В Амурском посёлке уже 55 лет существуют «дома-призраки», до которых никому нет дела. Выражение «аварийное жильё» в официальных отчётах чиновников звучит казённо и бездушно.
Читайте также: | |
---|---|
Дом - «призрак»: Сколько можно прожить в аварийном жилье? | |
Омские погорельцы месяц живут в одном бараке с бомжами |
Сухие строчки программ переселения разбавляются не менее сухими и мало кому понятными цифрами. Хотя за каждым адресом – человеческие жизни, а главное, надежды. Некоторые жильцы дома по улице 33 Северная 46Б живут здесь уже полвека, но надеяться не перестают.
Кочуем по спискам
В январе 2012 года мы уже писали об этих шести домах, которые по своей архитектуре явно выбиваются из современного облика цветущего Омска. Их построили ещё в 1958 году как временное жильё для работников судоремонтного завода. Понятие «временное» с годами превратилось в «пока само не рухнет». Шесть лет назад дома наконец-то признали аварийными (ещё бы – ни одного капремонта!), и с тех пор жильцов и начали кормить «завтраками».
Каждый год дома перекочёвывают из одного списка в другой, каждый год их клятвенно обещают снести и каждый год не выходит. С одной стороны, можно понять, что бюджет не резиновый. С другой, когда видишь, как в крохотной квартире, не обременённой удобствами, ютится семья с шестью детьми, становится страшно. Газ в баллонах, вода – на колонке, в квартирах на первых этажах ползающие насекомые. Фундамент дома давно осел в землю. Каждую весну у людей в подполах образуется нечто среднее между бассейном и прорубью.
Управляющая компания мужественно содержит дома на балансе, но следить за ними давно перестали. Да и что здесь вообще можно ремонтировать? За территорией вокруг тоже никакого ухода. Площадка возле домов летом превращается в непроходимые джунгли (здесь можно отыскать даже коноплю), весной и осенью – в болото, зимой – в заснеженную степь.
Процент износа дома 46Б – 77%. Другими словами, к нему лучше вообще не прикасаться, чтобы он окончательно не рухнул. Отметим, что один из этих домов, о котором «АиФ в Омске» писал полтора года назад, всё-таки расселили по судебному решению. С остальными ситуация сложнее.
Сколько ждать?
Соседи счастливых переселенцев не растерялись и тоже подали в суд. Дело выиграли ещё в августе прошлого года, но…
– С тех пор мы не знаем, что делать, – разводит руками Елена Фатеева, жительница дома 46Б. – Решение суда есть, а нас никто не переселяет. В начале года говорили, что деньги есть, а теперь их снова нет.
Хорошо, что среди местных жителей есть активисты, которые каждый месяц не ленятся отправлять электронные обращения в администрацию (правда, пока ни одного ответа не получили) и лично ходить на приёмы в департамент жилищной политики. А вот у местной жительницы бабы Зины, которая живёт здесь уже 53 года, сил выбивать себе жильё уже нет. Она высаживает цветы возле полуразрушенного дома, чтобы хоть как-то украсить территорию, и устало говорит:
– Мне уже 84-й год. Очень хочется хоть чуть-чуть пожить в благоустроенном жилье. Когда нам его дадут – мы не знаем. Дождусь ли я его?
Кстати, дом напротив, который расселили по решению суда, снесли только наполовину. Дело в том, что у двух зданий, существующих под разными номерами, была одна несущая стена. И хоть судебное решение было только по одному дому, расселять за компанию пришлось и второй. То, что в итоге осталось, – половина деревянного барака в куче мусора. Посередине торчит канализационная труба.
За последние полгода место превратилось в свалку, куда тащат отходы из близлежащих многоэтажек. Половину дома, к слову, тоже растаскивают по досточкам, чтобы отапливать дома. В департаменте жилищной политики нам пояснили, что планируемая дата окончания переселения граждан из данного дома – 31.12.2014. Всё это цифры, а на деле – целых полтора года жизни, которые в такой обстановке превращаются в полтора года выживания.
Кстати
По программе переселения за два года планируется переселить 369 аварийных домов. Сроки – до конца 2015 года (если дом был признан аварийным до 1.01.2012). Это 2 907 жилых помещений, более 100 тысяч квадратных метров жилья. В этих домах проживает около 7 800 омичей. Уточним, что переселять омичей будут в малоэтажное жильё.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть