aif.ru counter
265

Игорь Дурнов: «Трезвый Омск – это город, свободный от всех зависимостей!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Омске 19/06/2013
Фото Максима Кармаева

Омск, 20 июня – АиФ-Омск. Пришло лето, и под вечер не отыскать ни одной свободной лавочки: молодые люди, как правило, собираются, чтобы пообщаться, посмеяться и... обязательно выпить по бутылочке пива, а может быть, и чего покрепче.

И никакие ограничения закона им не помеха: как пили, так и пьют. А там, где закон не справляется, на помощь приходят общественники. Один из них – Игорь Дурнов, обыкновенный, весёлый, веснушчатый парень. Работает на двух работах, воспитывает с женой детишек, а всё свободное время тратит на продвижение «сухого закона» в Омской области. И зачем ему это надо? Об этом «АиФ в Омске» поинтересовался у молодого человека.

Кому это надо?

– На одном из заседаний в Заксобрании недавно озвучили вот такие цифры: в год на душу населения в Омской области приходится 15 литров алкоголя, – с места в карьер начал разговор гость нашей редакции. – Не пива! А чистого этилого спирта! Если эти цифры перевести на другие напитки, дойдёт до 25 литров. Не нужно знать методов прогнозирования, чтобы понять, что через 10-15 лет такого употребления в области адекватных детей рождаться не будет.

omsk.aif.ru: – Что может сделать организация, которую, по сути, и не знает-то почти никто? Ведь активно пьющие уже давно никого не слушают!

Игорь Дурнов: – Алкоголиками и наркоманами должны заниматься реабилитационные центры. А вот первичной профилактикой, наставлением на нормальный, трезвеннический путь – мы. Тех, кто пьёт или курит, и кому уже ничего не докажешь, не так много. Да и тех, кто никогда ничего не пробовал, тоже мало. А есть некая латентная группа – вот она-то и является нашей аудиторией. И в первую очередь это молодые люди, которые пробовали выпивать или курить. Вроде они и понимают, что это не очень хорошо и может навредить будущим детям, но ничего сделать с собой не могут. Они попадают в сети общественного мнения. Наша задача – на понятном для них языке объяснить последствия алкогольной зависимости, табачной, компьютерной. Трезвый Омск – это город, свободный от всех зависимостей.

omsk.aif.ru: – Но прежде всего вы боретесь против алкоголизма…

И.Д.: – Да, главной целью организации является принятие «сухого закона» как минимум в Омской области. И в этом мы даже нашли понимание у местных законодателей. Привлечь политиков оказалось проще, чем простых омичей, проще, чем найти среди обычных людей единомышленников. Удивительно, но я заметил, что самыми активными в этом смысле оказались бывшие госслужащие на пенсии. Они готовы идти в бой! А молодёжь – нет! Согласитесь, это тревожный социальный «звоночек»: молодое поколение безынициативно!

По статистике омичи в год выпивают по 15 литров спирта. Фото Максима Кармаева

Наркотик сильного действия

omsk.aif.ru: – А что конкретно повлияло на вас так, что вы вдруг стали таким активным трезвенником?

И.Д.: – Я уже преподавал в институте и, готовясь к одной из лекций, наткнулся на толкование этилового спирта. Словосочетание «сильнодействующий наркотик» меня потрясло. Я пересмотрел свою жизнь. С тех пор уже 5 лет не пью алкогольные напитки, вообще никакие! Супруга меня поддерживает, а вот друзьям я порчу настроение. Они объясняют, что мне это поможет расслабиться. А когда я говорю, что чувствую себя свободным и расслабленным, то они впадают в уныние.

omsk.aif.ru: – Если даже друзья не разделяют вашу позицию, то можно сказать, что у вас совсем нет помощников?

И.Д.: – Почему же, есть! Наши волонтёры – молодые люди, которые разделяют наши взгляды. Правда, даже среди них не все выдерживают. Запал заканчивается обычно тогда, когда человек понимает, что ещё не готов работать с массами людей.

omsk.aif.ru: – Это логично: умудрённые жизненным опытом люди, имеющие своих детей, не слишком готовы прислушиваться к мнению «романтичных юнцов», хоть и говорящих правильные вещи.

И.Д.: – Согласен, это самый больной момент, когда у волонтёра нет ещё семьи, детей, а он старается что-то объяснить взрослым дядечкам и тётечкам. Он говорит интересно, правильные слова, приводит примеры из психологии. Но когда ему зададут один простой вопрос: «А у тебя-то дети есть?» – всё! В этот момент его просто могут морально «порвать».

omsk.aif.ru: – А может, это от того, что на такие мероприятия, как ваши лекции, родителей загоняют добровольно-принудительно?

И.Д.: – А как иначе? Вы много видели родителей, которые сами вдруг решили бы, что им нужно наладить отношения с сыном или дочерью? Большинство ведь уверены, что в их семье всё великолепно! А если сын выпивает вечером пиво, то он так расслабляется. Как достучаться до них? На подобные беседы их можно только затащить, другого выхода просто нет. Главная задача человека, который ведёт лекцию, – пробить это безразличие. Если это удаётся – ура! Победа! Но это непросто.

Этиловый спирт - сильнодействующий наркотик. Фото Максима Кармаева

omsk.aif.ru: – Вы боретесь за «сухой закон», но в России его уже вводили, и он провалился. Пить меньше не стали, а вот самогон гнали пуще прежнего.

И.Д.: – Возможно, антиалкогольная кампания в 1980-е оказалась просто плохо организованной. Тем не менее, даже в таком виде она принесла плоды. Факты говорят, что среднедушевые продажи спиртного в стране за годы антиалкогольной кампании снизились более чем в 2,5 раза. 1985-1987 годы сопровождались ростом продолжительности жизни, увеличением рождаемости, сокращением смертности. Ослабленных детей родилось в тот период на 8% меньше. Мы стремимся к повторению этого успеха.

Яда стало меньше

omsk.aif.ru: – Ну, вот сейчас в Омске ввели дополнительные ограничения: алкоголь с 10 вечера до 10 утра не купить нигде. Так народ стал закупаться впрок!

И.Д.: – Сколько человек из миллионного города стали так делать? Десять, двадцать, сто? Есть такие данные? Зато у меня есть другие цифры. Убыток от поправки в закон составляет в Омской области 270 (!) млн рублей в месяц. Значит, покупать алкоголь стали меньше. Значит, меньше яда попадает в организм наших горожан!

Досье

Игорь Дурнов, 1982 г. р. – председатель региональной общественной организации «Трезвый Омск». Женат, воспитывает двух дочерей. Окончил ОмГТУ в 2007 году, готовится к поступлению в аспирантуру.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах