aif.ru counter
87

2 млрд рублей от Путина: к 300-летию в Омске будет «еврокрепость»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Омске 17/07/2013 Сюжет Реконструкция Омской крепости
Фото Максима Кармаева

Шкуру неубитого медведя (деньги выделят только к октябрю) делить ещё не начали, но свои предложения стали активно высказывать все неравнодушные к истории (или к деньгам) омичи.

Президент Владимир Путин дал поручение Минкульту РФ изыскать средства на воссоздание и восстановление Омской крепости. Под реставрацию попадут девять исторических объектов, а сама реконструкция комплекса может начаться в 2014 году. Хватит ли двух лет для столь масштабной работы? Время Х – приближающееся 300-летие Омска.

«Лет 10 назад надо было начинать!» – такие критичные фразы на публичных слушаниях, состоявшихся на прошлой неделе, периодически раздавались из зрительного зала. Впрочем, предложений от историков и краеведов было высказано много, и к большей части из них властям стоит прислушаться.

В 2014 году начнётся реконструкция крепости. Фото Максима Кармаева

Со времён Достоевского

Одна из самых здравых мыслей прозвучала от историка Алексея Сорокина, который высказался в том духе, что «Омск, в общем-то, скучный город и крепость его хоть как-то должна мифологизировать». С этим сложно не согласиться, и память о прошлом, безусловно, нужно сохранять. Крепость хотят сделать, говоря казённым языком, «культурно-просветительским центром притяжения для омичей и гостей города».

Через три года здесь планируют разместить музеи и театры, зал ретроспективного кино, мастерские народных промыслов, центр изучения славянских традиций… Президент клуба «Кованая рать – служилые люди Сибири» Василий Минин предложил создать музей живой истории с применением современных технологий исторической реконструкции. Заманчиво звучит? Заманчиво.

Но многие историки сетуют, что, увлёкшись, в крепости можно не реконструкцию провести, а евроремонт сделать. Притом, что многим омичам хочется прикоснуться к камням, по которым ходил Достоевский и проникнуться духом старины. Грань в этом вопросе очень тонкая.

Главное - не перепутать реконструкцию с евроремонтом. Фото Максима Кармаева

Омск – окно в Азию?

Более позитивно высказался о восстановлении крепости заслуженный архитектор России Альберт Каримов. К слову, он готовил проекты ещё к 250-летию Омска!

– Омская крепость – это общемировой бренд, – считает Альберт Михайлович. – Если бы не было Омской крепости, не было бы Сибири, Казахстана, победы в Бородинской битве (вспомним знаменитый Ширванский полк), великого русского писателя Достоевского. Реставрация – это не только дело омичей, но и всей России. Апофеозом воссоздания Омской крепости должно быть восстановление Воскресенского собора с сохранением фундамента. Именно этот собор должен завершать архитектурный ансамбль и отражать величие русского градостроения. Если Санкт-Петербург – это окно в Европу, то Омск и Омская крепость – окно в Азию.

А вот сотрудники краеведческого музея ещё раз напомнили всем собравшимся, что восстанавливать вторую крепость к 300-летию Омска не совсем оправданно, потому что она появилась на 50 лет позже первой. Материальных доказательств первой крепости не осталось, но памятный знак на её месте был бы очень кстати. Но, увы, его нет.

Крепость хотят сделать культурно-просветительским центром. Фото Максима Кармаева

В ближайшие время будет сформирована рабочая группа по вопросу реставрации Омской крепости. Следующим этапом общественных обсуждений станет круглый стол на тему функционального использования девяти объектов комплекса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество