216

Рыба с мухами: в Омске активизировалась уличная торговля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Омске 10/07/2013
Стихийные рынки - проблема для города. Фото Александры Самохваловой

Омичи привыкли верить торговцам на слово, а на упоминание об антисанитарии равнодушно пожимают плечами: «Ну, мы же живы до сих пор!». Слово «деревенское» применительно к продуктам питания на многих омичей оказывает гипнотическое влияние. И уже вроде как становится не так важно: что было с тем же творогом или сметаной до попадания на прилавок?

Молочка не желаете?: Несанкционированную торговлю пресечь нереально >>>

Увы, качество продуктов у рыночных торговцев никто не проверяет. Нетрудно догадаться, что будет с молочкой через пару часов на 30-градусной жаре. Почему это никого не смущает? Ответ на этот вопросы «АиФ в Омске» попытался найти в ходе рейда по местам несанкционированной торговли.

На улицах Омска торгуют и молочной продукцией и урожаем с дачных грядок. Фото Александры Самохваловой

Зло?

Ранним пятничным утром территория возле Советского рынка напоминает оживлённый турецкий базар. Точнее, не возле самого рынка, а в 20-ти метрах от остановки «Магистральная». Уличные торгаши заполонили собой всё свободное место, включая парочку близлежащих дворов. Сливы, абрикосы, клубника, огурцы, помидоры, сметана, молоко, творог – продукты найдутся на любой вкус. За прилавками, в основном, пенсионеры, для которых каждая копейка на счету. Грех обвинять этих людей в незаконной торговле – они выживают, как могут. Но ведь покупатели имеют все шансы отравиться рыбой, по которой неспешно ползают мухи, или молочком, которое киснет на жаре. Холодильников нет, о правилах перевозки скоропортящихся продуктов здесь не даже слышали. Кроме этого, страдают жители соседних домов, которые устали жаловаться на базар под окнами во все инстанции.

Почём рыбка?: Стихийные рынки в Омске процветают >>>

– Мы уже несколько лет просим администрацию убрать торговые точки! – Надежда Мордвинова, старшая по дому по улице 20-го Партсъезда,38, искренне возмущена. – Выходишь из дома, а перед тобой сплошные торговые ряды, пройти невозможно, детям поиграть негде. Вечером во дворе остаётся грязь, пустые коробки. Торгуют здесь уже лет десять, но в последнее время просто какое-то паломничество началось. Мясо продают, а какого оно происхождения, никто не знает. Люди покупают, ну как им не страшно?

Попадаются и торговцы посудой и товарами для дома. Фото Александры Самохваловой

Благо?

Люди, «которым не страшно», к прилавкам выстраиваются в очередь. И судя по их реакции на рейд, стихийные рынки они будут отстаивать с кулаками. В прямом смысле этого слова.

– Если мы здесь не будем брать продукты, то голодными останемся! На рынок идти? Ишь вы какие, сами туда идите, там дороговизна одна и гнильё! – одна старушка не на шутку разозлилась при мысли о том, что рынка может не быть. – Мы сюда каждую неделю ходим, и все живы и здоровы!

Пенсионерка Зинаида Угрюмова вторит своей спутнице:

– Спасибо торговцам за то, что привозят качественнее продукты. Это же всё натуральное, в магазинах этого не найдёшь.

Торговля под берёзками: Стихийный рынок так просто не закроешь >>>

В ходе рейда был составлен только один протокол на торговца огурцами и помидорами. Разговор «бизнесмена» с Людмилой Мартыновой, начальником отдела социально-экономического развития потребительского рынка администрации САО, напоминал диалог глухого со слепым:

– Почему вы не хотите стоять на рынке?

– Так там мест нет!

– Вы обращались?

– Нет. Нас вообще отовсюду гонят, как собак. Мы сами выращиваем огурцы и помидоры в теплице, что нам их теперь, на свалку везти, что ли?

Остальным продавцам сотрудники администрации САО и полиции объясняют, чем грозит незаконная торговля. Судя по тому, что подобные рейды проводятся два раза в неделю, а торгаши никуда уходить не собираются, их мало чем можно испугать. Товар ведь не изымают, а только ведут разъяснительную работу, иногда составляют протоколы. Причём тех же бабушек, как правило, не трогают, а только предупреждают…

Торговцы не хотят идти на официальные городские рынки. Фото Александры Самохваловой

Мнение специалиста

Павел Платонов, специалист управления развития потребительского рынка и внешнеэкономической деятельности департамента городской экономической политики:

– Для садоводов и сельхозпроизводителей на рынках Омска есть 585 торговых мест, но заполнены они только на 30%. Стоимость места – от 10 до 20 рублей в день, но люди не хотят туда идти, предпочитают располагаться на близлежащей к рынку территории. Почему так мало протоколов составляется? Можно, конечно, подойти к каждому, но не хочется составлять протоколы на пенсионеров, так как административное правонарушение предполагает штраф на граждан от 1 до 5 тыс. руб., на должностных лиц – от 5 до 10 тыс.руб., на юридических – от 15 до 30 тыс. руб. Поэтому протоколов составляется 1-2, а с остальных мы уведомляем о незаконной торговле.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах