На последнем заседании горсовета принято решение о создании экспертно-консультативной группы из числа депутатов, специалистов муниципалитета и представителей отрасли. Цель нового объединения – экспертиза и контроль ситуации на жилищном рынке.
Если сегодня проводить аналогию со спортом, коммунальные проблемы по финишному результату смело можно сравнить с победителем гандикапа, выходившим на старт в последней десятке. В последнее времяони разрастаются как снежный ком, и чем дальше, тем собственникам жилья боязней. В электронных СМИ ни одна информационная программа не выходит в эфир без сюжета о жителях, возмущённых действиями и бездействием управляющих компаний. Депутаты омского парламента намерены перейти к решительным мерам.
Электронная картотека
Недавно в горсовете прошли депутатские слушания о взаимодействии власти и жилищников в сфере управления многоквартирными домами в Омске. В итоге приняли сразу несколько организационных решений. Одно из них – рекомендовать участникам рынка ознакомиться с программами автоматизированной системы управления домами, которыми смогут пользоваться все УК, а администрации города – рассмотреть возможность установки таких программ за счёт средств бюджета.
– Автоматизированная система управления – это комплекс, в котором собрана информация обо всех омских домах, которые обслуживают управляющие компании. У чиновников администрации также появится возможность по мере необходимости входить в эту систему и видеть все «истории болезней» омских многоэтажек. Может быть предложено несколько вариантов такой системы, но важно, чтобы она была унифицирована и удобна и для муниципалитета, и для управляющих организаций, – пояснил Виталий ПУТИНЦЕВ, председатель комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта Омского горсовета. – Сейчас мы разрабатываем регламенты нашей совместной работы на этом рынке, поскольку для начала нужно определить место власти во взаимодействии между собственниками жилья и управляющими компаниями. Это первоочередная задача той экспертно-консультативной группы, которая сейчас создаётся. Параллельно несколько депутатских рекомендаций нужно будет выполнить и управляющим компаниям. Например, в кратчайшие сроки провести инвентаризацию и определить состояние всего подконтрольного им жилого фонда. Так будут созданы те самые электронные «истории болезней» многоквартирных домов.
Коллективное творчество
Администрация города тем временем займётся разработкой критериев оценки деятельности УК, и раз в полгода будет составять и публиковать на своём сайте рейтинг таких организаций. Регламент трёхстороннего взаимодействия власти с управляющими и ресурсоснабжающими организациями должен быть разработан до 1 октября 2013 г.
В состав экспертно консультативной группы вошли депутаты городского Совета Виталий ПУТИНЦЕВ, Игорь ПОГРЕБНЯК, Юрий ФЕДОТОВ, Евгений АРОНОВ и Алексей САЯПИН. Также в ней будут работать представители регионального минстроя, администрации города и Некоммерческого партнёрства жилищно-коммунальных предприятий и организаций. Кстати, до 1 ноября членам группы поручено изучить и внести свои коррективы рекомендательного характера в расчёт платы за содержание и ремонт жилья.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть