aif.ru counter
1639

Радио андеграунда: изобретение омичей оценили в научном мире

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Омске 21/08/2013
Омичам покорилась подземная радиосвязь. Фото Дмитрия Шарыпова

То, что раньше казалось невозможным всему миру, совершенно случайно получилось у специалистов небольшого омского предприятия «КВ-связь». Группа молодых выпускников радиотехнического факультета ОмГТУ во главе со своим преподавателем разрабатывала локальный продукт: удобную переносную радиостанцию для геологов, оленеводов, охотников и других жителей Сибири и Крайнего Севера, которым связь в отдалённых населённых пунктах просто необходима.

Фото Дмитрия Шарыпова
Фото Дмитрия Шарыпова

Случайная сенсация

– Никто не думал, что маленькими радиостанциями можно доставлять сигнал сквозь камень в шахту. Мы никогда в жизни не думали, что наше изобретение будет так востребовано.

В шахту попали случайно в 2011 году. Нам московские коллеги просто сказали, что у них есть ощущение, что прибор сможет работать и под землёй. Мы решили проверить, – рассказывает Дмитрий Федосов, генеральный директор компании «КВ-связь». – Нам организовали возможность спуститься в шахту в Ростовской области. Правда, представители МЧС не хотели нас туда пускать: шутка ли, туда уже ездили академики, учёные из Москвы с похожими целями и ничего не получалось. Ранее считалось, что под землёй, сквозь породу, провести связь невозможно! Но когда с первого раза удалось «пробить сигналом» полтора километра под землёй, горноспасатели очень обрадовались! Они видели смерть и понимают, что такое связь в горах и шахтах в случае беды.

Испытание прошло и в омском строящемся метро. Фото Дмитрия Шарыпова

А после первых испытаний продукт ещё много раз проверяли в подземных сооружениях на Урале, в Казахстане. Даже возили в Моравские пещеры Чехии и в Польшу. И везде омская разработка не подводила: качество сигнала было отличным. На некоторых объектах связь пробивалась на глубину до трёх километров! А это настоящая фантастика! И отличное подспорье для спасателей, которые привыкли, что в поисках пропавших без вести шахтёров они могут рассчитывать только на свои силы.

Технические характеристики

Как говорят разработчики, центральной частью изобретения является антенна. То, что её удалось сделать такой маленькой и мощной, дало возможность сделать радиостанцию переносной. Опытная версия продукта сможет проработать целые сутки без подзарядки.

Вес прибора - 1 килограмм. Фото Дмитрия Шарыпова

Естественно, специально разработан и зарядник. На поверхности изобретение омичей позволяет поддерживать общение на расстоянии до 50 км, а экстренные вызовы удаётся посылать и вовсе в радиусе 100 км. Ориентировочная цена для зарубежных заказчиков уже определена на уровне 2000 евро, а российские, в том числе и омские потребители, получат продукт гораздо дешевле.

К осени планируют запустить производство и выпустить первые 100 экземпляров продукта. Первыми заказчиками стали представители всё того же МЧС.

Как говорит Дмитрий, дальнейшее производство уникального прибора его коллеги хотели бы вести самостоятельно: «У нас не только лаборатория, а свой производственный комплекс, где мы можем разработать все технологические циклы. В радиостанции более 1000 деталей. И на основании чертежей не получится повторить продукцию! Только проверив все детали, только определив, какие материалы для этого лучше подходят, можно получить качественный продукт».

Ранее считалось, что сквозь породу провести связь невозможно. Фото Дмитрия Шарыпова

Разработчик знает, что говорит: ведь та радиостанция, что показала выдающийся результат, была уже шестой версией. Самое главное, что удалось не только сделать короткой, но мощной антенну, но и лёгкой саму радиостанцию. «Металлическая коробочка» весит всего около килограмма! Уровень сигнала под землёй зависит от состава породы. Но до 3 км в глубину по прямой голосовая связь проходит. Если нужно передать сигнал сквозь каменную стену пещеры, то сигнала хватает на 500 м, а sms-ки можно передавать и до 1 км в глубину.

Ручная работа

Для создания такого радиопередатчика нужны деньги, нужны дорогие приборы. Долгий процесс. Последние 2 года изобретатели занимаются исключительно отладкой оборудования. Ищут недостатки в работе и устраняют их. Как говорят сами разработчики, в единственном экземпляре сделать какую-то вещь легко, сложнее поставить на поток производство без потери качества. Есть проблемы и с комплектацией. У нас в стране многие детали не делают или делают не из тех материалов. Вот и пришлось создателям уникального радио делать всё на заказ. Это очень дорого и долго. Но сейчас, когда инженеры прошли этот процесс, дело начнёт двигаться быстрее и на следующие разработки не придётся тратить по 4 года.

Голосовая связь под землёй может пройти 3 километра. Фото Дмитрия Шарыпова

На первых порах создатели проекта и не подозревали о таких успехах, а лишь на свой страх и риск взялись за новое дело:

– Нужно не только терпение, чтобы годами заниматься одним проектом, но и деньги под это искать, собирать коллектив. В нашем коллективе собрались лучшие студенты радиотехнического факультета. Я сам 10 лет там работал и увёл самых лучших. Они сами ко мне пришли и сказали: «Мы хотим что-то новое в этой жизни сделать». Почему-то они поверили мне, что я могу помочь в этом. В нашей компании работает 8 человек. Из них 6 занимаются разработкой. Кто-то программирует, кто-то занимается механическими деталями, кто-то – электрической схемой, кто-то – модемом. Разработка подобной радиостанции по аналогам Минпромторга, стоит порядка 150 миллионов рублей. Если крупный НИИ возьмётся, то он такие деньги и потребует. Наша небольшая компания сделала это гораздо дешевле, – не без гордости заявляет идеолог изобретения.

Теперь изобретение омских учёных поставят на поток. Фото Дмитрия Шарыпова

Сейчас разработчики планируют не только наладить производство первых партий продукции, но и создавать и новые образцы, модернизировать то, что удалось придумать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество