aif.ru counter
330

Омичи, проживающие в аварийном доме, шесть лет ждут расселения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Омске 07/08/2013
Дом на 33 Северной «живёт» ожиданием расселения. Фото Дмитрия Шарыпова

В Амурском посёлке уже 55 лет существуют «дома-призраки», до которых никому нет дела. Выражение «аварийное жильё» в официальных отчётах чиновников звучит казённо и бездушно.

Сухие строчки программ переселения разбавляются не менее сухими и мало кому понятными цифрами. Хотя за каждым адресом – человеческие жизни, а главное, надежды. Некоторые жильцы дома по улице 33 Северная 46Б живут здесь уже полвека, но надеяться не перестают.

Кочуем по спискам

В январе 2012 года мы уже писали об этих шести домах, которые по своей архитектуре явно выбиваются из современного облика цветущего Омска. Их построили ещё в 1958 году как временное жильё для работников судоремонтного завода. Понятие «временное» с годами превратилось в «пока само не рухнет». Шесть лет назад дома наконец-то признали аварийными (ещё бы – ни одного капремонта!), и с тех пор жильцов и начали кормить «завтраками».

Дом был признан аварийным уже 6 лет назад. Фото Дмитрия Шарыпова

Каждый год дома перекочёвывают из одного списка в другой, каждый год их клятвенно обещают снести и каждый год не выходит. С одной стороны, можно понять, что бюджет не резиновый. С другой, когда видишь, как в крохотной квартире, не обременённой удобствами, ютится семья с шестью детьми, становится страшно. Газ в баллонах, вода – на колонке, в квартирах на первых этажах ползающие насекомые. Фундамент дома давно осел в землю. Каждую весну у людей в подполах образуется нечто среднее между бассейном и прорубью.

Жильцы дома стараются поддерживать в нём чистоту. Фото Дмитрия Шарыпова

Управляющая компания мужественно содержит дома на балансе, но следить за ними давно перестали. Да и что здесь вообще можно ремонтировать? За территорией вокруг тоже никакого ухода. Площадка возле домов летом превращается в непроходимые джунгли (здесь можно отыскать даже коноплю), весной и осенью – в болото, зимой – в заснеженную степь.

Жильцам приходится ежедневно наблюдать горы мусора. Фото Дмитрия Шарыпова

Процент износа дома 46Б – 77%. Другими словами, к нему лучше вообще не прикасаться, чтобы он окончательно не рухнул. Отметим, что один из этих домов, о котором «АиФ в Омске» писал полтора года назад, всё-таки расселили по судебному решению. С остальными ситуация сложнее.

Сколько ждать?

Соседи счастливых переселенцев не растерялись и тоже подали в суд. Дело выиграли ещё в августе прошлого года, но…

– С тех пор мы не знаем, что делать, – разводит руками Елена Фатеева, жительница дома 46Б. – Решение суда есть, а нас никто не переселяет. В начале года говорили, что деньги есть, а теперь их снова нет.

Люди не унывают и даже ухаживают за небольшим палисадником. Фото Дмитрия Шарыпова

Хорошо, что среди местных жителей есть активисты, которые каждый месяц не ленятся отправлять электронные обращения в администрацию (правда, пока ни одного ответа не получили) и лично ходить на приёмы в департамент жилищной политики. А вот у местной жительницы бабы Зины, которая живёт здесь уже 53 года, сил выбивать себе жильё уже нет. Она высаживает цветы возле полуразрушенного дома, чтобы хоть как-то украсить территорию, и устало говорит:

– Мне уже 84-й год. Очень хочется хоть чуть-чуть пожить в благоустроенном жилье. Когда нам его дадут – мы не знаем. Дождусь ли я его?

Среди жильцов есть и пенсионеры и дети. Фото Дмитрия Шарыпова

Кстати, дом напротив, который расселили по решению суда, снесли только наполовину. Дело в том, что у двух зданий, существующих под разными номерами, была одна несущая стена. И хоть судебное решение было только по одному дому, расселять за компанию пришлось и второй. То, что в итоге осталось, – половина деревянного барака в куче мусора. Посередине торчит канализационная труба.

Некоторые соседние ветхие дома уже расселили и снесли. Фото Дмитрия Шарыпова

За последние полгода место превратилось в свалку, куда тащат отходы из близлежащих многоэтажек. Половину дома, к слову, тоже растаскивают по досточкам, чтобы отапливать дома. В департаменте жилищной политики нам пояснили, что планируемая дата окончания переселения граждан из данного дома – 31.12.2014. Всё это цифры, а на деле – целых полтора года жизни, которые в такой обстановке превращаются в полтора года выживания.

Дом напротив снесён лишь наполовину. Фото Дмитрия Шарыпова

Кстати

По программе переселения за два года планируется переселить 369 аварийных домов. Сроки – до конца 2015 года (если дом был признан аварийным до 1.01.2012). Это 2 907 жилых помещений, более 100 тысяч квадратных метров жилья. В этих домах проживает около 7 800 омичей. Уточним, что переселять омичей будут в малоэтажное жильё.

Найти новый дом жильцам обещают до конца 2014 года. Фото Дмитрия Шарыпова
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах