658

Собаки, кошки и лемур: приюту животных «Друг» исполнилось пять лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Омске 17/07/2013
Фото Юлии Лукашенко

Омск, 10 июля – АиФ-Омск. Пять лет – это не так уж и мало, особенно, если сравнивать с собачьими мерками возраста. За эти годы приют стал настоящим другом многим беспризорным животным. Ведь «Друг» сторонник гуманного решения проблемы бездомных животных, а не жестокого уничтожения невиновных в своей судьбе собак и кошек. Как вы думаете из двух зол – стерилизация или смерть, какую бы выбрали сами виновники этого спора? На праздновании пятилетнего юбилея приют провёл экскурсию для СМИ и рассказал о жизни своих подопечных.

В приюте находятся 46 уличных вольеров. Фото Юлии Лукашенко

Как всё начиналось?

Началось всё пять лет назад, когда группа людей, которые хотели делом помогать бездомным животным, начала строительство пяти уличных вольеров и взялась за оборудование пункта для стерилизации. Для приюта эти сердобольные люди арендовали помещение с прилегающей территорией на улице Барабинская. В 2008 году приют вмещал в себя уже 30-35 животных. А в мае 2009 года удалось договориться с директором МУП «Спецавтохозяйство», которое занималось отловом и утилизацией бездомных животных в Омске, о содержании, а не убийстве отловленных собак. Кормление, лечение и уход за животными – всё это легло на плечи волонтёров. На их попечении тогда оказалось около 150 собак.

Прошло пять лет и сейчас в приюте уже 46 собственных уличных вольеров, а в помещении находятся 22 клетки для содержания послеоперационных и ослабленных животных. Там же содержатся гладкошерстные породы собак, которым тяжело переносить суровый сибирский климат в уличных вольерах. В целях заботы о животных оборудованы также ветеринарный кабинет, послеоперационный блок на 16 мест для кошек, кухонный блок и отсек для санитарной обработки животных. Сейчас в приюте содержатся около 360 собак. За пять лет сотрудникам удалось найти семьи для 1622 собак. Стерилизовано 1234 собаки и 562 кошки.

В приюте содержатся не только собаки, но и кошки. Фото Юлии Лукашенко

В марте 2010 года по решению горсовета «Другу» в безвозмездное пользование передали помещение, в котором сейчас и располагается приют. Здесь много чего было сделано силами волонтёров и других неравнодушных людей. В полной мере реализовали государственные субсидии на постройку вольеров и клеток, провели программу стерилизации животных. Приходилось даже отстаивать помещение, вольеры и клетки приюта у чиновников, о чём «АиФ в Омске» неоднократно писал.

А кошку возьмут?

Татьяна Дугина, председатель омской региональной общественной организации «Друг» с большим сожалением объяснила, почему нельзя приютить всех несчастных животных. Самая большая проблема – нехватка мест. Для того, чтобы принимать большее количество собак необходимо строить новые вольеры. Стоит уточнить, что сдать в приют кошку нельзя, но не все омичи это понимают.

– Кошки у нас находятся только на послеоперационном содержании, специально оборудованных мест для них нет, – объясняет Татьяна Викторовна. – К нам, бывает, обращаются с просьбой взять кошку, приходится объяснять, что мы не можем этого сделать. Но люди не всегда понимают и подкидывают кошку через забор. Но приют-то у нас собачий, вот и находим на утро растерзанный трупик на территории.

Приют переполнен и нуждается в новых вольерах. Фото Юлии Лукашенко

Желающих взять к себе домой брошенных животных хватает – за пять лет сотрудникам удалось найти семьи для 1622 собак. Стоит уточнить, что бездомных дворняг отдают ТОЛЬКО с территории приюта.

– Если вам вдруг предлагают собаку с рук на базаре, в магазине, возле какого-то перехода и говорят, что она из «Друга» – это неправда! Мы собак отдаются только по договору и отслеживаем дальнейшую судьбу своих питомцев. Просто бывают случаи, что люди берут щеночка или котёночка в переходе, а животное оказывается больным. Претензии высказывают нам, приносят животное и говорят: «Заберите его, убейте, ну хоть что-нибудь с ним сделайте!». Хотя мы к этим собакам никакого отношения не имеем. Все наши животные обработаны от глистов, блох и привиты от болезней.

Собаки, кошки и лемур

Среди всех постояльцев приюта ярко выделяется интересный и немного загадочный питомец – в углу на клетке с послеоперационными собачками стоит небольшая коробка, откуда на журналистов выглядывает, даже точнее будет сказать «вынюхивает», неизвестное существо с невидящими глазками. Правда делает зверёк это очень уж обаятельно.

– А это наш лемур, – поясняет Татьяна Викторовна. – Ну, питомник у нас собачий, думаю, вам его история будет неинтересна. Он раньше жил в цирке, и там однажды отключили электричество. Лемур – животное теплолюбивое, он сильно обморозился – ручки, ножки, хвостик ему пришлось ампутировать. Ещё он ослеп, старенький ведь, живёт у нас с 1996 года. Но, несмотря ни на что, он очень жизнерадостный и жизнелюбивый.

У лемура ампутированы конечности. Фото Юлии Лукашенко

Приятно и то, что с каждым годом появляется всё больше неравнодушных омичей, которые помогают приюту. Не секрет, что суммы на содержание приюта нужны очень большие. Во время массовых акций горожане передают в приют крупы, сухие корма, медикаменты и ветеринарные препараты, ошейники, дезинфицирующие средства, коврики для подстилок, миски, поводки, витамины и прочие вещи необходимые для нормальной работы.

Как решить проблему бездомных собак?

Сергей Безуглов, кинолог приюта «Друг»

Все бездомные стаи живут у определённой кормовой базы. Истребив одну стаю, люди не решат проблему. На ее место придёт другая, а уничтожить всех собак человек не в силах. Да и это не выход. Адекватный и гуманный способ – стерилизация. Тогда через пять лет эта группа бездомных псов естественным образом пойдёт на убыль

Игорь Пушкарь, правозащитник, юрист, общественный деятель:

Вопрос отношения к бездомным животным требует системного научного подхода. Мы же зачастую рассматриваем его исходя из сложившихся стереотипов и заблуждений. Например, в прессе очень часто приходится читать жуткие истории о нападениях на людей стай бездомных собак. Современные научные исследования опровергают эти мифы. В своей статье «Укусы людей собаками: общая характеристика» омские учёные Марат Макенов и Ольга Михайлова проанализировали обращения омичей за медицинской помощью с травмами от укусов собак в период 2006-2010 годы на основе материалов, предоставленных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Омской области». Оказалось, что в 99 % случаев укус наносили владельческие собаки, причём в 66 % случаев укус наносили известные респонденту животные, укусы бродячих собак составили всего 0,36 %.

Суммы на содержание приюта нужны очень большие. Фото Юлии Лукашенко

Языком цифр

Приют оплачивает все коммунальные платежи по тарифам для промышленных предприятий. В месяц это порядка 30 тыс. руб.

На содержание 360 собак только в день необходимо:

1. Сухого корма – около 108 кг;

2. Мясопродуктов – около 70 кг;

3. Крупы – 35-40 кг;

Кроме того, необходимы средства на оплату работы сотрудников приюта, привлеченных ветеринарных специалистов, на покупку медикаментов, оборудования и инвентаря.

За пять лет сотрудникам удалось найти семьи для 1622 собак. Фото Юлии Лукашенко
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах