aif.ru counter
239

Удивительный бизнес: расследование большого дела маленького завода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ Омске 31/07/2013
Фото Дмитрия Шарыпова

Арендатор Виталий Лебедев уведомил об остановке предприятия и. о. главы района Юрия Кузнецова, прокурора района Алексея Клевакина да и всю Россию, заявив через СМИ, что сельскому хозяйству Омской области осталось жить три года.

А ведь завод остановили по банальной причине – нехватка сырья. Якобы поставщики молока продают сырьё в Новосибирск, когда его в родном Омске не хватает. Найти общий язык с партнёрами Лебедеву не удалось, поэтому он сейчас делает всё, чтобы привлечь к своей персоне всеобщее внимание. Вдруг общественность встанет на его защиту. Но нужно ли защищать таких людей? Давайте разберёмся.

Утверждение Лебедева

– Ситуация такова: сейчас завод находится в аренде, – делится проблемами Виталий Лебедев, арендатор Горьковского молочного завода. – Но перед подписанием бумаг на аренду нам не дали ни посмотреть состояние завода, ни проверить наличие всей необходимой аппаратуры. В итоге нам передали не всю технику, которая была до этого на заводе, мало того, завод просто разобрали! Мы справились с ситуацией, и за два месяца вывели предприятие на новый уровень производства. Завод, который мог перерабатывать 2,5 тонны молочного сырья, теперь готов перерабатывать 18 тонн. В данной ситуации это маленький проект, который в промышленном виде мы осуществили.

Арендатор уверяет, что остановил завод, так как не видит целесообразности продолжать производство при переработке всего 8 тонн молока. Лебедев обратился в Горьковскую администрацию с просьбой помочь приобрести недостающее молочное сырьё. Так как крупные поставщики его игнорируют и вывозят сырьё в другие города – тамошние предприниматели платят за месяц вперёд, а он себе такой роскоши позволить не может. При этом арендатор уверяет, что у него нет долгов перед поставщиками и он готов приобретать сырьё за деньги. Кроме того, Лебедев говорит, что монополисты «ударили его ножом в спину». А также бабушек, дедушек и дететей горьковского района, привыкших к его молоку.

Администрация же Горьковского района спокойно ответила предпринимателю, что бизнес-проблемы он должен научиться решать сам со своими партнёрами, а не валить неприятности с больной головы на здоровую.

Ответ арендодателя

Совершенно иная точка зрения на происходящее с горьковским заводом у арендодателя и тех самых поставщиков сырья, которые якобы «ударили» по всему Горьковскому району. Сейчас каждый из них собирается судиться с Лебедевым за долги, которых, как он уверял, у него нет.

– Хотел бы внести ясность как владелец Горьковского молочного завода, – рассказывает свою историю Сергей ГОЛОВАЧЁВ, собственник агрокомплекса «Ударный». – В феврале этого года агрокомплекс «Ударный» сдал Горьковский молочный завод в аренду Виталию Лебедеву. Сами мы завод на тот момент остановили, так как рентабельность падала. Но уже на тот момент ИП «ТЕТЕРА» под руководством Лебедева была должна нам за предыдущие сделки. И сотрудничество с Лебедевым мы продолжили из желания вернуть наши деньги. Мы искренне надеялись на его порядочность.

Арендодатель хотел мирно урегулировать ситуацию. Лебедев должен был наладить производство и выплатить свои долги. Для этого Головачёв даже связал Лебедева с поставщиком молока, с которым до этого сам сотрудничал и имел хорошие отношения, – ООО «Альянс».

Покупатель сам разберётся, что ему по вкусу. Фото Дмитрия Шарыпова

Слова поставщика

Но, к сожалению, Лебедев умудрился задолжать и новым партнёрам. Именно поэтому они отказываются работать с арендатором Горьковского молочного завода.

– К нам обратился давний наш партнёр Сергей Головачёв, рассказал, что сдал Горьковский завод в аренду и предложил начать сотрудничество с арендаторами, – говорит Сероб ПЕТРОСЯН, представитель ООО «Альянс». – Мы работали по предоплате. Выйдя из отпуска, я обнаружил, что у завода перед нами сформировалась задолженность в размере 620 тыс. руб. У меня есть все подтверждающие это документы. Мне пообе-

щали расплатиться, но в том случае, если я не прекращу поставки. Мы их продолжили, но долг перед нами так и не закрыли, начали торговаться. Что сказать – у людей удивительное отношение к бизнесу.

Обращение минсельхоза

Свою позицию относительно щепетильной ситуации высказало и министерство сельского хозяйства Омской области. Оно отмечает, что фермерские хозяйства района не осуществляют поставку молока на Горьковский завод в связи с периодически возникающими фактами просрочки платы за поставку сырья. Также отмечается, что фермеры Горьковского района не поставляют молоко на «Манрос М», филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн», а сотрудничают с рядом предприятий из ближайших муниципальных районов. Поставку молока в основном осуществляли индивидуальные предприниматели, закупающие его у владельцев личных подсобных хозяйств.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области при проведении совещаний неоднократно указывало на недопущения нарушений сроков при расчёте за поставленное молоко, особенно закупаемого у населения.

Взгляд со стороны

По условиям договора арендатор Горьковского молочного завода был обязан платить 200 тыс. рублей в месяц, а с 1 июля – 300 тыс. и оплачивать все коммунальные услуги. Как нам стало известно, за март арендаторы рассчитались, в апреле погасили коммуналку, но с тех пор от них больше не поступило ни копейки. Долг перед Головачёвым уже составляет более 1 млн руб, как утверждает сам Сергей Головачёв.

При такой задолженности непонятно, зачем Лебедев бежит в прессу, где рассказывает про американских коров и уничтожение сельского хозяйства в регионе. Затем заявляет, что с ним не хотят сотрудничать. Уверяет, что ему не дали посмотреть состояние завода, прежде чем он подписал договор о его аренде. Много ли вы знаете людей, которые, покупая квартиру, даже не зайдут в неё? Убеждает всех, что приобретает сырьё по 15,5 руб. за литр, а продаёт за 16,5. А ещё не позволяет магазинам делать крупную наценку. С чего такая щедрость? Чтобы выглядеть святым перед общественностью? Чтобы в случае чего эта общественность спасла его от полного краха?

При этом поставщики омского молочного сырья успешно сотрудничают с другими омскими молочными заводами, которые выполняют свои обязательства, – Нижнеомским молочным заводом, Калачинским молочным комбинатом и другими. Многие же фермеры успешно сотрудничают с крупными игроками на этом рынке.

– У меня небольшое фермерское хозяйство, – делится информацией Олег КРЕВАН, фермер. – Уже несколько лет сотрудничаю с Тарским молокозаводом. Работаем по предоплате, завод никогда не отказывает нам в приёме молока и сам его забирает. Проблемы бывают, но мы идём навстречу друг другу и решаем их.

Именно благодаря такому сотрудничеству в магазинах полно омского молока разной ценовой категории. Покупатель сам разберётся, что ему по вкусу. А чтобы быть успешным в бизнесе, нужно просто научиться его вести.

Мнение

Сергей СМИРНОВ, директор молокозавода «Сибиряк +»:

– Успех предприятия зависит от партнёрских взаимоотношений. Они должны быть прозрачными. Относись к своим партнёрам как к людям, и они к тебе будут относиться также. Мы работаем в зависимости от сезонности, в зависимости от тех или инных связей. И чем дольше знаешь человека, тем проще с ним договориться - сдаёшь молоко, и ты уверен: когда тебе понадобятся деньги, тебе их перечислят.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах