aif.ru counter
10.07.2013 14:17
Марина Прожога
1112

Дача как роскошь: омские садоводы бьются за выживание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Омске 10/07/2013
Дача постепенно становится роскошью. Фото Максима Кармаева

Омск, 10 июля – АиФ-Омск. Дачники в нашей небогатой области – особая каста людей, которые готовы в обнимку с помидорной рассадой и парой вёдер картошки трястись в общественном транспорте к своему земельному участку.

И это желание выехать за город, покопаться в саду или огороде у жителя мегаполиса не пропадёт никогда. Однако проблем на фазендах у омичей немало, и с каждым годом их становится всё больше.

На днях в редакцию еженедельника «АиФ в Омске» обратился пенсионер Гарий Ривкин. Ещё осенью прошлого года его садовый участок, который находится в СНТ «Мечта», отключили от электричества. Из-за провисания проводов и риска замыкания председатель СНТ и электрик решили обрезать провода. А как же починить?

У омских дачников появилось много проблем. Фото Максима Кармаева

Куда жаловаться?

– Я обратился к председателю СНТ с просьбой восстановить энергоснабжение моего участка, – жалуется пенсионер, – но она заявила, что если мне нужен свет, то я могу заново подключаться сам! Я обратился в прокуратуру, может, она наведёт порядок.

И таких историй сотни. Одними из самых распространённых конфликтов между соседями являются споры о границах дачных участков. Каждый пытается хоть на чуть-чуть передвинуть забор на территорию соседа, чтобы увеличить свой участок. Настоящая война! Но это всё истории, так сказать, житейские. А есть и криминальные.

Омский герострат

На многих дачах лето проходит в прямом смысле с огоньком. В конце июня загорелись сразу три участка в посёлке Осташково. Спасаясь от пожара, слава богу, незначительно пострадал 80-летний пенсионер.

А в начале июля не повезло дачному домику в садоводческом товариществе «Амурский». Хозяин дома, 73-летний пенсионер, пытаясь потушить огонь самостоятельно, попал в больницу с ожогами. Предварительная причина возгорания – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи.

Дачные дома летом горят, как спички. Фото Максима Кармаева

А вот история про дачного поджигателя, который недавно появился в Омске, поражает своей абсурдностью. За месяц 24-летний парень сжёг девять дачных домиков садоводческого товарищества микрорайона «Входной». Ранее судимый, без определённого места жительства, омич проникал на участки. Там он ел, спал, а утром… сжигал домики. По данным пресс-службы УМВД России по городу Омску, материальный ущерб составил от 50 до 600 тыс. руб. Дачного герострата заключили под стражу, ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Посмотрите прогноз!

Департамент городского транспорта нынешним летом тоже решил поиздеваться над огородниками, сократив садовые маршруты сразу на 30 транспортных единиц.

– Наш автобус № 93 скоро ходить совсем не будет, а нам как на дачу ездить? – недоумевает Роза Чигракова. – В администрации сказали, что он нерентабелен, наш маршрут. А кто проверял эту рентабельность? Хоть бы кто-нибудь «оттуда» взял да проехался с нами. Люди, как горох, выкатываются из автобуса. В эти выходные я на остановке с рассадой в руках с шести часов утра до девяти стояла – ни в один автобус не смогла влезть. А что теперь делать, не знаю. На такси ездить никакой пенсии не хватит.

Садоводам приходится толкаться в очередях, чтобы уехать на участок. Фото Максима Кармаева

Сегодня, прежде чем идти на остановку, омским садоводам необходимо прежде всего узнать прогноз погоды. Эта информация их и раньше беспокоила более чем, однако сейчас от этого зависит не только урожайность, но и количество автобусов на линии. По новому расписанию в дождливые и холодные выходные дни дачный автотранспорт будет ходить по графику рабочих дней.

– Из-за затяжной весны мы пошли на такие меры, – поясняет Олег Осинский, директор департамента городского транспорта.

Но от этой оптимизации дачникам не легче. Поэтому читательница Галина Фёдоровна, не стесняясь, попросила губернатора вмешаться в работу департамента транспорта.

– Пусть мэрия не автобусы снимает с маршрута, а перестанет закупать дорогие машины для мэра и чиновников, – заявила огорчённая женщина в прямом эфире «Диалога с губернатором».

– Мы обсуждали этот вопрос с мэром, транспортники уже пересматривают схему, которую они внедрили, – заверил губернатор Виктор Назаров. – Скоро узнаем, что сделано. Дачники должны беспроблемно ездить на свои огороды.

Тащат всё

Постоянный читатель «АиФ в Омске» Виктор Семакин рассказывает, что на дачах хватает и воровства. Тащат всё! Правда, не всегда незваные гости ограничиваются банальной кражей. Часто без хулиганства не обходится. В домик соседей нашего читателя проникли неизвестные, но не взяли ничего, кроме гвоздей… Зато немногочисленные вещи были изорваны, сломаны и разбросаны, а стены измазаны экскрементами. Куда смотрел сторож, неизвестно. Но потерпевшие его ни в чём не винят. Садовое товарищество большое, домов много, за всеми не уследить. Вот только убытки, пусть и небольшие, никто не возместит.

Не обходится и без краж. Фото Максима Кармаева

Транспортная проблема

- Снова сократили дачные маршруты, зачем? Ездить стало совершенно неудобно.

М. Прохоров, Омск

  Как сообщает Олег Осинский, директор департамента транспорта администрации города Омска, продолжается работа по оптимизации расходов.

