
Вырученную прибыль направят уже на достройку дома № 8, а потом деньги от продажи квартир восьмого дома потратят на достройку дома № 9. В итоге все три дома будут сданы. Десятый дом появится в ноябре этого года, дом № 8 введут в эксплуатацию в июне 2014-го, а девятый дом – в конце 2014 года.
Обманут и других
К сожалению, дольщики «Ясной Поляны» – не единственные омичи, столкнувшиеся с произволом застройщиков. Недавно было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества с земельным участком в микрорайоне «Жилой парк «Врубелево»: 64 дольщика ждут свои квартиры с 2009 года.
Казалось бы, государству уже пора вмешаться и помочь людям. Но на очередном заседании рабочей группы в минстрое вновь лишь ведутся разговоры, что строительные работы вот-вот начнутся.
– Был организован тендер, розданы сметы, проектные записи, – делится информацией Алексей Свитнев, нынешний застройщик микрорайона. – Затем документы собрали, отправили на проверку, начали искать лучший вариант «цена-качество». Потом к ряду субподрядных организаций возникли вопросы, документы стали корректировать.
Когда застройщика попросили предоставить график работы, он ответил, что график будет готов через неделю. В общем, до сих пор одни разговоры и слова. А зима уже близко. Схожая ситуация с многолетним недостроем по улице Конева. В своё время глава Прииртышья пообещал, что срок сдачи объекта больше не изменится – дом введут в эксплуатацию в конце июня 2013. Сейчас на дворе август. Как объясняют застройщики, чтобы ввести здание в эксплуатацию, нужно собрать ряд документов, которые выдаются после того, как у проверяющих не будет замечаний.
Пока государство не запретит продавать людям «сваи» даже в завуалированном виде, мало что изменится. Обманутые граждане будут продолжать выходить на улицу с плакатами, устраивать голодовки. А застройщики повторять «мантру»: «Свою работу мы сделали, остальное не наше дело».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть