Примерное время чтения: 6 минут
565

Нечего смотреть: почему туризм в Омской области в упадке?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Омске 14/08/2013
Фото из архива АиФ-Омск

– А где вы в отпуске были? – довольно часто спрашивают летом окружающие. В пору отпусков омичи частенько стремятся вырваться за пределы привычного времяпрепровождения и, если позволяют средства, отправляются в Турцию, Египет, Испанию…

Есть, конечно, любители и более скромного отдыха в России: омичи с большим воодушевлением ездят на Чёрное море и на Алтай.

Новая отрасль

А вот признаться в том, что кто-то предпочёл лазурному берегу Турции или прекрасным горам Алтая отдых в Прииртышье, как-то и не удобно. Омичам в большинстве своём даже в голову не придёт думать о туристических поездках по Омской области, а отдых в немногочисленных санаториях и домах отдыха по цене может составить конкуренцию пребыванию в зарубежных пятизвёздочных отелях.

Отдыхать в Омске слишком дорого, да и инфраструктуры туристической в регионе практически нет: мало разработано маршрутов для туристов, не построены кемпинги, нет сопутствующей сферы обслуживания. Нет и дорог. Зато есть прекрасные уголки природы, чистейшие озёра, легенды и даже настоящие жемчужины, к которым можно навскидку отнести Большереченский зоопарк и культурный центр «Старина Сибирская», Муромцевские озёра и участок Московско-сибирского тракта.

Большереченский зоопарк ежедневно притягивает посетителей. Фото из архива АиФ-Омск

Да и в самом Омске не все ещё культурно-исторические памятники были уничтожены и забыты. В общем, при хорошем старании туристическая сфера может оказаться вполне прибыльной. Да и о престиже забывать не стоит: в России вообще мало что знают об Омске, зачастую путая Омск и Томск. И с помощью грамотного туристического предложения регион не только сможет запустить новую, по-существу умершую отрасль экономики, но и покажет себя на всероссийской арене.

Вот только как это предложение создать? Правительство Омской области пошло по привычному пути и решило подготовить очередную целевую программу, касающуюся развития туризма на территории Омской области. Провели даже первое заседание специально созданной комиссии, на которую чиновники догадались пригласить и профессионалов.

Бездорожье – это экстрим

Инфраструктурная бедность Омского региона заставила задуматься о первоочередном развитии экстремальных видов туризма. Что логично: если нет дорог, воды, коммуникаций, удобных отелей и сферы услуг – то самое время приглашать в Омскую область экстремалов, пытающихся сбежать от цивилизации. Тем более, что, по словам Юрия Малышева, президента клуба «4х4», представители клуба на внедорожниках изъездили уже вдоль и поперёк Омскую область и знают такие красивые места для туристов, о которых и не подозревают многие жители Прииртышья:

– Во всём мире развивается джипинговый туризм, а для него не нужны дороги. Мы готовы прокладывать новые туристические маршруты. Взаимодействуя с биологами, этнографами и историками можно отыскать на карте региона очень интересные и по-настоящему уникальные места для посещения.

Туризм развить можно, но на это нет денег. Фото из архива АиФ-Омск

А вообще у омского туризма, как и у страны, тоже две проблемы. Помимо дорог, это ещё и… гиды. Как говорит Наталья Девяткова, директор общественной организации «Центр развития туризма», в Омске отмечается низкий уровень подготовки туристических кадров:

– Омские сотрудники турфирм очень хорошо знают и могут рассказать о заграничных предложениях, но вот про внутренний туризм не знают ничего.

Согласен с коллегой и Сергей Севастьянов, директор одной из омских туристических фирм. По словам эксперта, плохой гид не только не окажет качественную услугу, но и оставит неприятное впечатление о нашем городе, о поездке:

– Плохой гид отобьет желание человека вернуться. У нас в компании есть «бабушки», которым уже под 70, но лучше них никто не может так качественно подать образ нашего города. Мы всегда на экскурсии для иностранцев ставим наших пожилых экскурсоводов и все очень довольны. А вот молодые специалисты не всегда могут хорошо подавать материал: я недавно был в Ачаире и увидел экскурсионную группу, в которой молодая девушка-экскурсовод рассказывала, что известный всей области монастырь, почему-то мужской. Хотя все знают, что он женский. Таких ляпов быть не должно. А чтобы их избежать, гиды должны получать лицензии.

Маршруты от авторов

В правительстве региона уже продумывают создание туристического кластера и привлечение бюджетных и инвестиционных средств. Но запланированных денег недостаточно, считает Сергей Севастьянов:

– Правительство собирается выделять субсидии по 15 млн рублей в год. Это хорошо, если речь идёт только о туристических объектах, но остальная сфера обслуживания тоже нуждается в помощи, а об этом в предполагаемой программе нет ни слова.

Регион нуждается в охраняемых зонах и парках. Фото из архива АиФ-Омск

Действительно, открыть закусочную на пустыре, хоть и в туристической зоне, без поддержки трудно. Властям есть смысл задуматься и об этом, если конечно, хватит денег. Бюджет региона тоже не резиновый.

«Чтобы привлечь как можно больше туристов, – говорит Игорь Вяткин, председатель омского отделения Русского географического общества. – Нужно объединять усилия с другими регионами, сделать наши достопримечательности частью туристкой карты России. Тот же Московско-Сибирский тракт проходит по территории нескольких современных сибирских областей. Так нужно обустраивать его вместе с соседями – тогда появится новый важный культурный объект.

Но самое главное, что все туристические маршруты в современном мире, так или иначе, примыкают к памятникам природы. Что и понятно: туристы готовы покинуть атмосферу больших мегаполисов и побывать в первозданной природе. А значит, Омской области нужен и национальный парк, и охраняемые природные зоны, которых недостаточно. Но пока эта идея, как и многие, разбивается о безденежье.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах