211

Велосипедист из Владимира приехал в Омск за автографом мэра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ Омске 31/07/2013
Фото Владимира Казионова

Александр Харитонов в Омск приехал из Владимирской области. На велосипеде. Позади остались Казань, Уфа, Набережные Челны, Курган, Челябинск, Чебоксары. 2700 километров на спидометре, впереди долгий путь до Владивостока. Зачем 26-летний сотрудник агентства недвижимости оставил работу, семью и трёхмесячную дочь?

10000 км предстоит преодолеть путешественнику на велосипеде. Фото Владимира Казионова

– Мой велопробег – благотворительная акция против наркотиков, алкоголя и курения, – рассказал Александр в ходе пресс-конференции, которую дал журналистам в день своего прибытия в Омск. – У нас с этим ситуация в стране катастрофическая. Я хочу внести в борьбу с этим злом свой микровклад. Футболка, на которой я собираю автографы и пожелания от глав городов, будет выставлена на благотворительном аукционе. Все деньги с её продажи пойдут на борьбу с наркотиками.

Мэр Омска Вячеслав Двораковский в стороне не остался и написал необычному путешественнику на футболке: «Это более чем благородно».

Футболка с автографами будет выставлена на благотворительном аукционе. Фото Владимира Казионова

Спортсмен-одиночка

Александр, Вы с 1 июля начали свой одиночный велопробег и уже, наверное, можете сказать, где у нас в стране самые плохие дороги?

Александр Харитонов: – Я еду только по федеральной трассе М7, во многих местах на ней идёт ремонт и очень часто приходится не ехать, а идти пешком. И чем дальше от Москвы, тем хуже дороги. Ещё проблема в том, что они узкие, и если едут две фуры, то мой велосипед там не помещается. Недавно был случай, когда сзади меня ехал старый ЗИЛ, он начал сигналить, дескать, съезжай с трассы. А я не могу, впереди фуры, сбоку щебёнка, что означает 100% прокол шин. Водитель ЗИЛа потом вышел и спросил, почему я его не пропустил? Я объяснил, что мой велосипед имеет на дороге те же права, что и любое транспортное средство. Он промолчал, сел в машину и уехал. Кстати, больше всего мне понравились дороги в Казахстане, да и люди там приветливее. Что касается велосипедных дорожек, то я увидел их только в Чебоксарах.

Расскажите, как Вы всё-таки решились проехать всю страну на велосипеде?

А.Х.: – Скажу сразу, что до этого лета на велосипеде лет десять не катался и, конечно, первые три дня было тяжеловато. Мой единственный в жизни велосипед, который появился у меня в 14 лет, до сих пор стоит где-то в гараже. Но спорт в моей жизни всегда был – я сейчас занимаюсь футболом, хоккеем, люблю лыжи, пауэрлифтинг. Вредных привычек у меня нет, и я хочу посвятить себя борьбе за здоровый образ жизни. У нас в стране очень много людей, у которых проблемы с алкоголем и наркотиками. Тот, кто продаёт наркотики, забирает чужые жизни. Один дилер может убить тысячи человек! Я вчера случайно включил телевизор и попал на омские новости. Ваш начальник ГИБДД рассказывал, что на дорогах ужасная ситуация с количеством пьяных водителей. Люди не только собой рискуют, но, в первую очередь, другими людьми. После окончания своего велопробега я бы хотел помочь в решении этих проблем.

Дома велосипедиста-одиночку ждёт жена и двое детей. Фото Владимира Казионова

Вам не страшно одному по трассе ехать? Вот Вы сами говорите – пьяные водители, убитые дороги, ещё и в палатке ночевать приходится… Может, ну его этот велоопробег? Вас жена дома ждёт.

А.Х.: – Нет, от велопробега отказываться не буду, и доеду до Владивостока. Дома на самом деле ждёт жена и двое детей. Но они меня поддерживает. Неприятных ситуаций в дороге много случается. И это не только пьяные водители. Например, у меня велосипед очень простой и дешёвый. И если первые 1000 километров проблем с ним не было, то вот дальше он начал ломаться. Уже поменял шесть или семь камер, три шины. Одна шина порвалась, одну потерял, вторую где-то в Чувашии украли. На трассах я не теряюсь, я сам водитель. К тому же везде есть вывески. А если ночую в палатке, то стараюсь располагать её максимум в ста метрах от дороги, чтобы слышать проезжающие машины.

Кстати, сколько километров в день проезжаете?

А.Х.: – Мой максимум – 190 км, в среднем стараюсь проезжать не меньше 150 км.

Досье:
Александр Харитонов, 26-летний житель города Александрово Владимирской области. Работает риэлтером в агентстве недвижимости. В этом году решился на одиночный благотворительный велопробег, который проходит через крупные российские города. К осени планирует завершить его во Владивостоке, тем самым, проехав 10 000 км.

Океан в перспективе

На въезде к Омску наш город чем-то Вас поразил?

А.Х.: – На въезде в город – ни одной гостиницы! В других крупных населённых пунктах по федеральной трассе много магазинов, шиномонтажек, гостиниц, а у вас это всё только в городе начинается. А вообще Омск мне понравился, набережная у вас очень красивая, хотя, к сожалению, я про ваш город ничего не знаю. Вот у вас много спортивных объектов?

Много. Один дворец художественной гимнастике чего только стоит и «Арена-Омск» для проведения хоккейных матчей.

А.Х.: – Много таких объектов не бывает. Особенно детских. Очень важно, что в них всегда кипит жизнь. У нас в Александрово недавно положили искусственное футбольное поле, огородили баскетбольную и хоккейную площадки, так теперь там сотни детей ежедневно занимаются!

Путешествие по России – дорогое удовольствие, если летать самолётом или передвигаться на поезде. На велосипеде Вам удаётся сэкономить?

А.Х.: – Изначально я не рассчитывал, что буду останавливаться в гостиницах, и поэтому взял с собой палатку. Но с желанием нормально переночевать, поспать и помыться ничего не сделаешь. В итоге за 25 дней путешествия палаткой я воспользовался только три раза. Гостиницы в России дорогие, от 1,5 до 2 тысяч рублей за сутки. Правда, сейчас я снимаю номера примерно за 1000 рублей, а в Казахстане вообще за 500. Меня ещё и накормили за эти деньги очень вкусно, и шашлыком из баранины угостили. Сейчас средства подходят к концу, так что придётся звонить жене и просить, чтобы выслала ещё денег. Кстати, мэр Казани оказал мне финансовую помощь и дал 25 тысяч рублей. Я отказывался, но он всё равно настоял на своём. Казань сейчас вообще расцвела, я удивился, насколько это развитой город – спортивные объекты, пешеходные дорожки, транспортные развязки… Так что каждому городу по Универсиаде!

На каком благотворительном аукционе Вы планируете продать свою футболку с автографами российских градоначальников?

А.Х.: – Надеюсь, что её приобретёт человек, который захочет поддержать моё дело и будет готов вложить деньги в благотворительность. То есть человек приобретает футболку не ради неё самой, а ради борьбы с наркоманией. Мои идеи очень просты – я хочу пропагандировать спорт у себя в городе.

Кроме велосипеда у вас есть ещё планы по экстремальным путешествиям?

А.Х.: – Несколько лет назад я искал спонсора для того, чтобы пересечь Атлантический океан на вёсельной лодке, как сделал Фёдор Конюхов в начале 2000-х годов. Спонсоров найти не получилось, но желание пересечь океан осталось. Надеюсь, оно воплотится в жизнь.