– Количество дачных автобусов сократилось на 40 машин ещё в весенний период. Сейчас оптимизация маршрутов сети продолжается, – говорит Осинский. – Но, например, закрыв 139-й маршрут, мы пустили 3-й. Кроме того, в лучшую для дачников сторону изменены 123-й и 125-й маршруты, автобусы теперь останавливаются на Исилькульском тракте. Мы собрали садоводов области и всё с ними обговорили, всё им показали – вместо одного автобуса будет несколько, интервалы уменьшатся. Понимание между нами и дачниками есть, просто информация до них была неправильно донесена. Да, маршруты сокращены, но другие маршруты изменены так, что и садоводы остаются довольны, и мы экономим средства.

От редакции

Дачникам не привыкать бороться с государственной системой, воровстом, хулиганством, вступать в конфликты и сражаться за урожай до победного. В большинстве своём они все пережили 1990-е, в которых случалось всякое. И тогда дача была едва ли не единственной возможностью прокормить себя и свою семью. Или, во всяком случае, разнообразить свой обеденный стол. Но и сейчас ещё есть много людей, особенно среди пенсионеров, которые не смогут обойтись без дачных участков. А значит, властям действительно есть смысл поддержать омских огородников. Можно создать орган, курирующий деятельность садоводческих товариществ, а можно перестать измываться над людьми, отменяя дачные маршруты. Люди будут благодарны властям за любую помощь. Хотя нет уверенности, что власти есть до этого дело.

Официально

  Виктор Бобырь, председатель омского областного общества садоводов:

– Помощи в урегулировании проблем и вопросов омским дачникам ждать неоткуда, а проблем с каждым годом становится всё больше. В этом году ещё и погода подвела, поэтому жалуются дачники в объединение чуть ли не каждый день.

Помощи, конечно, очень не хватает. Хотя и нет необходимости в создании какого-то специального отдела в минсельхозе, о котором много говорят. Для начала достаточно создать попечительский совет при губернаторе. Хоть бы куратор появился – было бы легче. Чтобы я, допустим, мог прийти как представитель общественной организации, аккумулировав все проблемы, и донести их до власти. Ведь не каждый раз есть возможность достучаться до губернатора или мэра. Когда я был в Москве, вопрос о необходимости появления такого человека обсуждался на уровне правительства Российской Федерации. Надеюсь, что скоро это решение спустят в регионы.

Всё зависит от людей

  Всё зависит от садоводческого товарищества и людей в правлении. В нашем товариществе как таковых больших проблем нет, – говорит Виталий Гаврошенко, член СНТ «Родничок». – Да, трубы рвутся каждый год, но мы быстро собираем деньги и вызываем техника. Он всё чинит и проверяет. Это накладно, но что делать? Никто не виноват, трубы изнашиваются. Пожар за год был один, и тот не на территории товарищества – потушили очень быстро, пожарные мгновенно отреагировали. Нелегальных жильцов у нас нет, все круглогодичные постояльцы находятся на дачах официально. Раздражает разве что ворьё. Не спасают даже хорошие непьющие сторожа – у нас охраной участков занимаются пенсионеры, но и они не справляются – один с одного края делает обход, другая – с другого края, а бомжи воруют посередине. Да, необходимо делать взносы, да, цены на воду и электричество повышаются с каждым годом, но ведь каждый из нас сам решает, заниматься ему дачей или нет. А ведь оно того стоит!

Не готовы править

  Константин Кудряшов, руководитель крупной юридической фирмы:

– К нам в компанию время от времени обращаются омичи с дачными спорами. Как правило, недовольны они размерами членских взносов и тем, что не могут отследить, куда уходят деньги. Часто жалуются на неправомерное отключение электроэнергии, на председателя, который правит садоводством на своё усмотрение, на соседей, которые оттяпали себе кусок земли и т. д. Порой споры возникают из-за куста смородины. По большому счёту, в омских садоводствах царит настоящий беспредел. Но нужно бороться и защищать свои права сразу. Нужно понимать, что помочь дачникам, когда они уже проиграли суды в первой инстанции и сами согласились с доводами отвечающей стороны, уже нереально. И если говорить в общем, то причина всех дачных войн в отсутствии официального координатора в области по дачным вопросам. Не готовы наши люди к самоуправлению, а областной союз садоводов – организация общественная. Реальной власти не имеет.

Брошенные и ненужные

  Почему сегодня в нашем городе столько заброшенных дачных участков? По мнению Романа Тыркова, популярного ведущего развлекательных и шоу-программ, люди просто перестали видеть смысл в садоводстве:

– У нашей семьи есть заброшенная дача в Азовском районе. Садоводческое товарищество появилось в 1994 году, здравствует и поныне, но ситуация в нём печальная. За последние 19 лет попытка провести водопровод успехом не увенчалась. Помню, как летом в товариществе собирали деньги на трубы, осенью их ставили, а зимой благополучно разворовывали. Хотя один сезон водопровод всё-таки успел поработать. Аналогичная ситуация с электричеством. Этим летом я заезжал на участок, а там уже кто-то разобрал деревянный сарай, снял ворота, утащил ёмкость для воды… Сторож есть, но за всем не уследишь, да и никому это не нужно. На каждой аллее участков, за которыми на самом деле ухаживают, по пальцам пересчитать. Люди просто стали бросать дачи, потому что нет смысла ездить за 35 км от города ради ведра огурцов. Да, это необходимо было в 90-е годы, но не сейчас. Раньше люди на дачах работали, сейчас они в основном используются как место отдыха.

Языком цифр

561 – количество садоводческих некоммерческих товариществ в Омске;

277 000 дачников проживает в Омске;

от 200 до 800 руб. – размер членского взноса в СНТ в год;

от 50 000 до 3 000 000 руб. – стоимость дачного участка с домиком в СНТ;

6 соток – размер средней дачи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество